Отзыв: Фильм "Свинка" (2022) - Женский слэшер, с постоянно ускользающим смыслом

Достоинства: Добротность
Недостатки: Я не нашел в фильме ничего, чтобы могло зацепить душу или ум
Буду резать, буду бить, будешь ты меня любить?...

Зная по отзывам, о чем будет новый испанский фильм-ужасов «Свинка», я внутренне трепетал, садясь за просмотр, ибо рисковал встретиться с собственным прошлым. Мое прошлое вовсе не то прошлое, с которым хочется снова встречаться лицом к лицу.

Я был тинэйджером в середине и конце 90-ых – худшее время для России последних семидесяти лет. Взрослые тогда с ума посходили и бросались во все тяжкие. Криминал процветал; во многих семьях на завтрак, обед и ужин были всегдашние макароны. Уровень агрессии в обществе был запредельный. Это передавалось и детям. Дети плохо отличают добра от зла, а тут еще это стихийное бедствие. Явились между нами такие понятия и такая манера поведения, которые никак не вяжутся с понятиями и поведением цивилизованного человека. Травить кого-то за слабость, бедность и физические недостатки стало повседневной нормой: я всегда очень болезненно воспринимал это, потому что, во-первых, для своего времени был хорошо воспитан, а во-вторых, неподдельно добр. Короче говоря, изначальная проблематика фильма «Свинка» мне хорошо знакома. Эти маленькие драмы маленьких людей раз и навсегда запечатлелись на сетчатках моих глаз.

Но зря я беспокоился. Фильм не вызвал даже толики от той болезненной реакции, которую вызвал во мне в свое время просмотр фильма «Чучело». И дело не только во мне (безусловно, я и сам огрубел, стал куда как более равнодушным и менее восприимчивым), но и в самом фильме; несколько забегая вперед – он меня ничем не подкупил.

Свинка живет в Испании. Сверстники ее не любят, потому что у ней лишний вес. Мальчики и девочки смеются; даже местные тополя не отказали бы наверняка себе в удовольствии вдоволь похохотать над ней, когда она носится по лесным тропинкам в своем бикини, пугая птиц, колыхающимися при каждом шаге прелестями. Птицы испугались, я испугался, а один мужчина - нет. Оказывается, есть мужчины, которые не прочь положить глаз на корпулентных женщин. Разумеется, он с мышами в голове. Разумеется, маньяк. С этого момента кровь появляется в кадре все чаще. «Какой симпатичный маньечело, - думает Свинка, - он что запал на мой целлюлит?»

До кого-то момента самым симпатичным героем фильма мне казался именно маньяк… Знаете почему? До кого-то момента он не произнес ни одного слова; ах, как много проиграл он в моих глазах, как только открыл рот.

Больше всего раздражает фильме то, что его герои – типичные идиоты. Мама, папа, братик, сама Свинка являют собой набор ограниченных и приземленных людей. Диалоги, которые они ведут между собой, тошно случать; в них самих нет никаких ярких, запоминающихся черт. На сайте обывателей, я, видно, не самый типичный обыватель: мне нужен шик и блеск. Шик и блеск во всем! Я рискую показаться странным, но я искренне считаю, что человек – это вовсе не брюхо с двумя потребностями, и может быть пригож как внешне, так и внутренне. Цельную мощную живую личность хочу я видеть на месте героя; может поэтому за всю жизнь я не смог досмотреть ни одного сериала до конца. А Свинка? А Свинка только и делает, что уплетает свои шоколадные батончики, и все же в этом небольшом подобие человека, есть то, что, вооружившись микроскопом, можно назвать совестью. Вытягивая пяточек и жадно всасывая в себя воздух, она выходит на след… Нет, я не имел в виду сейчас зарытые в земле трюфели… Она выходит на след маньяка: может свинка хочет спасти тех, кто еще недавно плевал ей в лицо?... Но способен ли центнер с лишком на подвиги? Или она просто хочет прижать к груди того, кто превратил ее сердце в перепелку, бьющуюся изнутри крыльями об стенки этой необъятной конструкции?

Так или иначе первое серьезное испытание – корова… Ну это такое промышленное животное с рогами… оно еще и трубно мычит. Как обойти корову и не обделаться от страха, если она вдруг вышла на дорогу прямо перед тобой?

Свинка! Свинка! слышишь меня – мое сердце с тобой!

В какой-то момент смотреть на ужимки трусливой толстухи – мне стало противно, а считать количество съеденных ей батончиков затруднительно (она еще и эксбиционисткой оказалась и постоянно дефилировала в труселях) – и я хотел выключить фильм; но я помнил – из предыдущих отзывов – что фильм не так прост, как кажется, что есть в этом фильме какая-то глубина… Глубину, впрочем, пришлось отыскивать довольно долго… Но не зря я мечтал стать в детстве археологом. Засучив рукава и схватив в руки воображаемый заступ, я рыл и рыл, пытаясь нарыть в фильме хоть какие-то достоинства: испанцы мелькали в кадре; самый симпатичный из них оказался г… Маньяк смачно давал по башке то одному, то другому.

В какой-то момент мне захотелось, чтобы в фильме убили абсолютно всех, а маньяк покончил собой – потому что и маньяк меня в конечном счете заколебал, подумаешь мне тоже: свиноизвращенец.

Вообще, чего он к ней прицепился? Ведь на самом деле у него не было никакой мотивации для подобных действий. Тут многие говорят, что он был защитником униженных и оскорбленных, испанским Робином Гудом или что-то вроде того… Но это не соответствует действительности: далеко не все его жертвы донимали Свинку. Так может он просто хотел залезть к ней под простыню? Тогда зачем такие крайности, ведь Свинка была совсем не против, чтобы хоть кто-то залез к ней под простыню. Какая-то надсадно звенящая струна, настойчиво звенит в самой концовке фильма… Она звенит в голове Свинки и до и после того, как она решает последний раз в фильме перекусить…. И сам звон лучше, чем кто-либо из мужчин, может услышать женщина и уж точно только женщина может дать этому явлению более или менее надежное объяснение. По всей видимости, именно в нем, люди услышали и увидели какую-то иррациональную, стеною нависшую над ними компоненту: «Свинка страдает от неразрешимых противоречий между половыми инстинктами и долгом добропорядочного гражданина». Любой выбор – поражение. В конечном счете, она делает выбор, и обильные слезы текут по ее исстрадавшемуся лицу.

Делает ли подобная концовка фильм хорошим? Я сомневаюсь. Скорее она оправдывает существование в общем и целом очень среднего фильма. Поэтому такая оценка.
Общее впечатление Женский слэшер, с постоянно ускользающим смыслом

Псевдоним 2
Не смотрела. Собираюсь. Почему-то кажется, что смешно будет, но не факт). Одно название, лишние кг и все запали))
Комик Артур
Нет, смешно не будет. Плеваться будете.
Псевдоним 2
Чем дольше не смотрю, тем больше что-то своё фантазирую, а потом недовольна буду)
Annyska89
Ага) я вот тоже отзыв почитала и для себя решила, что смешно будет)))
tarret
Вот в "Гротеске" 2022 есть ноты юмора. Правда чёрного.
Зим a
Соглашусь с предыдущим оратором, смешно будет вряд ли.
Полный треш…
Комик Артур
Да я б не сказал, что этот фильм трэш. Просто меня ничем не впечатлил и ничем не порадовал. У него найдутся свои зрители. Здесь этот фильм в основном хвалят; но мне он не понравился.
Svetlaspb
За что его хвалить…даже странно
Комик Артур
Ну хвалят же. Я читал. За жизненность там или моральность. За какую-то поучительность. Все эти достоинства прошли мимо моих глаз.
Svetlaspb
В данном случае это не достоинства, но Вы правы кому то возможно и понравится
Bumblebeesha
Все мы свиньи по большому счету
Я нет.
Bumblebeesha
"Видишь ли, если ты приучишь собаку есть картошку, а потом положишь ей кусок мяса, то она все ж таки схватит мясо, потому что это у нее в крови. А если ты дашь человеку кусочек власти, с ним будет то же самое: он за нее ухватится. Это получается само собой, потому что человек как таковой — перво-наперво скотина, и разве только сверху у него бывает слой порядочности, все равно что горбушка хлеба, на которую намазали сала."
Nataly8april
Не согласна с оценкой, но не могу лукавить и говорить, что отзыв фиговый. Отзыв шикарный. Особенно вот это место: "…ах, как много проиграл он в моих глазах, как только открыл рот". Да!!! Вот клянусь, что то же самое подумала! Зря не написала. Если бы он остался молчаливым! Загадка почти всегда лучше конкретики.
Спасибо.
Меня на самом деле взбесили все персонажи фильма.
Nataly8april
Ну, меня тоже бесили отец и мать. А за Свинку было местами стыдно, но это не испортило моего впечатления. )
Комик Артур
Меня впечатляют далеко не все, даже очень нашумевшие испанские ленты.
Nataly8april
А это у Вас дубль что ли? Первый отзыв открыла, а там пусто. Что на этот раз не понравилось нашим доблестным цензорам? )
Комик Артур
Не знаю, Наталья. Спойлер, наверное. Или посчитали отзыв… претенциозным.
Nataly8april
Выложила "Оправданную жестокость". )
Уже прокомментировал.
Annyska89
И снова мои поздравления с главной!)
Комик Артур
Спасибо. Табу с меня сняли, кажется. Сначала совсем заблокировали отзыв. Кое как со второго раза через терни продрался.
dmiddd
Вообще, маньяк, убивающий по возможности не очень хороших людей - занятная идея. Такой Деточкин с пулеметом или мачете.
Комик Артур
По-моему, это как раз очень банально. Я бы, будь сценаристом, отверг эту идею на корню, хотя бы как не достойный такой деликатной темы темы, как маньяк, популизм.
dmiddd
Это не совсем популизм, а попытка спасти деликатность маниакальности через ее социализацию, встраивание в ткань общества. Я здесь у Гжелы читал про какой-то норвежский фильм, где семью пироманов использовали в качестве саперов Сопротивления во второй мировой. Они, правда, потом вроде и после войны продолжали что-то взрывать, но это рабочие моменты.
dts0105
Судя по всему странный фильм и без особого смысла… Не буду тратить время.
Комик Артур
Поклонники слэшеров все равно посмотрят, а не поклонникам может и не надо. Фильмов в этом году совсем неплохих было снято, между прочим, не мало.
Сандрия
Теперь вырисовывается более-менее ясная картина "Свинки". Сейчас не могу смотреть вообще ничего, но потом (когда наш город оживет), может быть. Может быть.
Вчера из окна видела двух девчушек лет пяти, они играли с мальчиками чуть постарше. В руках одной был игрушечный, но очень реалистичный пистолет; а на шее другой болтался автомат, тоже довольно похожий на настоящий. А как может быть иначе, если возле подьезда стоит машина с "z", а в машине сидят бородатые дядьки с автоматами и гогочут, глядя на них?…
Комик Артур
Желаю вашему городу и стране побыстрее вернуться к нормальной жизни. Интуиции, все мои инстинкты, в конечном счете, мозги, к несчастью, говорят обратное: хаос только будет расширяться волнами, так что и зачинщики , придет день, возопят. Нет лекарства от человеческих пороков и глупости.
denenango
Мне кажется банальщина очередная
Не совсем банальщина.
Condmian
Всегда было интересно, почему делают фильмы, у которых целевая аудитория клинические идиоты.Причём создатели фильма это и не скрывают. Достаточно посмотреть информацию на "кинопоиске".
Комик Артур
Не сказал бы, что у фильма целевая аудитория идиоты, поди не в России фильм снимали. Скорее у фильма вообще нет целевой аудитории. Режиссер хотел произвести на свет божий откровение, но по какой-то причине сделать хорошо это не удалось.
Кэсси
Читала отзыв увлечённо и восхищён но, как интересную книгу! Мне даже жаль стало всеми травимую Свинку… Но ещё больше захотелось посмотреть…
А откровения дорогого стоят… Мне Ваш стиль написания напоминает Лешу-Латифундию, к сожалению забаненного в декабре прошлого года…
Комик Артур
Посмотрите, может и понравится; может я сам только стал циничен и охладел - и не вина фильма, что он мне особенно не понравился.
Следовательно, Латифундия был совсем неплохим автором, если со мной сравнивают. Это упущение администрации, что хороших авторов банят. Видать, о политике любил поговорить. Всем говорю, попридержите язык в наше неспокойное, смутное время.
Кэсси
Нет, тогда ещё о политике речь не шла… Вы можете сами посмотреть, его отзывы остались, я иногда к ним возвращаюсь…
Алвей
мне тоже жалко Латифундию - поговорить с ним можно было без лукавства и всяких масок.
Кэсси
Это точно! Так не хватает Лехи…
Комик Артур
Можете и со мной без лукавства, незаменимых, тем более незаменимых чистоплюев, нет.
Только Лидер незаменим…
…к несчастию.
natellatoo
Блин надо было посмотреть свинку до Вашего отзыва. Теперь не хочу.
Комик Артур
Разные оценки на фильм. Не всегда только негативные. Да и я ведь не кол влепил. Он женский фильм. Его-то только женщина и поймет, потому что и режиссер фильма - женщина.
Гжела
Я всегда задаю себе вопрос: что нового и интересного я смогу получить от этого фильма. Сразу было понятно, что ничего. Если только слегка эмоции заденет. Поэтому не планирую.
Комик Артур
Вам точно не понравится… хотя… Говорю, это женский фильм, а не мужской, в зависимости от пола на него каждый посмотрит разными глазами.
Алвей
Вот видите, теперь еле успеваете ладошки довольно потирать, несмотря на то, что устали! Отзыв изумительный, достоин главной без всяких "но" Хотела начать сыпать похвалой туда-сюда, так вы опять упомянете лесть) Так что сказала кратко!
Фильм пройду мимо. Не мое в данный момент и думаю, вообще. Тема не близка абсолютно, не знаю за что зацепиться, не чувствую этот момент.
Комик Артур
Мне кажется просто запрет с меня сняли, как гадалки дурной глаз с претерпевших снимают. Других объяснений нет. Устал? Да устал. Устал заранее и предусмотрительно от будущей популярности.
Вам фильм мне кажется точно не понравится, насколько я вас, конечно, понял. Впрочем, он женский. Женский слэшер, как ни крути, не лучшее сочетание.
Angrylynx
Вот в этом случае точно отзыв интереснее фильма))) Тема не близка, вряд ли буду смотреть.
JannaSama
Чтобы оценить, надо смотреть. Столько бяки намешали, любят испанцы вывалить всяческую грязюку жизни на свет божий.
Комик Артур
Поклонникам рьяным справедливости, фильм нередко нравится.
Зим a
Про 90-е любопытно написали. Мне повезло тогда - в моей среде все были бедные.
Комик Артур
Были разные. В основном нищеброды конечно. Но были тогда уже и мажоры, розовые и упитанные отпрыски не всегда честных на руку родителей.
Зим a
Были, но наоборот, их было мало, чтобы нас шпынять, например. Мы всем потоком ходили смотреть на мальчика, который платно учился)))
Frau Rauch
Как вкусно написано)
Спасибо на добром слове.
Леникеш
Наверное смотреть не буду
monomur
Кому то понравится, мне наверное нет
anastasiamua
Смотрела я этот фильм. В этом фильме у пухленькой девушки, родители хозяева в мясном магазине. Я думала в начале фильма они будут человечину рубить и всякий треш подобный фильму ужасов "техасская резня бензопилой". А в этом фильме оказалась травля среди подростков, и почти в конце месево.
Девушки полненькие тоже красивыми, и ухоженными, и желаными, бывают. Мне было лично жаль, главную героиню фильма. Да и фильм в целом мне не понравился. Я лучше от Балабанова фильмы пересмотрю несколько раз, чем подобное "Свинке" И название фильма очень обидное. Сплошная дискриминация.
Евгений2211
Не мой фильм, точно не буду смотреть…