Отзыв: Книга "Житейские воззрения кота Мурра" - издательство Стрекоза-Пресс - "Житейская мудрость требует: делая что-либо для себя, притворяйся, будто делаешь это только для других".
Достоинства: Эрнст Теодор Амадей Гофман.
Недостатки: Не годится для знакомства с автором.
Все нынешние творения, писанные от лиц кошек, обращаются в прошлое именно к этому произведению Гофмана. Конечно, ничто из новых не может перещеголять данный труд ни оригинальностью, ни уникальным текстом. Автор, насколько я могу судить на основании читанного ранее, должен был блеснуть в преддверии окончания творческого полета (действительно, Гофман умер в один год с выходом "Житейских воззрений кота Мурра") всею своею нерастраченной мощью.
Произведения получилось по сути энциклопедичным, практически целиком посвященным красотам языка, заоблачному уровню культуры, отвечающим необъятным проискам искусства. Сквозь прекрасный, подобный пьянящему облаку текст, как обычно это у Гофмана, пробивается оригинальный сюжет, писанный ученым котом, использовавшим для своих упражнений одну из книг хозяина, оказавшуюся по стечению обстоятельств биографической.
Сколько я читаю Гофмана, с трудом припоминаю, чтобы тема, которую он затронул в очередном своем произведении была мне неинтересна. Казалось бы, разные бывают авторы, разные у них сюжеты, почему любимый писатель настолько притягателен, ведь у другого человека могут быть и посторонние мысли. Мои четыре кота и кошка со всей ответственностью могут засвидетельствовать, что книга, написанная от лица кота, просто не может пройти мимо меня. Создать нечто подобное - вполне естественный порыв со стороны любого человека, в чьей жизни четвероногие мохнатики занимают основную ее часть. моя писанина, правда, получилась непотребной, на половину состоящей из нецензурщины. Такой уж я кот.
Гофман-Кот получился намного интереснее, вполне мог бы быть сравним с пушкинским котом, ежели последний успел бы попасть на глаза Гофману. Вряд ли, конечно, "Руслан и Людмила" появилась всего двумя годами раньше. Галлюциногенное мерцание бытия, которое столь часто отделяет дух от разума, время от пространства и эмоции от логики в книгах Гофмана, в данном случае достаточно рациональное, хотя и в лучших гофманских традициях невероятно расчлененное. То ты кот, то ты Гофман, дегустирующий старое красное в отдельном кабинете любимого погребка, то ты некий капельмейстер, который, несомненно, тоже сам Гофман, влюбленный и музицирующий словами. Здесь еще бы не забыть - кто ты есть сам.
Автора я отношу к любимым, поэтому нисколько не боюсь разочарования, отпускаю собственный мозг и ощущения в пляс, все равно в конце будет четкое и понятное обоснование. Тем прекраснее гений автора, тем позднее придет осознание, тем дольше будет послевкусие. Несомненно, писатель перенес в данный труд больше собственной личности, чем это предполагали многие его труды. Ни в коей мере я не берусь сравнивать, у меня вообще не принято и считается бессмысленным сравнивать разные произведения любимого автора. Удачным или неудачным труд может быть только в том случае, если писателя ты принимаешь не целиком. То есть, он не любимый.
Произведение достаточно объемное, что тоже, скорее, для Гофмана является исключением. Аудиовариант в сети есть, но никому его не рекомендую, отвратительно и качество, и чтец, но самое главное то, что данный текст на слух воспринимается с трудом. Есть произведения, которые не созданы для того, чтобы из них слепили аудиокнигу.
Рекомендовать к чтению могу, но должен заметить, что форма "Житейских воззрений кота Мурра" такова, что нужно иметь здоровую уверенность в авторе, чтобы позволить себе несколько сотен страниц растекаться мыслью по древу. Для первого знакомства с Гофманом я бы вообще данный труд не рекомендовал бы.
Поскольку в основном у писателя новеллы, то хочу обратить внимание на еще одно его объемное произведение "Эликсиры сатаны" .
Общее впечатление | "Житейская мудрость требует: делая что-либо для себя, притворяйся, будто делаешь это только для других". |
Что то я как-то упустила из поля зрения этого автора
Это я об общем впечатлении. Как ни странно - так и есть. Правда, если делаешь искренне, не притворяясь. Просто так…