Отзыв: Книга "Покидающие Омелас" - Урсула Ле Гуин - Обещанных рыданий не было

Достоинства: коротенький рассказ, заставляющий задуматься
Недостатки: "тест от Быкова" я не прошла
Увидела упоминание этого рассказа у Дмитрия Быкова. Он рекомендовал его как "тест" на восприимчивость к чтению. Мол, тем, кому не дано воспринимать печатное слово, он не понравится. Кому дано - понравится. Ну а если уж заставит рыдать, то всё, уровень восприятия текста максимально высок.

Я ждала невероятно много. Возможно поэтому и не рыдала. Довольно плосковато подан вопрос. Вопрос о том, стоит ли счастье одного человека счастья другого человека, книги мне уж задавали неоднократно. И острее, и пронзительнее. Хотя... вот сейчас думаю, это всё таки были основательные такие произведения. А тут коротенький рассказик странички на три всего. А задуматься всё же заставил. Не случайно Быков в нём что-то разглядел-то.

Ну не буду отставать от признанного метра и знатока литературы. Примажусь немного и тоже порекомендую. Тем более в интернете он в свободном доступе есть. Хоть с утра в маршрутке по пути на работу прочитать можно.

Название встречается как "покидающие Омелас", так и "Уходящие из Омеласа". Я читала второй вариант перевода.
Общее впечатление Обещанных рыданий не было