Отзыв: Книга "Карлик" - Рэй Брэдбери - Это просто сантиметры, но в нашем мире это приговор.

Достоинства: все на так просто, как кажется
Недостатки: не искала
Здравствуйте друзья и гости моего отзыва.
Сегодня хочу поделиться размышлениями на тему рассказа Рэя Бредбери "Карлик" ( текст в ходит в сборник "Октябрьская страна". Я привыкла, что проза Бредбери всегда с налетом фантастики или мистического, но здесь все довольно прозаично. Автор затрагивает тему, названную нынче модным слово буллинг, хотя во времена написания рассказа термина такого не было и в помине.

В центре сюжетной зарисовки три персонажа: Ральф, владелец "Зеркального лабиринта" или, проще сказать, аттракциона с кривыми зеркалами; его знакомая Эми, которая также работает в парке аттракционов и нравится Ральфу. И застенчивый мужчина очень маленького роста (с говорящей фамилией Биг), который приходит к лабиринту каждую ночь, чтобы за 10 центов найти зеркало, которое сделает его высоким и большим. Циник Ральф подглядывает за карликом, и однажды рассказывает о своем "развлечении" Эми. Но девушка проникается к посетителю сочувствием, и хочет узнать о нем побольше...
Рассказ показательно демонстрирует нам два противоположных взгляда на людей, непохожих на большинство. Точка зрения Ральфа насмешливо цинична - внешность подобных людей - кара и судьба, и им не нужна жалость, которая оскорбляет их больше, чем призрение. Эми, девушка с большим сердцем, верит, что за внешностью скрывается большая чистая душа и хочет сделать мистеру Бигу подарок, чтобы он больше не бродил по ночам среди чужих зеркал. Кто из них окажется прав, можно узнать, прочитав этот совсем небольшой рассказ.
"Карлик" наводит на мысли о том, что зеркало отражает не только внешность, но и суть человека и так ли мы все нуждаемся в постоянной поддержке холодного "Я ль на свете всех милее?" или нужно мужественно заглянуть внутрь себя и понять, большой ты человек или маленький? Способен ли противостоять миру, или довольствуешься своим положением, собирая крупицы сочувствия от окружающих?
И так ли важен рост человека в руке которого пистолет?)
Рекомендую для размышления.
Читайте с удовольствием)
Время использования 20 минут
Общее впечатление Это просто сантиметры, но в нашем мире это приговор.

GoRoDnEsPiT
Спасибо, Венди. Фамилия Биг звучит как прикол-издёвка от автора, я имею в виду Бредбери. Хотя кто его знает, может и действительно такое встречается. Сколько я не встречал людей не высокого роста, они все как один абициозны и конечно переживают по поводу роста. Увы, нам нам их не понять этих маленьких-больших людей.

Рассказ не читал, но раз там не много, то конечно же исправимся.
надеюсь вам понравится.)
Happy27
Действительно для размышления
Антонина033
Отличное произведение
Polina-L
Интересно… Почитаю)
Aaa061964
Интресно вы сюжет и смысл рассказа показали. Захотелось прочесть.
Читайте с удовольствием)
KatrinH
Рассказ почитаю после Вашего отзыва, спасибо!
Надеюсь Вам понравится)
Ив Елена
Рассказ читала - понравился.
У Рэй Брэдбери вообще много интересных произведений, не потерявших актуальность и в наши дни.
Согласна)
elenaks199
Есть над чем поразмыслить!
Это точно.
Лена Алекс81
Этот произведение у Брэдбери не читала. Но ты меня заинтересовала. В выходные прочитаю.
Жду отзыв)
Лена Алекс81