Отзыв: Фильм "Свинка" (2022) - Фильм намного глубже, чем может показаться
Достоинства: Сюжет, мораль, национальный колорит, актёры
Недостатки: Много крови, особенно в финале
Испанская картина не идеальная, специфическая, но очень увлекающая. По стилю она женская, и это видно. Режиссёр – Карлота Переда, самостоятельно снявшая дебютный полный метр после нескольких короткометражек и совместной работы с другими режиссёрами над сериалами.
Беленькая, жирненькая, но миленькая и нежненькая свинка Сара – дочь мясников. Нет, не в смысле того, что её родители – садисты и убийцы, они всего лишь держат мясную лавку и заставляют Сару помогать им в торговле. У Сары есть ещё младший братик – противный, вреднючий, но в принципе безобидный. Родители – любящие своих детей (я буду настаивать на этом), но несколько недалёкие, строгие там, где не надо, и слепые там, где надо бы пристально следить. Короче, всё наоборот, как воспитатели они полностью провалились. Дочь испытывает некоторый страх перед ними, но не такой фатальный, а обычную боязнь, знакомую в детстве многим, особенно тем, кто любил похулиганить.)) Словом, я не заметила каких-то патологических проявлений у матери и отца, просто ошибки и неимоверную глупость. ))
Нельзя не заметить яркий национальный колорит картины, проявившийся не только в локациях, но и в забавных отношениях между героями, например, как немолодые женщины общаются, сплетничают, даже дерутся... хотя, конечно, это такие международные проявления, в Советском Союзе тоже бабки на лавочках у подъездов всем кости перемывали... )) Но всё же не часто можно встретить такую ситуацию, когда поблизости происходит криминальное происшествие, а мать тащит дочь посмотреть, что там случилось... Нездоровое любопытство какое-то... Или то, что отец берёт дочь на охоту и учит стрелять. Правда, этот момент не показали, а проговорили, но таким образом чеховское ружьё было повешено на стену и таки выстрелило в конце, но весьма неожиданным образом.
История не так проста, как может показаться на первый взгляд. Это вроде и слэшер, но это ещё и драма детей и подростков, непохожих внешне на других, но имеющих такие же мечты, испытывающих такие же чувства и эмоции, как их красивые и раскрепощённые сверстники. Даже маленькие пороки и шалости у них нормальные. Да, смотреть п. о. р. н. о в подростковом возрасте – нормально, есть вредную еду – нормально! Ну, никто не виноват, что у девочки, скорее всего, лишний вес связан больше с медицинской проблемой, чем с психологической. Хотя, конечно, тут всё взаимосвязано: жестокая травля бессердечными «подружками» провоцирует стресс, который лучше всего заедается сладкими батончиками и газировкой, а это, в свою очередь, ведёт к набору веса и... замкнутый круг, в общем...
Так и живёт бедная свинка. Но однажды происходит экстраординарное событие – в округе появляется «народный мститель», защищающий права обиженных и угнетённых. Защищает он эти права очень специфическим образом... О, этот эпизод в воде! Я думала, что мне померещилось! )) Смотрите внимательно, это прикольно! Знаете, лента местами противненькая, но не совсем по-настоящему. Она зависает ровно посередине между американскими чрезмерно натуралистичными фильмами ужасов и чёрными комедиями. Страшно мне было только в одном месте... Вот я бы точно никогда в жизни не попёрлась ночью в лес, телефон не телефон – пофиг. )))
Очень понравилось, как показано, как бы исподволь, взросление девочки и превращение её в девушку, как будто этот жуткий человек пробудил её ото сна, заставил наконец шевелиться, хоть и неуклюже потакал её слабостям. Она даже начинает нормально тусить, как и положено в этом возрасте, первый раз затягивается сигаретой... Испанская актриса Лаура Галан, сыгравшая Сару, сделала невозможное – при внешней непривлекательности заставила сочувствовать ей и даже вызывала симпатию. Как это у ней получилось? Наверное, благодаря оператору, режиссёру и всей съёмочной группе. Вот как нужно относиться к таким – любить и видеть в них личность. Однако подозреваю, что лента не понравится мужчинам – они же такие эстеты, чёрт их подери! )))
Финал немного ту матч – кровища лилась рекой, конечности падали... Самые подлые получат по заслугам, но будет место и милосердию. Мне кажется, этот посыл весьма морален и адресован тем, кого травят и оскорбляют, чтобы они не озлоблялись и не переходили грань, не уподоблялись издевающимся и смеющимся над ними, разделяли совсем плохих и просто подверженных чужому влиянию.
P. S. Спасибо Эле (ТелеЖдун) за наводку!
P. S. Спасибо Эле (ТелеЖдун) за наводку!
Общее впечатление | Фильм намного глубже, чем может показаться |
Милосердие свинка совершила, в отличие от белых и пушистых, кто даже перед смертью ее не переставал называть свинкой.
Про "под водой" не поняла? Увлеклась событиями, что там было?
А вот мститель думаю, когда-то был на месте свинки, вот и вырос таким
По фильму, их для этого надо травить.
В общем, как не крути, всё получаются разбойники ))
Всем друзьям - до встречи на сайте.