Отзыв: Второ-Афонский Свято-Успенский Бештаугорский монастырь (Россия, Пятигорск) - Полное умиротворение, даже уходить не хотелось.
Достоинства: Самый уютный монастырь. Всё здесь в гармонии - природа, воздух, виды, атмосфера. Само место чудесное и добраться несложно.
Недостатки: Минусов нет. Но для посещения желательно учитывать погодные условия.
Всем читателям моё почтение!
Полюбился нам район Кавминвод, четыре года подряд там бываем. Ездим ненадолго, но каждая поездка получается насыщенной. Не успеваю отзывы писать))
Ещё не закончены черновики за 2020 год. Сегодня захотелось рассказать про монастырь на горе Бештау, были там в мае этого года.
Если бы я сказала, что целью нашей поездки был Бештаугорский монастырь, я бы слукавила. Просто очень хотелось побывать на пятиглавой горе Бештау. Ведь каждый день перед глазами, а по склону ещё не хаживали.
Решили доехать до монастыря, оставить машину на стоянке, а там и погулять по кольцевой дороге. Даже не думала что монастырь этот настолько понравится.
Мне ведь даже уходить оттуда не хотелось, настолько там душе спокойно было. Ну полное умиротворенье!
Название монастыря длинное - Успенский Второафонский Бештаугорский мужской монастырь. Но каждое слово понятное, даже читать историческую справку не обязательно.
Монастырь основан монахами, которые пришли сюда со Святой горы Афон и основали на горе Бештау храм во имя Успения Пресвятой Богородицы.
Обратите внимание, монастырь в понедельник закрыт для посещения.
Перед входом на территорию монастыря стоит небольшая часовня Архангела Гавриила.
Часовня без дверей, открыта всегда. Здесь помолиться и поставить свечку можно во внеурочные часы монастыря.
Бештаугорский монастырь сегодня, это заново построенный комплекс.
Да, это новодел.
Но восстановлен он на месте, ставшим святым еще в 1904 году.
История монастыря не самая благополучная.
Трижды он горел. В годы революции были нападения на монахов, кого-то убили, кого-то сослали, разместили здесь раненых. В советское время монастырь использовали для детского приюта. Одно время тут размещали инвалидов и т. д.
Потом он и вовсе стал никому не нужен. В конце концов монастырь полностью разрушился.
Восстанавливали обитель с 1999 года.
Сейчас у Второафонского Бештаугорского монастыря вторая жизнь.
Главным храмом монастыря является Успенский собор.
Собор построен в византийском стиле.
Этому есть объяснение, ещё в IX веке здесь стоял древний византийский монастырь.
Недавно писала отзыв про настоящий старинный византийский храм, который сохранился в Керчи. Схожесть конечно заметна, но безусловно видно что это современный храм.
Ниже схема монастыря. Он не такой уж большой, но все необходимые постройки для жизнеобеспечения монахов имеются.
Ниже на фото церковная лавка.
А в этом здании паломническая гостиница и трапезная.
Здесь же есть монастырский музей, он бесплатный.
Перед музеем увидели могилу. Здесь похоронен первый наместник монастыря, он же занимался возрождением - Архимандрит Силуан (имя церковное получил в честь святого Силуана Афонского).
А еще в монастыре замечена туристическая группа. Значит есть сюда экскурсии.
Когда планировали поехать к монастырю, думали просто заглянем, и пойдем гулять по горе Бештау. А в результате почти час провели на территории монастыря.
На фото ниже видна одна из пяти вершин Бештау. Это главная вершина, Большой Тау.
А мы поднялись по склону на верхний ярус, здесь у монахов свое подсобное хозяйство.
Природа и воздух в монастыре точно как в раю))
Тишина исключительная, только пенье птиц и шелест листвы. Невероятная безмятежность. Вот как-то сразу на душе стало спокойно-спокойно. Даже мысли все из головы улетучились. Остались только созерцание и умиротворение.
А ведь задумайтесь, что такое умиротворение?
Это мир в душе, мир с самим собою, мир с окружающим миром, светлые мысли в голове. Редко такое чувство бывает дома. Да и вообще, бывает ли?
Вот бы всех главных политиков сюда на недельку!
На самом верху монастырской территории разместилась пасека.
Там же небольшой домик пасечника.
На этой же поляне поклонный крест. Рядом маленькая часовня.
Когда поднялись, услышала голос. Потом увидела женщину, она стояла и вслух читала молитву. Одна, сама с собой, даже не перед крестом, просто где стояла, там и читала. Видимо само место здесь святое, намоленное.
Мы тихонечко повернули обратно.
Я знала что в монастыре есть любопытный летний храм, своеобразный молельный зал под открытым небом, где полукругом размещены иконы и даже иконостас имеется. Дорожка в летний храм справа, как войдете.
Мы было пошли, но там шли строительные работы, меняли тротуарную плитку. Только сверху и посмотрели.
Когда поднимались к поклонному кресту, удивила беседка, где всем предлагают чай-кофе.
В беседке самообслуживание. Подходи наливай, угощайся.
Рядом и скамеечки на лужайке есть, где присесть можно.
Должна признаться что отношение с нашими церквями и монастырями у меня не самое простое. Часто я чувствую себя там не в своей тарелке. При том мне всегда нравилось заходить в маленькие церквушки в Греции, там как-то проще.
И вот этот Бештаугорский монастырь стал исключением. Мне здесь было уютно и просто. Невольно вспомнился монастырь Теотоку на Кипре, помню оттуда тоже не хотелось уходить...
Они разные эти монастыри, совершенно, но сама атмосфера добра и уюта схожа.
Вот только посмотрите в каком необычном и уютном доме живут монахи и трудники. Не похоже чтобы там были аскетичные мрачные кельи.
Ниже на фото храм Георгия Победоносца.
Пока строился главный собор, службы проводились здесь.
К сведению автолюбителей - перед монастырем обустроена просторная автостоянка.
Стоянка расположена на склоне и служит отличной смотровой площадкой. Отсюда открывается панорама на город Лермонтов, отлично видно гору Шелудивая.
В самую ясную погоду отсюда и Эльбрус увидеть можно. Но лучше туда взять экскурсию.
Перед стоянкой замечено автокафе. Было жарко, брали здесь холодненькую водичку.
После монастыря мы отправились гулять по кольцевой дороге, но это уже другая история.
Осталось написать что от Пятигорска до самого монастыря проложена асфальтированная дорога. В некоторых местах узкая, но не критично, разъехаться можно.
По пути будет пара отличных смотровых площадок. Там где на обочинах машины, не проезжайте мимо.
Одна из смотровых площадок расположена напротив вершины Два Брата (она же Лисий нос). Думаю отсюда есть и тропа к вершине.
Подведу итог.
Самый простой способ погулять по Бештау, это доехать на машине до Бештаугорского монастыря (можно на такси, обратно пешком). От монастыря выходите на кольцевую дорогу, и гуляйте сколько сможете. Дорога хорошая, идет среди леса. Всего то 14 километров вокруг горы)) После дождя только не советую.
Еще раз скажу, что Второафонский монастырь на горе Бештау, это удивительно гармоничное место.
Побывали здесь и радостью душа наполнилась.
Даже сейчас пишу и настроение улучшается. Бывает же такое))
Будете отдыхать в Пятигорске или Железноводске, не упустите возможности побывать в этом чудесном монастыре. Рекомендую.
Благодарю за внимание. Всем мира и удачи!
Обратите внимание, монастырь в понедельник закрыт для посещения.
Бештаугорский монастырь сегодня, это заново построенный комплекс.
Да, это новодел.
Но восстановлен он на месте, ставшим святым еще в 1904 году.
История монастыря не самая благополучная.
Восстанавливали обитель с 1999 года.
Сейчас у Второафонского Бештаугорского монастыря вторая жизнь.
Главным храмом монастыря является Успенский собор.
Собор построен в византийском стиле.
Ниже на фото церковная лавка.
А в этом здании паломническая гостиница и трапезная.
Здесь же есть монастырский музей, он бесплатный.
А еще в монастыре замечена туристическая группа. Значит есть сюда экскурсии.
Природа и воздух в монастыре точно как в раю))
А ведь задумайтесь, что такое умиротворение?
Вот бы всех главных политиков сюда на недельку!
На самом верху монастырской территории разместилась пасека.
Там же небольшой домик пасечника.
На этой же поляне поклонный крест. Рядом маленькая часовня.
Мы тихонечко повернули обратно.
В беседке самообслуживание. Подходи наливай, угощайся.
Рядом и скамеечки на лужайке есть, где присесть можно.
Они разные эти монастыри, совершенно, но сама атмосфера добра и уюта схожа.
Ниже на фото храм Георгия Победоносца.
Пока строился главный собор, службы проводились здесь.
К сведению автолюбителей - перед монастырем обустроена просторная автостоянка.
Перед стоянкой замечено автокафе. Было жарко, брали здесь холодненькую водичку.
Подведу итог.
Побывали здесь и радостью душа наполнилась.
Даже сейчас пишу и настроение улучшается. Бывает же такое))
Благодарю за внимание. Всем мира и удачи!
Время использования | Май 2022 |
Год посещения | 2022 |