Отзыв: Авиакомпания "Турецкие авиалинии" - Долетели с комфортом, остались сытыми и довольными.
Достоинства: Уровень обслуживания, чистота, организованность, новые самолеты, горячее питание.
Недостатки: Нет.
Сегодня мой отзыв об авиакомпании Turkish Airlines, услугами которой мы воспользовались для отдыха в Турции в августе этого года. Справедливости ради замечу, что выбора в этом году у путешественников из России для полетов на турецкие курорты особого не было, так как большинство туров включали в себя авиаперелет именно компанией "Турецкие авиалинии" из-за ограничений для российских перевозчиков.
У нас уже был опыт полета Turkish Airlines несколько лет назад, и в целом, нам тогда все понравилось, особенно присутствие питания на борту самолета, поэтому в некоторой степени даже были рады снова лететь этой иностранной компанией. Добавлю, что летели в одну сторону регулярным рейсом, а обратно в Россию чартерным.
Самолет, на котором мы отправлялись из Санкт-Петербурга в Анталию - Аэробус А321-200. Посадка производилась через телескопический трап. Задержек не было, все четко по расписанию.
Самолет небольшой, шесть мест в каждом ряду, проход посередине. По внешнему виду и обустройству в салоне, лайнер показался вполне новым. Индивидуальная панель управления над каждым креслом работала исправно. На протяжении всего полета находиться в салоне самолета было комфортно. Кондиционер работал умеренно, ни холодно, ни жарко.
Так как при посадке в самолет вначале проходили зону бизнес-класса, то обратила внимание, что здесь более просторно, расстояние между рядами больше, как-будто и сидения чуть шире...
Но в общем, особого отличия от основного салона я не заметила. Везде одинаковые кожаные кресла с мягкими регулируемыми подголовниками.
Кончики подголовников сгибаются, при этом хорошо фиксируют голову во время сна. Очень удобные сиденья, мне понравились.
Между рядами сидений вполне достаточное расстояние, что бы ноги во время длительного полета не уставали.
Туалетные комнаты в салоне чистые, посторонних запахов не было, все необходимые принадлежности в наличии.
После взлета самолета над головами пассажиров опустились экраны. Транслировался какой-то фильм, но наушники не раздавали, или мы не заметили, где они лежали. Может быть в кармашке впереди стоящего кресла. Но нам эти одноразовые наушники не потребовались, не особо были заинтересованы показом фильма.
Гнездо для наушников и регулятор громкости установлены в подлокотнике сидения.
Авиакомпания предлагает подключиться к ограниченной сети интернет, где выход для пользователя всего лишь на один сайт - сайт авиакомпании Turkish Airlines. Для просмотра информации необходимо выбрать нужный язык из множества предложенных.
Сын подросток весь полет смотрел фильмы на русском из медиатеки сайта и остался довольным. Подсоединиться к сети не составило особого труда. Необходимо лишь навести камеру устройства на QR-код, а далее все просто.
Инструкция к подключению вложена в каждый карман впереди стоящего кресла. Здесь же лист с рекомендациями о безопасности полета.
Уже "сто лет" не кушала организовано в самолете. И вот, наконец, свершилось! Компания Turkish Airlines накормила нас во время полета горячим питанием. А еще предлагали всем желающим в отдельных бутылочках вино и пиво, не говоря уже о разных газировках и соках.
Стюарды вежливые и обходительные. Правда, очень долго разносили еду, еле дождались вожделенного.
Но я их медлительность связываю с большим выбором напитков и непониманием русского языка. К каждому пассажиру нужен особый подход, уловить все потребности не просто.
Из горячего на выбор предлагали пасту или курицу. Взяли курицу, где в дополнение к ней на гарнир было картофельное пюре и тушеные овощи. Еще сырно-творожная масса, сливочное масло, на сладкое что-то похожее на пудинг, вода в запаянном стакане. Вот в целом и все на этом. Еда довольно вкусная, мне и сыну понравилась, а от булочки я отказалась. Приятно удивили настоящие столовые приборы, а не из пластика.
В общем, по моему мнению, горячее питание в самолете при длительном полете - вещь необходимая. Большинство российских авиакомпаний на чартерных рейсах давно отказались от такой услуги и предлагают пассажирам только питьевую воду. Можно у них, конечно, купить вкусный обед единолично. Но как-то не очень удобно принимать пищу, вдруг рядом голодный сосед. А так за компанию всем самолетом...
И да, бортпроводники Turkish Airlines в завершении напоили всех кофе и чаем.
По прилету в аэропорт Анталии высадка пассажиров проводилась организовано, отдельными партиями. До терминала доставил автобус.
Обратно из Анталии мы летели этой же компанией, но уже чартерным рейсом. Кое-что поменялось, в отличие от регулярного: не выдвигались мультимедийные экраны для просмотра фильма, отсутствовал вкладыш с QR-кодом для интернета. Горячее питание было, но алкогольные напитки не предлагались. А в остальном практически все тоже самое, кроме только, что рейс немного задержали.
Самолеты, которые нас доставили в Турцию и обратно, небольшие. Но турбулентности мы почти не чувствовали. Видно, что пилоты опытные - взлет был плавный, а посадка мягкая. Про обслуживание бортпроводников также ничего плохого сказать не могу - персонал вежлив и приветлив. Лайнеры вполне новые, в салоне чисто и аккуратно, долетели спокойно, время с обедом и чаепитием пролетело быстро.
Всем путешественникам рекомендую компанию "Турецкие авиалинии".
Гнездо для наушников и регулятор громкости установлены в подлокотнике сидения.
И да, бортпроводники Turkish Airlines в завершении напоили всех кофе и чаем.
Всем путешественникам рекомендую компанию "Турецкие авиалинии".
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | Долетели с комфортом, остались сытыми и довольными. |
Сецчас уже легче: никуда по заграницам в такое рискованное время мотаться не надо, ведь еще Россию толком не видел. На Курилах, слава богу, был, а на Алеутаз - нет. К своемк стыду, даже на Камчатке еще не был…