Отзыв: Фильм "Бандит" (2022) - Грабитель с незаурядными актерскими данными!
Достоинства: Сюжет, персонажи, актеры, увлекательно
Недостатки: Провисание сюжета ближе к концу фильма
Сейчас все больше фильмов сомнительного качества выходит с известными актерами прошлого, но как бы изначально не было кино потенциально плохим наличие любимых актеров влечёт к просмотру. Тем более иногда даже в таких бэшках можно найти, что-то стоящее и даже интересное.
Сюжет рассказывает о Роберте, харизматичном грабителе банков, в восьмидесятых он грабил банки и ювелирки по всей Канаде. Он неуловим для полиции, такое ощущение, что удача "идет с ним об руку", но везти не может вечно...
Сюжет у фильма не особо оригинальный, преступник, банки, полиция и т. д. Он мне очень сильно напомнил "Поймай меня если сможешь", но сходств не особо много, в частности это гениальный грабитель, который своими незаурядными способностями обводит вех вокруг пальцев. А вот в плане полицейского, который ловит Роберта все гораздо хуже, но об этом позже.
Еще хотелось сказать про сюжет. Как я понял фильм снят по реальным событиям, т. е. действительно был такой преступник, который ограбил массу банков. Но все недавно просмотренные мной фильмы, основанные на реальных событиях, были очень скучными, а местами даже нужными. Но на удивление данный сюжет оказался интересным и даже увлекательным.
В частности, этому способствует структура фильма, изначально Роберт предстает во всей красе, проворачивая дело в лучших традициях Фрэнка Абигнейла. А потом идет демонстрация всего пути Роберта к подобному уровня мастерства, по путно рассказывая и его историю. Изначально на меня такой поверит расстроил, т. к. немного снизил уровень зрелищности и соответственно ожидания от происходящего. Но постепенно я понял, что все в сюжете сделано правильно и демонстрация всего нелегкого пути от грабителя-неудачника до мастера перевоплощения и уверенности в себе. Еще один плюс подобной модели - это то что постепенный рост персонажа позволяет поддерживать интерес к сюжету, ведь в основном он опирается как раз на ограблениях, причем очень однообразных, если задуматься, то весь процесс одинаков в каждом преступление, а следовательно очень быстро должен надоесть, но как раз из-за не постоянного поведения главного героя интерес остается, причем на неплохом уровне.
Но сюжет сконцентрирован ни только на преступлениях Роберта, но и на его личной жизни. На его взаимоотношение с девушкой и с местными приступными элементами. И это взаимодействие так же интересно.
И тут мы подходим ко второму плюсу фильма - к персонажам и актерам. Главную роль исполняет Джош Дюамель, это не очень известный актер, многие в основном (в том числе и я) его знают по роли капитана Ленокса в " Трансформерах ". Мне актер там очень понравился, на ряду с главными, но потом ничего стоящего я его не видел. И приятно что тут он очень хорош, мало того, что его персонаж обаятелен, харизматичен, так он еще и обладает не заурядным актерским талантам, достаточно неплохо перевоплощается в разные образы. А схема, разыгранная в начале, вообще тянет на высокий уровень, лично я бы с радостью посмотрел с этим персонажем нечто похожее на "Одиннадцать друзей Оушена", думаю он бы в команду вписался. Приятно, что он не единственный актер неплохого уровня. Еще один это Мэл Гибсон (вообще именно ради этих двух актеров фильм стал смотреть). Мэл исполняет тут роль главного мафиози, Томми. Персонаж так же очень харизматичен и обаятелен. В плане личности он раскрывается не так сильно, как Роберт, но в плане характера и человеческих качеств демонстрируется очень неплохо. Плюс именно с ним связана основная интрига фильма, а заключается она в том, окажется ли Томми в итоги законченным мерзавцем? Изначально выбор "Риггса" на роль злодея меня немного огорчила, ведь в последнее время Мэла приглашают в большей степени на подобные роли и не всегда они даже значимы, как в том же " Дне курка ", где он был не особо выразителен, в силу роли конечно, а не актерской игры (тут все на уровне было). Но к счастью тут Гибсон очень даже неплох, да и роль получилась хорошей. Еще приятно было видеть в фильме Элишу Катберт, мне актриса сильно запомнилась по одной из главных ролей в "Соседке", помню этот фильм мне в юности очень нравился, как в прочем и Элиша. Примечательно, что после "Соседки" я ее нигде больше не видел, поэтому появление тут произвело впечатление, ведь за восемнадцать лет она изменилась (что конечно не удивительно). В плане игры она мне в "Соседке" конечно понравилась больше, но думаю тут дела все-таки в сценарно прописанной роли, а не актрисе. В целом смотрится она неплохо. Но конечно впечатление производит в большей степени в ностальгическом плане, т. е. берет прошлым авансом. Но все равно видеть ее было очень приятно. Но есть тут и тот персонаж который не производит положительного впечатления, в частности это главный детектив, разыскивающий Роберта, в исполнение Нестора Карбонелла. Персонаж очень невзрачный, не особо интересный и уж точно не увлекательный. Его действия и нахождение в кадре не производит ни то что положительного впечатление, но по сути вообще никакого. Что он есть, а что его нет. На мой взгляд тут нужен был совсем другой актер, сначала я даже думал, что здесь бы лучше подошел Гибсон со своей харизмой и обаянием, но актер со своей ролью справился отлично, а два Гибсона это уже много). Поэтому нужно кого-то примерно того же уровня в актерском плане, ну и персонажа по интереснее. Конечно это бы еще сильнее отсылала фильм к "Поймай меня", но зато сделала бы детективную составляющую фильма интереснее.
Экшена в фильме как такого нет, все базируется на актерской игре, авантюрах персонажа и его взаимоотношениях с окружающими. Но при этом экшен тут особо и не нужен, все перечисленные аспекты хорошо заменяют экшен.
Что касается минусов, то он тут есть. В частности, ближе к концу фильма сюжет начинает проседать, становится не столь увлекательным, а в какие-то моменты даже скучным. На фоне первой половине это сказывается на впечатление, не сказал бы что очень сильно, но заметно.
В целом получился очень даже неплохой фильм, особенно с учетом его категории и основы на реальных событиях. Сюжет увлекателен, персонажи интересные, актеры убедительные, обаятельные и харизматичные (по крайней мере основные).
К просмотру советую, определённо фильм заслуживает внимания, причем ни только поклонников актеров, но и любителей авантюристов и оригинальных грабителей банков, конечно в целом до "Поймай меня" фильм не дотягивает, но он к нему максимально близок, так что поклонникам фильма так же стоит посмотреть.
Спасибо за внимание!
Спасибо за внимание!