Отзыв: Фильм "Голубая бездна" (1988) - Одержимость морем

Достоинства: Актёры, идея, пейзажи, эмоции, смотрится на одном дыхании
Недостатки: Для меня их нет
Хотел бы вам рассказать, что первый раз я посмотрел данный фильм ещё совсем юным и совсем не понимал многих мелочей и деталей. И вот, когда я посмотрел этот фильм уже в сознательном возрасте я просто был поражён... Данный фильм Люк Бессон снял в 1988 году, с ума сойти... Просто по сей день мало существует картин, которые переплюнули данную. История рассказывает о двух юношей, которые, ещё совсем в юном возрасте всего лишь ныряли за монетками и один парень собирал возле себя толпы сторонников, а второй парень был скромный и одинокий.

Зовут их Жак и Енцо. У Жака не было матери, она их бросила, а вскоре его покинул и отец, когда он был ещё совсем юн. Спустя много лет Енцо захотел встретиться с Жаком и дал ему приглашение на соревнования по погружению на глубину и конечно же Жак приехал. Хочу отметить что Люк нам даёт двух персонажей, во многих вещах абсолютно противоположных друг другу, и даже с разной судьбой. С каждой следующей минутой просмотра данного фильма мы понимаем, что у этих людей свой мир, свой язык общения с миром, они очень любят море и погружаться на глубину. Со временем так же становится очевидно, что и Жаком и Енцо, обоими движет море и всё остальные люди и вещи уходят на 10 план, но при этом у обоих разные мотивы. После просмотра половины фильма, становится очевидно, что Енцо просто банально скучно, никто не может дать ему тот самый дух соперничества и составить конкуренцию, кроме Жака, именно Жак толкает Енцо на невероятные поступки. В свою очередь Жак очень одинок, он даже уже не способен физически строить здоровую семью и заводить друзей, он не может жить обычной жизнью, Жак так и не смог прийти в себя после того как его отца забрало море. Все дальнейшие сцены с девушкой, которая буквально бежит за Жаком на край вселенной и готова для него на всё, дают нас понять, что Жаку это абсолютно не надо, он одержим морем, как и Енцо. Абсолютно никто и никак не может их остановить в реальном мире, никакие ценности наземного мира данных людей абсолютно не беспокоят, им просто наплевать. Я вполне себе могу сравнить это с наркотической зависимостью, где либо ты сам поможешь себе, либо никто. Фильм достаточно тяжёлый, в хорошем смысле этого слова, хоть и по времени идёт долго, смотрится буквально на одном дыхании и за весь просмотр фильма вы испытаете различный спектр эмоций! Фильм однозначно рекомендую к просмотру, каждый найдёт для себя свои положительные стороны фильма, мне кажется почти любой зритель найдёт их, так или иначе. Я так же не могу не упомянуть про отличные пейзажи и кадры погружения, хорошую отдачу и эмоциональность актёров. И интересный факт, Жан Рено, при съёмках данного фильма снимался без дублёра и при одном из погружений чуть действительно не погиб, он явно отлично прочувствовал на себе роль своего персонажа. Всём спасибо за внимание и отдельное спасибо тем, кто дочитал этот отзыв до конца:)
Общее впечатление Одержимость морем