Отзыв: Фильм "Особо опасен" (2008) - В своё время с этого фильма началось моё увлечение творчеством МакЭвоя)
Достоинства: актёрская игра и состав, идея, режиссура, спецэффекты, саундтрек, нетипичность для Голливуда, сюжет
Недостатки: бредовость сюжета
Всем доброго времени суток!)
Давненько я не писала отзывы о фильмах. Решила срочно исправится.
У меня нет такого, что я пересматриваю фильмы. А если и пересматриваю, то делаю это или по тв, или через продолжительное время. И это даёт свои плюсы: можно сравнить свои ощущения, понять больше, посмотреть фильм с другой совершенно стороны, ведь с годами мы меняемся и меняется наше восприятие.
Так, наткнувшись в одном паблике на пост о фильме "Особо опасен", я решила его пересмотреть, ведь до этого я смотрела его пять лет назад. Тогда он мне понравился, хотя не полностью. И вот, посмотрев сейчас, я поняла, что что-то изменилось, а что-то осталось неизменным. Но обо всём по-порядку.
Начнём с сюжета. У меня к нему отношение двоякое. С одной стороны - он бредовый - особенно в смысле законов физики. С другой - он необычный и в то время (да и сейчас) он отличается от классических голливудских фильмов. В принципе есть достаточное количество фильмов, где неудачники становятся героями (хотя бы тот же Питер Паркер и его воплощение в Человека-паука в трилогии фильмов). Но тут иное. Типичный офисный планктон, у которого вся жизнь - тоска, которому "на всё наплевать в последнее время и не наплевать только на то, что мне на всё наплевать". Вся история его метаморфоз, поиск себя, и возможно не понимание себя даже после того, как фильм закончился - это клёво, это нетипично, это здорово. Если так посмотреть, то и сам фильм не типичен для Голливуда - нет пафосности, практически нет громких слов, простое повествование, необычная история, сдобренная красивыми эффектами, жестокостью и экшеном. Конец так же не типичен для таких фильмов. И в этом заслуга Бекмамбетова, снявшего всё так, и сценаристам, написавшим такой сценарий на основе одноимённого комикса Марка Милллара.
Режиссура. Выше всяких похвал. Бекмамбетов один из лучших российских режиссёров. Фильм снят шикарно, очень клёво. Ни одной лишней детали. Интересные приёмы съёмки, без которых это фильм бы так не смотрелся. Операторская работа тоже на высшем уровне - ни одного кривого кадра( как минимум я не нашла).
Как я упомянула в названии, с этого фильма я начала быть поклонницей таланта Джеймса МакЭвоя, с которым я с тех пор просмотрела много фильмов и с которым хочу ещё смотреть фильмы. Сыграл он замечательно, он безусловно талантлив и шикарен. Анджелина Джоли сыграла тоже хорошо. Она в каждой своей роли шикарна, и не только как актриса, но и как женщина - красивая, естественная в своей притягательности, сильная. Морган Фриман - классный, бесподобен в любой роли, хоть здесь его роль особой трудностью и не отличалась. Константин Хабенский - сколько с ним фильмов не смотрю, убеждаюсь, что он очень классный актёр. Тут у него была маленькая роль, но отыграл её на все 100%.
Один актёр, снимавшийся в этом фильме, по чертам лица показался мне очень знакомым, но я не могла его вспомнить. Роль его - "лучший" друг главного героя, парня по имени Уэсли Гибсон. Как всегда в таких случаях я полезла в актёрский состав. Каково же было моё удивления, что этот полноваты парень - Крис Пратт, Звёздный Лорд из "Стражей Галактики"! О_о сказать, что я была удивлена - не сказать ничего. И сыграл он хорошо. Впрочем, актёрская игра вообще была на высоте, хоть и далеко не всех актёров я знаю.
Спецэффекты просто шикарны! Сделаны профессионально, чётко, красиво. Я была удивлена, что их сделали в Москве, на студии Бекмамбетова, да ещё и на российском ПО! Это великолепно, они меня восхитили и в первый раз, и во время пересмотра.
Саундтрек. Очень мне понравился. Особенно основные саундтреки, выполненные в жанре рок, но в различных его поджанрах. Просто я любитель музычки потяжелее=) Но тут они к месту и просто шикарны. То же самое можно сказать и о звуковых дорожках.
Этот фильм, не смотря на всё, заставляет задуматься, причём очень серьёзно. О себе. О своём месте. О правильности выбранного пути в этой жизни. Я его рекомендую посмотреть каждому. Хотя бы для того, что может сделать Бекмамбетов в Голливуде)
Давненько я не писала отзывы о фильмах. Решила срочно исправится.
Время использования | 2 раза |
Общее впечатление | В своё время с этого фильма началось моё увлечение творчеством МакЭвоя) |