Отзыв: Фильм "Странный дом" (2021) - Корейский ужастик про заброшенный дом, населенный призраками
Достоинства: Отличная жуткая атмосфера, местами действительно страшно и жутко, неплохая игра актеров, неожиданные повороты сюжета, пять разных историй в одном фильме
Недостатки: Запутанный сюжет, поначалу сложно разобраться, кто есть кто
Добрый день всем читателям этого отзыва!
Посмотрела недавно корейский ужастик "Странный дом" и хотела бы о нем рассказать.
В начале фильма мы узнаем, что главный герой является автором вебтунов. Честно говоря, я слабо знакома с корейской культурой, поэтому мне пришлось загуглить это название, и я узнала, что это какие-то цифровые комиксы. Для себя я сделала вывод, что это писатель, который помимо написания текста также еще и иллюстрирует его. В общем, молодой мужчина, занимающийся писательской деятельностью, находится в поисках вдохновения для очередного своего произведения и его очень заинтриговала мрачная история этого дома, так как слухи об этом месте ходят нехорошие, но непонятно насколько они правдивы. По слухам, в этом доме постоянно пропадают люди, еще в нем раньше был детский дом, а затем какая-то религиозная секта. Главный герой решает собрать побольше информации и обращается за ней к местному управляющему. Тип это довольно странный, но истории рассказывает подробно и увлекательно. Собственно говоря, почти весь фильм и составляют эти самые истории о бывших жильцах дома.
В первой истории мы узнаем, что в странном доме раньше жил другой писатель. На первый взгляд, выбор места для творчества довольно необычный, так как его квартира выглядит какой-то заброшенной, но мне показалось, что таким образом герой этой истории пытается сбежать от проблем и остаться наедине с собой, думая, что в этом месте его точно никто не потревожит и он сможет сделать свою работу. Почему-то писатель называет своего сына "ребенок", а не по имени, данное обращение сильно резануло мне слух, хотя возможно это просто особенности корейской культуры и у них так принято. Да и вообще писатель, похоже, сильнее интересуется своей работой, чем семьей. Писатель находится в очень воодушевленном состоянии, он и думать-то ни о чем не может, кроме своего будущего произведения, наверное поэтому и не обращает большого внимания на то, что вокруг него самого начинают происходить странные вещи, по-моему поначалу он списывал это на игру воображения, ну а затем стало уже поздно.
Во второй истории мы знакомимся с агентом по недвижимости, который продает людям квартиры, не особо заботясь, насколько они им подходят. Для него главное получить деньги и для этого он готов приукрасить достоинства продаваемого жилья и скрыть его недостатки, а как клиенты будут жить в не самых лучших квартирах, его волнует мало. Персонаж это откровенно неприятный своей излишней говорливостью и странным поведением в быту.
Третья история посвящена молодой девушке, встречающейся с женатым мужчиной. Понятное дело, ни к чему хорошему это привести не может. Девушка весьма наивна и почему-то думает, что любимый останется с ней, но у странного дома и его обитателей совсем другие планы.
Четвертая история повествует о студенте, который учился за границей, но вынужден вернуться в Корею. Он останавливается у своего друга, живущего в этом странном доме, и сует свой нос туда, куда не следует. Студент вообще показался мне очень навязчивым и наглым парнем, который относится к своему приятелю весьма потребительски, думаю, что если бы друг не пустил его к себе пожить, то студент не стал бы с ним дальше общаться.
А в пятой истории мы узнаем, что привело в этот дом самого управляющего и какую роль он в действительности выполняет. Ну а дальше на первый план выходит уже главный герой, который благодаря своему любопытству тоже стал частью истории этого странного дома.
Фильм очень запутанный, поначалу кажется, что управляющий рассказывает истории о совершенно никак не связанных между собой людях, но потом они удивительным образом пересекаются друг с другом, так что я долго не могла понять, что происходит. А осложнялось все это тем, что я, к своему стыду, обнаружила, что для меня все корейцы практически на одно лицо, поэтому различать я их стала далеко не сразу. В конце все происходящее сложилось в единую картинку и стало понятно, что у всех этих людей есть какие-то грехи: безразличие, алчность, похоть, навязчивость. И с попаданием в странный дом для них как будто бы наступает час расплаты. Создатели фильма как будто показывают нам, как не нужно себя вести, чтобы не нарваться на неприятности. В реальности вряд ли возможно встретить злобных призраков, но жизнь частенько все расставляет на свои места и заставляет пожалеть о содеянном, просто здесь эту роль на себя взяло потустороннее зло.
На момент заселения в этот дом всех персонажей о нем уже шла дурная слава, но они не воспринимали это всерьез, считая все рассказы глупыми страшилками и думая, что странные исчезновения - просто стечение обстоятельств. Понятное дело, что в призраков никто не верит, а для зла, притаившегося в доме, это большой плюс, так как можно совершенно безнаказанно нападать на ничего не подозревающих людей. Главный герой относится к историям исключительно с профессиональной точки зрения, они интересуют его только как способ заработать, рассказав их широкой аудитории с помощью своего творчества, он тоже не воспринимает их всерьез и, как оказалось, зря.
Фильм оказался на редкость жутковатым, несмотря на то, что уже с самого начала ожидаешь какого-то подвоха, все равно появление очередной мерзкой пакости чаще всего бывает весьма неожиданным. Сам дом уже одним своим видом вселяет страх, он выглядит совершенно пустым, но все равно кажется, что сейчас из него вылезет что-то потустороннее. Внутри он оказывается темным и заброшенным, да и вообще весь фильм очень мрачный, под стать самому дому. Думаю, что если бы я когда-нибудь попала в подобное строение, то ходила бы по нему, постоянно оглядываясь, хотя не могу назвать себя суеверным человеком.
На мой взгляд корейцы сняли очень добротный ужастик с интересными персонажами и неожиданными поворотами сюжета. Финал у него не особо веселый, получается, что история этого дома не закончилась, она все еще продолжается. Мне этот фильм в целом понравился, он интересный, хотя и довольно запутанный, я поставлю ему четверку и буду рекомендовать к просмотру.
Общее впечатление | Корейский ужастик про заброшенный дом, населенный призраками |
Надеюсь, там не будет происходить ничего подобного.