Отзыв: Фильм "Наш отец" (2020) - Мальчишки в Италии те же мальчишки
Достоинства: Красивые виды, харизматичные актеры
Недостатки: Не искала
В этом фильме режиссер Клаудио Ноче рассказывает о своей детской травме, в 70-е годы он стал свидетелем покушения на собственного отца.
Я даже и не подозревала, что семтдесятые годы прошлого века названы в Италии "свинцовыми семидесятыми", из-за вспышки терроризма со стороны леворадикальных группировок. Но "Наш отец" не попытка социального анализа, это взгляд со стороны правых, жертв террора.
Повествование идет от лица мальчика Валерио. Он живет в обеспеченной семье, в элитном районе Рима, отец - судья. Вот они разговаривают за обедом, собираются на футбол, а через несколько минут отец выходит на улицу и падает под автоматными очередями.
Но, не смотря столь мрачную сцену в начале фильма, само повествование получилось светлым и воздушным, похожим интонацией на картину Веры Глаголевой "Месяц в деревне". Та же солнечная и воздушная красота и горьковатый осадок. Много крупных планов Валерио, красивых пейзажей.
Не совсем понятен образ бездомного подростка Кристиана, друга Валерио. Я сначала думала, что это выдуманный друг, для того, чтобы пережить травму и двигаться дальше, но все оказалось сложнее и непонятнее. От души советую.
Общее впечатление | Мальчишки в Италии те же мальчишки |