Отзыв: Фильм "Пришелец из будущего" (2022) - Гостья из прошлого - Алиса, но не Селезнева
Достоинства: Фильм поднимает серьезные вопросы в отношении возможности выбора и самопожертвования.
Недостатки: Для комедии слишком не смешной, для драмы слишком фарсовый
Фильм "Пришелец из будущего" - франко-бельгийского происхождения. Как меня просветили это бывший интернет-сериал, чей режиссер дорос до полного метра. Но то, что срабатывало ранее в "вебке" в полном метре так не работает. И продукт на выходе получился не то, чтобы совсем комом, но весьма "комкастым". Бюджетность фильма прёт из всех щелей, что он сделан на коленке - понятно изначально. Для такого фильма слишком много актеров, и так как многие из них похожи друг на друга, их можно было бы заменить одним человеком - а что в фильме "Род мужской" же сработало? Название тоже не подходит, речь в фильме идёт не только и не столько о "Пришельце из будущего", а о экоактивистке Алисе и ее папеньке, который подписал разрешение на строительство атомной станции, которая ожидаемо рванула в будущем. Фильм однозначная фантастика, но он также заявлен и как комедия, но лично я вижу очень мало по-настоящему комического. Разве что полиция времени - они очень смешно двигаются. А так посмеяться в голос не получится. Слишком много серьезных тем поднимается, фильм затрагивает уйму злободневных вопросов, в том числе и экологические аспекты, и внутрисемейные отношения и возможность самопожертвования во имя великой цели.
Некоторые считают, что дочь - Алиса здесь "самое слабое звено", которое можно исключить - типа, папеньку вытащить в будущее можно и без дочери. Но я считаю здесь лишними треть персонажей из "того самого будущего", а не Алису. Без нее сюжет бы окончательно "посыпался". И к тому же для россиян отрадно провести параллели с "Гостьей из будущего" - Алисой Селезнёвой. Лучше уберите штампованных зомби, и замените какими-нибудь "свежими" мутантами. Фильм французский - а что-то да значит! Поэтому буду рекомендовать!
Общее впечатление | Гостья из прошлого - Алиса, но не Селезнева |