Отзыв: Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) - Пучше один раз увидеть, чем услышать.
Достоинства: Возможность увидеть много интересных, пусть псевдоисторический зданий, симпатичных набережных, памятников, парков и площадей.
Недостатки: Для меня - нет
Всем привет!
Йощкар-Ола, (старое название Царевококшайск) был основан в конце 16-го века. В те далекие времена это была просто опорная база Казанского ханства. А как столица республики Марий Эл город стал в 1928 году. Сам город небольшой. В нем проживает меньше 300 тысяч человек. Но в таком сравнительно небольшом городе одних только Домов культуры - шесть, пять театров, два к/театра, 5 музеев, даже несколько школ искусств, художественная школа и др. Но надо пояснить, что сотни памятников, дворцов и церквей были построены в годы правления бывшего губернатора республики Марий Эл Л. Маркелова, но при этом, республика была аж, где-то в пятом десятке по качеству жизни. Он был у власти 14,5 лет. На сегодняшний это самый неоднозначный и эпатажный губернатор (хоть и бывший). Сейчас он находится в местах лишения свободы в весьма отдаленной российской глубинке. Свое губернаторство он воспринимал еще и как возможность самовыражения. В общем, он наделал такого в городе, чего в России до него не мог придумать. В конце моего отзыва, друзья, вы поймете каким он был выдумщиком.
В Йошкар-Оле мы сняли апартамента практически в центре города, на улице Красноармейской, рядом с монументальной композицией "Комсомольцы огненных лет". В день мы проходили мимо нее не раз, иногда отдыхали на лавочке рядом. Поэтому и начну рассказ о городе именно с этого места.
Итак, особенность этой композиции в том, что все ее герои имеют реальных прототипов. А в общем она символизирует труд комсомольцев в тылу.
Также недалеко от дома, где мы снимали апартаменты, (4-ый квартал), рядом с церковью Вознесения находился Мемориал жертвам репрессий. А место для памятника выбрано не случайно. Оказывается, в этом районе города работал НКВД. А когда строили дом (на снимке за мемориалом), то обнаружили в земле много вещей и предметов жертв репрессий. Мемориал представляет собой гранитную стену с тюремной решеткой. В центре - высокая стела с колоколом. Слева установлена доска с цитатой из стихотворения М. Цветаевой.
Мимо белоснежной церкви Вознесения мы проходили каждый раз утром и когда возвращались вечером и каждый раз приостанавливались, чтобы ей полюбоваться...
В городе много как старинных небольших домов, так и современных, причем разных архитектурных форм. И это нас, скажу, порадовало, что сохраняются старые дома. Вот, есть в них своя, особая душа города.
Итак, продолжу, друзья, дальше знакомить вас с городом. Пройдя пару кварталов по Красногвардейской улице, мы свернули на Вознесенскую. Сразу в глаза бросилась яркая, какая-то даже нарядная церковь. Это оказался Воскресенский собор, построенный на месте снесенного в 60-годы прошлого столетия. Безусловно новый храм сохранил свое историческое значение, но говорят, что внешний облик его сильно изменился. Но как по мне, что такой храм тоже украшает город, да и звон колоколов вызывает радость в душе. Воссозданный храм получился даже более величественным и красивым.
А недалеко от Воскресенского собора находился еще один красивый храм - Троицкий, на месте самого старого храма в городе, разобранного еще в 1939 году. Воссозданный в конце 20-ого века он получился, на мой неискушенный взгляд в художественном плане очень даже красивым с обильной наружной резьбой, имитирующей декор древнерусских храмов.
Понятно, что в России, в каждом старом городе должен быть Кремль, пусть даже псевдоисторический. И вот мы у Кокшайского Кремля, который построен в память о первом прародителе нынешнего города (Царевококшайске). Безусловно это имитация старинного острога. Скажу, что это тоже новодел. В городе вообще много архитектурных клонов. Возможно, кому-то это и не понравится. Ну, не всем же быть настоящими ценителями и знатоками архитектуры. Нам все понравилось (или почти все).
Йошкар-олинский кремль - это замкнутый квадратный периметр, окруженный кирпичными стенами с верхней галереей. По углам - 4 угловые башни, есть коллекция артиллерийских орудий, есть два входа-выхода. В принципе, все смотрится вполне колоритненько.
Ну, а после посещения Кремля мы отправились искать другие городские достопримечательности. Недалеко от Кремля и Троицкого храма, на пересечении ул. Вознесения и пешеходного бульвара С. Чавайны, кстати, названного так в честь великого марийского поэта и основателя национальной литературы находится площадь В. Н. Никонова, с которой открывается вот шикарный вид на Благовещенскую башню и Благовещенский собор.
Монументальные яркие Благовещенская башня и Благовещенский собор. Благовещенская башня вроде аналогов не имеет, ну может, напоминает московские кремлевские башни. А вот, часы являются уже копией часов на Спасской башни в Москве. Благовещенский собор представляет собой что-то среднее между московским собором Василия Блаженного и питерским собором Спас-на-крови.
А за ними раскинулась огромная площадь Республики и Пресвятой Девы Марии.
Ну, так хотелось бывшему губернатору, чтобы Йошкар-Ола походила на средневековый город... Например, квартал Архангельская слобода, представляющий целый комплекс зданий, построенных в европейском стиле. (Он назван так, потому что находится левее от статуи в фонтане Архангела Михаила).
Именно в Архангельской слободе мы встретили Йошкину кошку. От этой изящной соблазнительницы, от ее неземной красоты совсем потерял голову лев и даже упустил мышку.
Сбоку от площади Республики находится Итальянский парк с редкими в России красными кленами. Удивило, что малоизвестной в Европе Йошкар-Оле, в этом Итальянском парке есть памятник, посвященный не кому-нибудь иному, а Лоренцо Медичи. И, кстати, создан он, аж, на пожертвования самих горожан. Надо, же как люди почитают этого правителя 15 века здесь! А оказалось, все проще. Если вспомнить Лоренцо, то он много делал для процветания Флоренции... как и опальный губернатор Йошкар-Олы. Кстати, памятник построен исключительно на его деньги, видимо он ассоциировал себя с Лоренцо Медичи. Да и вообще, похоже у Л. Маркелова была странная любовь к Италии...
А дальше от площади Республики и Девы Марии мы пошли на набережные реки Малая Кокшага, которая разделяет город надвое. И вот наконец мы увидели набережную Брюгге, что находится на левом берегу. Безусловно в средневековых европейских городах есть свой шарм. Ну, согласитесь, друзья, эта набережная очень необычная для российского города. Вот, точно, бывший губернатор был влюблен и в Средневековую Европу... И пусть эти примыкающие друг к другу разноцветные домики с балкончиками и шпилями не несут никакой исторической ценности... пока. (хи-хи, а может лет через сто и будут нести), но смотрятся они бесподобно. Кстати, эта набережная была построена на месте, где был пустырь. И я только буду рада, чтобы у нас в стране вместо пустырей будут появляться такие милые постройки, а не серые бетонные и даже стеклянные монстры.
Кстати, к этой набережной мы прошли по Театральному мосту. С него открываются просто "брендовые панорамы".
Правее от моста находится набережная Амстердам, выстроенная уже в голландском стиле. За ней, кстати, виднеется здание, прозванное в народе "одеколон". Это самое высокое здание в городе (85 м) имеет 16 этажей и часто служит ориентиром для путешественников.
На снимке справа - возвышается Спасская башня. Конечно, ее прототипом послужила башня Московского кремля. На снимке слева - готическое здание - это ЗАГС.
Сама набережная. Кстати, в Европе ведь тоже много современных фахверковых домов. и в принципе, это тоже имитация старинных строений. И наверное, для их строительства тоже использовались уже современные материалы... В общем, скажу, что и вблизи мне эти домики понравились.
На набережной Брюгге (возле ЗАГСа находится скульптурная композиция в честь князя Монако Ренье-III и его супруги актрисы Грейс Келли, видимо, как символ супружеской верности. Странно, что в России не нашлось, что ли подобной пары...
Вы думаете, что только набережные так отстроены в духе итальянской и североевропейской культуры? Ничего подобного. Мы прошли через арку Спасской башни и снова попали на подобные улицы, например, проспект Воскресенский. (Конечно, эти оригинальные домики не заменят Европу, но во всяком случае, они смотрятся гораздо лучше, чем промышленные зоны ил и берега рек, где торчат одни трубы).
Вот, правда, напоминает какой-то фантастический сказочный город. Да, кругом рябит и светит. Но все равно появляется ощущение сказки и даже какого-то праздника.
Возле школы для одаренных детей, выполненной в венецианском стиле стоит памятник Елизавете Петровне, восседающей на коне, и неслучайно именно здесь он установлен. Именно при правлении этой императрицы был совершен огромный рывок в образовании Российской империи, в том числе и Марийского края.
А дальше - замок с множеством башенок. кстати, это тоже йошкар-олинская версия одного известного замка.
Это во всей красе сказочный Республиканский кукольный театр. Кстати, представления в нем "дают" по пятницам и выходным дням.
Напротив театра - памятник княжеской чете - Петру и Февронье. Он создан в виде каскада фонтанов с ладьей.
Кроме набережной Брюгге, и набережной Амстердам есть еще и Воскресная набережная (правый берег Малой Кокшаги). На Воскресенской набережной можно заглянуть в Музей истории Православия (каюсь, не была там), увидеть памятник в честь Святых равноапостольных учителей Кирилла и Мефодия, а также и памятник царю Федору Иоаннычу (третьему сыну Ивана Грозного). Оказывается, именно по его велению была возведена крепость, на месте которой и много позже появилась Йошкар-Ола.
А если перейти от этой набережной по горбатому пешеходному мосту, то сразу попадешь на самую туристическую площадь - Патриаршую, на которой доминирует массивное строение в стиле дворца Шереметьевых. Кстати, в этом замке есть супермаркет Eurospar. Мы там были не раз. И ассортимент хороший, и цены вполне демократичные. Также в замке находится ресторан Grand Chateau. Про него не могу ничего сказать, признаюсь, не были.
В любом уважающем европейском городе, пусть даже с приставкой "псевдо" должны быть часы с представлением. Вот и здесь, на открытой террасе замка проходит в определенные часы "шоу" "12 апостолов с евангельским сюжетом: Иисус въезжает в Иерусалим в сопровождении 12-ти апостолов под колокольный звон. Представление тянется семь минут.
Площадь называется Патриаршей потому, что на ней установлен памятник патриарху Алексию-II. Кстати, именно патриарх Алексий-II считается основателем Марийской и Йошкаролинской епархии. В левой руке у него посох, а в правой - голубь, который вот-вот улетит.
Конечно в городе много и обычных пятиэтажек. А в каком городе их нет. И дороги не везде хорошие. При бывшем губернаторе церкви и дворцы строились, а дороги - нет). Но мы не раз видели в Йошкар-Оле, что их строительством и ремонтом занимаются.
Кстати, в переводе с марийского Йощкар-Ола - "красный" город, т. е. красивый. Наверное, поэтому, в городе так много оттенков красного: кирпичный, оранжевый, рыжий как, например, у Театра оперы и балета им. Эрика Сапаева:
Побывать в Йошкар-Оле и не пройтись по главной Йошкар-олинской улице - Ленинскому проспекту, мы бы себе не простили.
А рядом со Сбербанком, напротив кафе "У кота", мы обнаружили Йошкина кота, который отдыхал на лавочке, излучая невероятное блаженство.
Прошли немного дальше и попали на площадь Оболенского-Ноготкова, окруженную великолепными зданиями с воздушными мавританскими галереями эпохи Возрождения. Хи-хи! Новоделы под старину тут сплошь и рядом!
Здесь находится Национальная художественная галерея, Русский музей, а также и художественный салон.
В центре портала - башня с часами.
Во время боя курантов по изящному балкону движется ослик, на спине которого находится образ Матери Божией "Троеручница", символизирующей приход христианства и на землю Марий Эл.
В художественном салоне, кстати, можно приобрести симпатичные сувениры.
Гуляя дальше по Йошкар-Оле, неожиданно на площади Юбилейной наткнулись на сквер Космонавтов. Очень удивил фонтан с космонавтов, будто парящим в воздухе между планетных орбит.
Понравился нам и железнодорожный вокзал. Но на станцию приходят всего три состава. С некоторых пор она тупиковая. Ходит поезд из Москвы, и две электрички из Казани. Мы зашли вовнутрь вокзала, никого кроме охраны не было. Когда я достала фотоаппарат и начала снимать, то ко мне подошла девушка из охраны и начала со мной не совсем любезно разговаривать, дескадь, съемка запрещена и т. д. Затем вмешался даже главный охранник, пояснил, что охрану нельзя снимать, хотя я ее и не снимала, и не зачем... Опять, же в наше суровое сегодняшнее время их тоже можно понять... Нас все же пропустили на территорию станции, где мы и обнаружили симпатичный памятник актеру и поэту Йывану Кырле, едущем на дрезине и с задорным видом распевающим песню. (Может, кто-то вспомнит старый фильм "Путевка в жизнь").
Кстати, если идти от Кремля по ул. Советской вдоль интересных современных домов, то можно заглянуть в интересный салон оптики, где находится и Музей очков. Оказывается, в городе есть предприятие по производству очков. А музей был создан по инициативе частного коллекционера с. Слесарева .
А рядом с Оптикой, прям под открытым небом можно полюбоваться фигурками сказочных персонажей русского и марийского эпоса.
Кстати, еще по пути на ул. Ленина мы увидели еще один парк культуры и отдыха и естественно зашли в него. Парк нам понравился, особенно композиция " Древо жизни", состоящая из фигур музыкантов как символ преемственности поколений марийского народа. Фигуры музыкантов разных поколений одеты в национальные костюмы с инструментами в руках. Над ними возвышается дерево, олицетворяющее жизнь как мировое древо.
Мой отзыв подошел к концу. Еще раз полюбуйтесь на ночной город.
В общем, друзья, я в диком восторге от Йошкар-Олы. Вот, прям, подходит к нему "лучше один раз увидеть, чем услышать" ! Мне кажется, что это город, который должен посетить каждый путешественник. А то, что в городе много зданий-новоделов... Лично для меня, новодел-не новодел... какая разница. Лишь было красиво и ухоженно.
Спасибо за внимание. С вами была Маргарита.
А за ними раскинулась огромная площадь Республики и Пресвятой Девы Марии.
В центре портала - башня с часами.
В художественном салоне, кстати, можно приобрести симпатичные сувениры.
Мой отзыв подошел к концу. Еще раз полюбуйтесь на ночной город.
Спасибо за внимание. С вами была Маргарита.
Время использования | 3 дня |
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | Пучше один раз увидеть, чем услышать. |
Пока знаком только с мясной продукцией, которую продают в нашем городе в фирменных магазинах "Йола" :))
Отзыв интересный, фотографии красивые!
Вы правильно сказали, что это лучше чем пустырь. И гораздо лучше. Остался бы он и судить было бы некого:))
А так Йошкар-Ола отличный туристический город. Не известно, когда мы теперь попадем в Европу, а набережную Брюгге можно представить не только по картинкам:)) А часы с апостолами! Как сказал один турист в толпе: Пражские часы отдыхают.
Поэтому я всегда благодарна тем людям, которые что-то делают.
Безусловно именно старые дома - есть душа города! Однако, когда войны, советская власть и прочее порушили большую часть старины, начнешь радоваться и новоделу. Город на фото производит впечатление киностудии, чего-то нереально вовсе. Больше всего удивил памятник Лоренцо Медичи, это просто вот удивительность-удивительная. Где Флоренция и где Йошкар-Ола? Думаю это самый странный памятник в России, хотя памятник Князьям Монако так же странно видеть у нас. Ну, если б там князь Ренье чего-нибудь там сделал для региона, ну, иль Йошкар-Ола была побратимом Монако…какая-то прям нелепость. Хотя я никогда не против городской скульптуры, просто я всегда за какой-нибудь смысл:)) Вы написали, чтотвся эта декорация построена на пустырях, это хорошо, главное, чтобы не снесли старое историческое, чтобы возвести в жизнь задумки эксгубернатора.
Думаю, посмотреть на все это можно. Как в киностудии побываешь.
Тоже считаю, что пусть лучше новодел, чем серость и обшарпанные страшные здания
В свете ж вот какое чудо:
Остров на море лежит,
Град на острове стоит,
С златоглавыми церквами,
С теремами и садами.
читаю про этот город(набережную) и не понимаю…зачем вот так
Ничем не хуже Питера.