Отзыв: Накопительный счет Сбербанк - Копить можно, но некоторая хитропопость сбербанка настораживает.
Достоинства: Просто, понятно и удобно
Недостатки: Могут внезапно понизить и без того небольшой процент.
Задумал я тут недавно приобщаться к финансовой грамотности потихоньку. Финансист из меня аховый, прямо скажем, я и банковской картой всего года полтора как начал пользоваться.:) Но нынче без этого никуда и поэтому надо постигать. Подключил себе на телефон Сбербанк онлайн и стал вникать в ситуацию. Там всё просто и интуитивно понятно. Вот тебе твоя карта, вот вклады, инвестиции, пенсия, страхование и т. д.
Начал смотреть по вкладам. Все вот эти проценты, графики, возможность снятия-пополнения и первоначальный взнос.
Сначала открыл себе сберегательный счёт и начал потихоньку на него денежку кидать. Ставка там 1% годовых. Я сначала не понял и подумал, что это в месяц капает.:) Ага, жди. Оказалось ещё на двенадцать надо делить.:)
Денежку закидывал по определённой системе. Ну система это конечно же громко сказано - просто после каждого похода в магазин округлял остаток и переводил на сберегательный счёт. К примеру, после покупок остаётся на карте 10573 рубля, так я 73 кидаю на счёт.
Достаточно быстро накопилось 3 килорубля и я открываю накопительный счёт. Там до 3000 ставка 0,01%, а после 3%. Это на момент лета 2021 года. Есть возможность пополнения и снятия. Но процент начисляется на минимальный остаток за месяц. Но для того он и называется накопительным, чтобы копить, а не снимать. Короче денежку откладываю на него по той же схеме. Монеты копятся и процент капает. Мелочь, а приятно.
И тут, примерно в середине лета 2022 года, проскакивает реклама в приложении Сбербанка о новом накопительном счёте с повышенной ставкой в 6%. Ага, думаю, так ещё интереснее.:) Открываю второй счёт и перекидываю на него свои накопления. Нормально, в два раза лучше, чем было. И чего это Сбер все ругают, думаю? Но, как говорится, недолго музыка играла!:) Проходит ещё пара месяцев и выскакивает новая реклама - "Откройте накопительный счёт со ставкой до 4,8%!!!" А на черта он мне нужен, спрашивается? У меня один на 3%, а второй на 6. Куда мне третий? Наивный какой!!!:) Доблестный Сбербанк берёт и понижает мне ставку на моём шестипроцентном счёте до 4,8%!!! Вот ведь хитропопые! А почему бы не повысить на моём трёхпроцентном, а? Хрена с два!!!! Ну бес с ними! Пока пользуюсь и коплю.
Со временем завёл себе ещё одну систему: 10% от заработка сразу же переводить на счета. Вот тут пригодились и старый накопительный и сберегательный счета, так как у меня часть денежек капает с заказов мастерской, а часть с дачных подработок. Так, лично мне, копить удобнее. Вот нужен мне к примеру сварочный аппарат в мастерскую и я сразу вижу сколько мне на него ещё не хватает. Или же садовый измельчитель тоже хочу приобрести. Денежка на него на отдельном счёте копится. Есть удобная функция переименовать счёт, так я их обозвал "Накопительный Дачный 3%" и "Сберегательный Мастерская 1%".
Да, сберегательных счетов можно открыть до чёртиков, а вот накопительных всего два.
Короче порекомендовать могу с осторожностью. Удобно, что Сбер есть практически везде и у всех. Но вот умные люди советуют попробовать копить в банке Тинькофф и может попробую, но чуть позже. Тоже надо вникнуть и разобраться, что там к чему. Хотя один чёрт объегорят!!!:)
Пишите в комментариях, что вы по этому поводу думаете.:)
Всем достойной зарплаты и хороших накоплений! На путешествия например.:)
P.S. Я тут ещё и в паевые инвестиционные фонды Сбербанка немножко вложился.:) Но это уже в последующих отзывах.
P.P.S. Про паевой инвестиционный фонд "Природные ресурсы" можно почитать в этом отзыве
Пишите в комментариях, что вы по этому поводу думаете.:)
Всем достойной зарплаты и хороших накоплений! На путешествия например.:)
Год пользования услугами | 2021 |
Общее впечатление | Копить можно, но некоторая хитропопость сбербанка настораживает. |
Я пользуюсь нашим Таврическим банком