Отзыв: Сериал "Урок" (2022) - Актуальный сериал о политических разногласиях

Достоинства: сюжет, тема, актеры
Каким-то случайным образом наткнулась на шести серийный израильский сериал с банальным названием "Урок". Название-то банальное, но содержание очень далеко от банальности и обыденности. Описание к фильму меня заинтриговало, поэтому я решилась на просмотр.

Перед нами израильская школа, в которой учатся довольно независимые и умные подростки, преподаватели там тоже очень интересные. Свободные и современные. Есть ученица - Лиана, она настоящая хамка и за словом в карман не лезет. Всегда пререкается с учителями или с одноклассниками с которыми не согласна. Она имеет лишний вес и соответственно целый комок комплексов. Жутко боится свою мать, которая старается из ленивой дочки сделать что-то путное. А еще Лиане нравится местный красавчик, звезда школы, у которого также семейные и даже психологические проблемы.

Есть в этой школе учитель. Молодой и очень интересный, он компетентен и ученики его любят. Многие выпускники возвращаются к нему з благодарностями. У него тоже есть проблемы, он разводится с женой. Проблемы с собственными детьми, дочь не делится проблемами, а сын избегает его.

Однажды он дает Лиане практическое задание. Подготовить тему на любую социальную проблему и провести дискуссию на его уроке. И вот тут начинается самое интересное!

Тема, которую подготовила Лиана, коснулось ее лично и ее подруг. В местном общественном бассейне, над ней и подругами словесно издевались арабы, обсуждая их
в сексуальном плане. И вот она подняла эту тему и задала вопрос учителю, почему арабы себе так много позволяют и почему они, жители Израиля, позволяют всяким арабам издеваться и вести себя так, как им угодно.

Обычный урок превратился в жесткие дебаты. И поднялись самые разные темы вплоть до нацизма и до военных преступлений. Каждый из представителей этой дискуссии пытался донести свою мысль, но сложно заставить другого человека слушать то, что он не хочет слышать.

Урок превратился в затяжную борьбу между ученицей и учителем, вовлекая в эту ссору уже практически всю школу, а в последствии и почти всю страну.

Наверно нет ни одного государства, которое бы не боролось с другим государством. Из-за территории, национальной принадлежности, кухни и прочего. Я никогда не вникала в историю Израиля и Палестины. До какого-то момента (все мы знаем какого именно), я была довольно аполитичной личностью (дурацкий термин). Но я знала, что Израиль с Палестиной не дружат, причем давно. И этот сериал показал ненависть народов, и последствия к которым может привести взаимная агрессия. Финал сериала очень показательный.

Перейдем к героям.

Как меня бесила главная героиня. Просто нереально. Этот сгусток комплексов и неуверенности, который пытался вызвериться из-за своей неполноценности на других. Знаем мы таких людей, наверно в каждом классе был такой человек - который выводил всех учителей из себя и дико бесил окружающих своим хамством и плохим поведением. Вот и героиня такая, дома никто ее не слушает, поэтому в школе она делает все, чтобы высказать своей мнение. А если, не дай Бог, кто-то с ее мнением не согласится, то прячьтесь от нее подальше.

Она вывела простой спор на уровень межнациональной проблемы. Только потому, что совсем не хотела слушать мнение оппонента, ну и конечно же, чтобы понравится мальчику, по которому пускает слюни. Совсем не понимая, что привлекает этого мальчика к себе не из-за своей личности, а из-за того, что может привлечь внимание к проблеме, которая его волнует.

Да потом она пожалеет что затеяла то, что затеяла. Скажем так: каждый пожинает плоды посеянного. По мне так это очень справедливо.

Теперь перейдем к Учителю. Он не невинная овечка, тоже был не прав. Я больше соглашусь с его позицией и мнением, но не соглашусь с поведением. Он забыл, что общается с подростками. С подростками у которых в попе шило еще и огромное эго вкупе с юношеским максимализмом. Подростки вообще не думают о последствиях, им еще мозгов на это не хватает. А учитель об этом забыл, он думал, что раз объяснит им свое правильное мнение, а они сразу согласятся. Это так не работает. Он выбрал неправильный подход, о чем потом также и пожалел.

Хороший сериал, это первая картина производства Израиля, которую я посмотрела. Скажем так, теперь открылся для меня новый мир израильского кинематографа. Буду знакомиться ближе.

Финал у сериала именно такой какой надо. Один спор привел к трагедии, так как выраженная агрессия никогда к добру не приведет.

Рекомендую.
Общее впечатление Актуальный сериал о политических разногласиях

Andrew-TT
Дааа! "сложно заставить другого человека слушать то, что он не хочет слышать"
Вот школа и должна этому учить, умению слушать и понимать
natellatoo
Школа много чего должна делать, но современные реалии не позволяют. Сейчас вся власть у детей и у их родителей.
Andrew-TT
Опыт со знакомой девочкой, в начальной школе переехавшей из СПб в подамстердамье, показывает, что даже с практически отсутствием знания языка (на начальном этапе) ребенок просто преобразился.

Так что школа все-таки много что значит. И учитель, конечно, тоже.
natellatoo
Я то согласна с тем что школа многое значит, особенно учителя. Моя сестра учитель, который любит свою работу и дети ее любят, и у них получается отличный тандем. Но реалии современных школ в Украине, в Грузии (на собственном опыте), показывает что дети диктуют правила или их родители. У учителей уже практически нет голоса.
Возможно в подамстердамье по-другому, не была не знаю).
Гжела
Смотрела как-то израильский фильм, очень понравился.
А насчет класса могу сказать только одно. Школа нашего прошлого и школа сегодняшняя как небо и земля. У нас не было таких учеников, которые бы выставляли напоказ своё "я". Все были выдержанными. (Я не говорю об единичных случаях). Было принято слушать мнение старших и уважать учителей. "он думал, что раз объяснит им свое правильное мнение, а они сразу согласятся. Это так не работает". А это должно так работать, потому что учитель - профессионал. А если дети не хотят его слушать, то это называется распущенность поколения.
natellatoo
Вы правы. Раньше было больше уважения к учителям, у учеников не было столько свободы и столько прав. Сейчас в школах боятся лишнее слово сказать, сразу начнется разбирательство.
У меня в классе были такие ученики, которые травили жизнь не только учителям, но но и остальным детям. Тогда еще можно было с ними бороться, можно было перевести в другую школу или даже выгнать. А сейчас так нельзя, сейчас все по-другому.
apupezig
если бы было всё так, как Вы говорите про выдержанных и своё "я", советский зритель не полюбил бы фильм "Чучело" (1983).
Это как с крепостными: были все крепостными, все ими и остались только в новой форме. И школа в стране одна и та же, что раньше, но с учётом современных реалий. Всё зависит не от школы, а от человека и его воспитания родителями.
Гжела
Школа стала центром предоставления образовательных услуг. Учителя больше не воспитатели, авторитета у них нет никакого, они стали обслугой. А родители только требуют от учителей обслуживать их чадо. Если вы чувствуете себя крепостным, то я себя крепостной не чувствую.
apupezig
это не мои слова, а недавнее высказывание народной артистки СССР Аллы Пугачёвой. Как не крути - она авторитет для многих из своего поколения больше, чем все чиновники вместе взятые.)

Ну и ещё Вы - женщина - поэтому не чувствуете себя крепостной, а миллионы мужчин вот недавно почувствовали себя именно такими.)
Гжела
Да, точно, это она сказала. Ужасный поступок. У нее есть много денег и возможность уехать. И оттуда почувствовать себя помещицей.
В моей семье мнения разделились пополам, вот абсолютно два непримиримых мнения. Очень трудно сейчас, всем трудно. Поэтому, Слава, надо продолжать жить, хотя бы смотреть фильмы и писать отзывы, это тоже жизнь. )
Tatyana M
Не правда) Не все были сдержанными и воспитанными.
И детки разные встречались. Были и хамы и нахалы.
Да и учителя далеко не все вызывали уважение.
Пример из моей советской школы. Класс, наверное, 6-ой.
У нас была классная - учитель русского и литературы. Мне она очень нравилась - это с ней я полюбила поэзию, да и вообще стала проявлять интерес к русской классике в литературе.
А учительница английского (неприятная злющая тётка) решила перетянуть на себя классное руководство (наверное, им что-то за это доплачивали или просто статус? не знаю)
В общем, она подговорила нескольких учеников-лизоблюдов с обещанием хороших оценок, чтобы они состряпали жалобы письменные на руссистку и чтобы класс написал просьбу о новом классном руководителе в лице англичанки.
Ну а я не была вовлечена в эту аферу (была слишком честной и как раз таки ответственной), но мне проболталась одна из тех прихвостней.
Но я не успела предупредить нашу учительницу по русскому. И её сняли((
Вот вам и советский учитель, который должен воспитывать и которого кто-то должен уважать. Это я про "англичанку".
Гжела
А у нас в г. Очер была спецшкола для трудных подростков. Спустя много лет, когда её бессменный директор умер, то взрослые мужчины, выпускники школы, ставшие достойными людьми, приехали со всех концов страны на его похороны и несли гроб учителя на руках от дома до кладбища.
Tatyana M
И то и другое - единичный случай.
Что лишь подтверждает, что всегда во все времена были разные люди.
Леникеш
Интересный сериал, досмотрю стартрек и начну этот