Отзыв: Мемориальный музей-усадьба Н. А. Ярошенко "Белая вилла" (Россия, Кисловодск) - Старинная усадьба, обязательно к посещению гостям Кисловодска
Достоинства: Красивое место, шикарная коллекция картин, душевный персонал.
Недостатки: Не обнаружено.
Давно не писала сюда. Совсем не пишется... Но Отзовик напомнил, что уже год ждёт своего часа черновик, а там лето 21 года - солнце, умиротворение, красота. Делюсь с вами и сама с удовольствием вспомню этот чудесный день. Надеюсь, их будет ещё много.
Друзья, сегодня я приглашаю вас на небольшую экскурсию в мемориальный музей-усадьбу художника Николая Ярошенко - место, на мой взгляд, обязательное к посещению всем гостям города Кисловодска, да и жителям очень здорово бывать здесь периодически.
В 1885 году художник Николай Ярошенко с супругой Марией купили в Кисловодске дом, позже прозванный ими «Белой Виллой». Изначально семья планировала проводить здесь лето. Но к середине 80-х годов из-за того, что здоровье художника было сильно подорвано, они живут в целебном климате Кисловодска практически круглогодично.
Сюда съезжались многочисленные друзья и гости: художник и музыканты, писатели и артисты, учёные, среди которых Сергей Рахманинов и Фёдор Шаляпин, Леонид Собинов и Константин Станиславский, Глеб Успенский и Иван Павлов, Дмитрий Менделеев и Полина Стрепетова, Илья Репин, Михаил Нестеров, Ге, Куинджи и другие. Все эти встречи нашли отражение в экспозиции музея. Специально для многочисленных гостей Ярошенко пристроили к дому несколько флигелей, которые благодарные гости расписали в технике фресок Помпеи. Они сохранились до сих пор! Настоящая жемчужина музея.
Кстати, за богатую коллекцию живописи разных авторов Белую виллу Ярошенко называют ещё малой третьяковкой.
Главная выставочная экспозиция размещена в «Белой вилле» — доме, где когда-то жил и творил художник.
В главном флигеле представлены личные вещи художника, детали интерьера.
Палитра художника Ярошенко.
Мольберт художника Ярошенко.
В фондах музея огромное количество живописных и графических работ Николая Александровича. Здесь находятся такие известные картины (подлинники и копии) как «Всюду жизнь», «Заключенный», «Студент», «Кочегар», «Курсистка», «На качелях», «Бештау», «Шат-гора», «Эльбрус в облаках».
Моя любимая работа "Хористы".
«Всюду жизнь». Пожалуй, самая сильная и знаменитая работа Ярошенко.
Шат-гора (Эльбрус).
Еще две экспозиции расположены во флигелях.
Один усадебный флигель предназначен для работ художников-передвижников, а другой для временных экспозиций и тематических выставок.
Войти на территорию музея-усадьбы можно как «сверху» - с улицы Ярошенко от Никольского собора, так и «снизу» прямо из Курортного парка от павильона Хрустальная струя и мостика Дамский каприз.
Большую часть территории усадьбы занимает фруктовый сад с маленьким дендрарием и парком с клумбами и газонами, дорожками и фонтаном.
Здесь много уникальных растений - редкие виды, есть дерево, которое "помнит" художника и его знаменитых гостей, есть деревья, посаженные нашими выдающимися современниками.
В приусадебном парке приятно прогуляться и проникнуться духом XIX века, атмосферой русской живописи и интеллектуальных бесед. Недаром парк усадьбы Ярошенко «Белая Вилла» — любимейшее место отдыха тех местных жителей и туристов, кто предпочитает тишину и творческую обстановку. Здесь можно часто встретить на пленэре художников и учеников кисловодской ДХШ, которая тоже носит имя Ярошенко.
Музей работает с 10.00 до 18.00. Кассы и вход из парка открыты до 17.00. Выходной - вторник. Билет для посещения одной экспозиции стоил 200 рублей. Очень рекомендую взять билет с сопровождением экскурсовода - они здесь фантастические, влюблённые в своё дело и место работы.
Необыкновенная атмосфера старинной усадьбы, при этом в работе музея использованы современные технологии. Даже QR- коды есть)).
Атмосфера тишины, покоя и красоты. Побывать здесь на экскурсии и узнать о судьбе художника Ярошенко, увидеть его работы в подлинниках, а также познакомиться с уникальной историей создания самого музея - истинное удовольствие! Очень рекомендую.
Этот музей, а также филармония им. Сафонова - мои любимые места в Кисловодске, где словно встречаются три века истории нашего города, где всегда получаешь истинное эстетическое наслаждение.
В главном флигеле представлены личные вещи художника, детали интерьера.
Палитра художника Ярошенко.
Мольберт художника Ярошенко.
Моя любимая работа "Хористы".
«Всюду жизнь». Пожалуй, самая сильная и знаменитая работа Ярошенко.
Шат-гора (Эльбрус).
Еще две экспозиции расположены во флигелях.
Время использования | 100 раз |
Год посещения | 2021 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Ставропольский край |
Район | городской округ Город-курорт Кисловодск |
Город или поселок | Кисловодск |
Улица | Ярошенко |
Общее впечатление | Старинная усадьба, обязательно к посещению гостям Кисловодска |
Спасибо большое за интересный, познавательный отзыв!
И усадьба красивая;)
Отдельные картины знала, спасибо, что познакомили с жизнью и творчеством художника;)
Спасибо!