Отзыв: Фильм "Легенды Орленка" (2022) - Вот оно какое наше лето или сообразим квест на пятерых
Достоинства: красивые пейзажи
Недостатки: Арзамасова в эпизоде, скучно, сложно, неинтересно, смертельная болезнь Маши, графика и спецэффекты, слабо
Не смотря на то, что достаточно многие из моих друзей на данном проекте негативно отозвались о фильме "Артек: большое путешествие", я по-прежнему продолжаю настаивать, что он мне понравился. Даже при том, что в высоком качестве я его так и не дождалась и смотрела в низком, с не самой лучшей озвучкой, ничего прямо настолько ужасного в нем не увидела. И понравился он мне своей добротой, лёгкостью, непринужненостью и некой детской наивностью. Как ни крути, а фильм этот скорее расчитан на более детскую аудиторию, носит поучительный характер и закапываться слишком вглубь сюжета, как мне показалось, было бы неправильно.
Не успела я дождаться хорошего качества вышеуказанного фильма, посмотреть его и оставить свой отзыв, как стало известно о том, что вышел в свет ещё один фильм о приключениях в не менее популярном среди советских детей лагере "Орленок". Сказать, что я ждала появления новинки в программе Zona - это ничего не сказать. Вначале очень долго "висела" надпись "видео пока недоступно", затем появился фильм, но в низком качестве и повторять предыдущий "подвиг" мне совсем не хотелось - оставалось лишь ждать, но ждать с нетерпением. Очень хотелось снова погрузиться в лёгкую непринужденность сказки и прикоснуться к чудесам. Кроме того, Лиза Арзамасова, которая мило улыбается из центра постера, лично для меня представляет ещё один аргумент в пользу решения о просмотре фильма "Легенды Орленка".
Едва ли не каждый день я заглядывала в Zonу - а вдруг появилось, и, в очередной раз разочаровываясь, все ждала. И вот наконец-то свершилось - фильм "Легенды Орленка" появился в среднем и вполне себе сносном для комфортного просмотра качестве, а значит свой совместный вечер с мужем мы проводим под него.
Пятеро ребят разного возраста и совершенно разных увлечений приезжают на отдых во Всероссийский детский центр «Орленок". Маша - юная художница, сама того не подозревая, пробуждает одного из семи каменных старцев, после чего их весёлая компания оказывается в самой гуще древнего противостояния добра и зла. Ребятам придётся стать одной единой командой, чтобы пройти древнейший квест, разгадать семь тайн легенд и не допустить хозяйку хаоса до победы. Не все не так просто, как кажется на первый взгляд и им придётся побороть свой страх, познать силу любви, дружбы и поверить в невозможное.
Режиссёр фильма "Легенды Орленка" женщина, а, если быть точнее, то Ольга Беляева. Лично для меня она совершенно неизвестна и как автор, и как актриса. Да и между прочим, в списке её работ на сегодняшний день всего три фильма и, судя по рейтингам, они не самые удачные. Однако каждый из людей имеет право на попытки и насколько они будут удачными одному лишь Богу известно. Поэтому было бы неправильно оценивать возможно начинающих авторов по нескольку их былых заслуг. Но в одном я уверена точно, что фильм "Легенды Орленка" - не самая удачная из имеющихся попыток Беляевой получить признание. Что и говорить, режиссёр сама снялась в фильме, исполнив второстепенную роль - мамы несчастной девочки Маши. Но, как говорится, ему это не помогло.
Вроде бы и тема интересная, да и сценарий весьма неплох, да только видение режиссёра, как по-мне, сгубило все самые светлые начинания. Все слишком сложно и запутано, там где должно быть просто и предельно прямо. Именно поэтому фильм "Легенды Орленка" на выходе оказался несколько "сыроват" и лично меня разочаровал. Но, что самое худшее, он разочаровал все мои самые смелые и длительные ожидания - оказывается, что все было напрасно.
Во-первых, я не поняла на какую все-таки аудиторию расчитан фильм "Легенды Орленка" - отследить авторскую логику мне не удалось. С одной стороны вроде бы фильм детский: он в сказочном переплёте, поучительный и конечно же главные герои - дети. Тогда недоумение вызывает другая сторона - для чего нужно было настолько все усложнять, углублять и даже ужесточать, ведь, в чем я конечно же уверена, ни один ребёнок не поймёт всей глубины широт и не станет смотреть подобное. Я вроде бы взрослый человек и на интеллектуальные способности свои не жалуюсь (как вроде бы и окружающие), но очень многое понять не смогла - слишком уж сложно и запутано.
Что касается сюжета, то вроде бы в целом неплохо, но исполнение слишком уж все испаганило. Особенно не понравилась мне ужасно идея смертельной болезни Маши. Понятно, что по идее хотели авторы явить чудо народу, но неужели нельзя было придумать что-нибудь менее жестокое и не настолько страшное. Регулярная кровь из носа со сказкой, как по-мне, не особо-то и сочетаются. А уж о предфинале этой линии я и вовсе молчу - индийское кино нервно курит в стоонке.
Не понравилось мне и качество съёмки. В одном из отзывов своих уважаемых друзей прочла, про "постановочные сцены" и недостойный современного отечественного фильма стиль. Знаете, с этим мнением я целиком и полностью согласна. Во время просмотра возникало ощущение чего-то такого знакомого, возможно даже из детства, но до ужаса здесь неуместного. И, стоило прочесть фразу из отзыва моего друга, как все стало на свои места - фильм "Легенды Орленка" действительно в плане качества съёмки сильно напоминает киножурнал "Ералаш".
Скажу даже больше, спецэффекты и "магические" сцены здесь настолько безобразно выполнены, что создаётся впечатление будто бы попал в прошлое, в эпоху рисованных небылиц. Нет ну вы серьёзно? Это в наше то высокотехнологичное время снимать такое? Как-то совершенно недостойно и даже обидно за компьютерную графику.
Вставки мультипликации или (если хотите) анимации мне, опять же, не понравились. Кроме того, что их достаточно много, так ещё выполнены они угловато, несуразно и, скажем прямо, не красиво. Неужели нельзя было хотя бы постараться и нанять более профессионального художника, если без мультиков, так не идущих данному фильму, просто невозможно было обойтись. Хотя, как по-мне, обойтись без этих вставок вполне было реально. Под силу, как мне кажется, главным героям было бы на словах описать магические истории, чем увеличивать хронометраж фильма, ничего особо не несущими в себе муторными видео.
Я, как уже говорила, в детских лагерях никогда не отдыхала. Скажу больше, как ребёнок лихих 90-х о существовании "Орленка" узнала буквально пару лет назад. До этого момента я была свято убеждена, что "Артек" один единственный в своём роде и его популярности не затмил ни один из прочих детских центров. Насколько я поняла, затмить конечно же не затмил, но в своём понимании где-то на одну ступень встал. Короче говоря, о том, как происходит "лагерный" отдых могу лишь догадываться, как впрочем, насколько мне показалось, и авторы фильма. Не понравилось, что показывают, как во Всероссийском детском центре "Орленок" дети предоставлены сами себе, не имеют практически никакого режима и, кроме как каждый своим кружком, ничем по сути больше и не занимаются. Допускаю, что все их прочие режимные занятия остались за кадром, тогда возникает вопрос: зачем нужно было привлекать сюда именно "Орленка"?
Но, надо сказать, что нелогичных авторских поступков достаточно много в фильме. А самое интересное, что, скорее всего, стряпался он где-нибудь на коленке (опять же вспомнилась графика и спецэффекты) и с целью придания популярности детскому центру "Орленок". По крайней мере именно такое создаётся впечатление. Но лично мне после всёго увиденного совершенно туда не захотелось попасть, как, думаю, и многим из вас.
А ещё очень позабавила ненавязчивая реклама "зачетных кроссов" от производителя "Котофей". Особенно странно это было в контексте: "Что ты рисуешь? Лучше кроссы нарисуй!". Как по-мне, немного скиньте цены до соответствия качеству и никакой рекламы, а тем более в фильмах, не потребуется. "Наш" человек и без всякой рекламы захочет обувать ребёнка в достойную, а главное, доступную обувь от отечественного производителя.
Но самым большим, я бы даже сказала огромнейшим, моим личным разочарованием стала печальная история с Елизаветой Арзвмасовой. Не могу сказать, что являюсь поклонницей таланта актрисы, но, в отличие от своего мужа, очень ждала появления знакомого лица среди незнакомых. С первой секунды фильма "Легенды Орленка" всматриваешься в каждого последующего героя, впервые появляющегося в кадре, в надежде, что это будет наконец-то Лиза.
Актриса изображена на постере, а также в списке актёров находится на первом месте, что указывает на её главную роль. По крайней мере именно так нам с мужем и казалось. Однако ни в первой сцене, ни во второй, ни в третьей и даже не в четвёртой, Арзамасова так и не появляется. И вот, когда надежд уже совсем не остаётся, она появляется в образе то ли старшей вожатой, то ли директора детского центра (я в итоге так и не поняла), буквально на одну минуту, произносит пару реплик и снова исчезает.
Вот тут уже возмущению нет предела. Получается авторы, заведомо не веря в успех своей картины, решили подстраховаться и пригласить в эпизод (на больше, видимо, денег не хватило) актрису с именем и преподнести её, как главный персонаж. Судя по всему, по своей малоопытности режиссёр Ольга Беляева не знает, что обмана зритель уж точно не прощает, а тем более настолько явного и даже наглого. По крайней мере, я точно не прощу.
Из плюсов, хотя выделить их крайне сложно, могу назвать красивые пейзажи - уж такова природа края, что её фильмом трудно испортить. Не скажу, что прямо слишком часто красоты нашей необъятной страны появляются в кадре, но мыс Влюблённых, песчаный пляж, вид на море и горные пейзажи периодически проскакивают.
При всем при том, что любуемся мы нашими пейзажами, смотрим фильм об "Орленке", слушаем про "Котофея", а наблюдаем почему-то за прохождением "квеста". Если в жизни мы не особо замечаем, насколько плотно подобная "американщина" вошла в наш обиход, то в таком фильме слово иностранного происхождения ухо режет. Было бы куда лучше, если бы обозвали это мероприятие, например, просто "испытания" или "зарница" какая-нибудь, "игры" в конце-то концов. Волей-неволей обращаешь каждый раз на произнесенное "квест" внимание.
Таким образом, фильм "Легенды Орленка", вопреки всем нетерпеливым ожиданиям, оказался малобюджетным и даже не одноразовым. Смотришь его, разочаровываешься, и в принципе не понимаешь, что происходит и куда это все приведёт. Если "Артек: Большое путешествие" мне понравился, то тут даже зацепиться не за что - весь фильм один сплошной недостаток.
Благодарю за внимание!
До новых отзывов!