Отзыв: Авачинский вулкан (Россия, Камчатка) - Уступает Эльбрусу по сложности, но так же запросто может вас убить.
Достоинства: доступность, потрясающие виды, побывать на кратере действующего вулкана
Недостатки: непредсказуемость погоды
Приветствую всех читателей отзыва!
Напугал заголовок? Ну это правда... обо всем расскажу в отзыве ниже.
Быть на Камчатке и не подняться на вулкан - это непростительно!
Это должен сделать каждый - испытать себя на восхождении и потерять "крышу" от красоты, открывающейся сверху. И не важно, куда ты будешь восходить, на Эльбрус или вот сюда, на Авачинский вулкан.
Можно даже и на Горелый, если кто совсем слаб по физике - главное потом сказать себе - Я БЫЛ НА ВУЛКАНЕ!
Важно то, что ты ставишь себе планку, цель и достигаешь ее, хотя бы и на не большой высоте.
Конечно-это для тех, кто действительно любит горы и хождения, а не тюленить на берегу моря (таким на Камче делать нечего).
Если при восхождении на Эльбрус вас может остановить нехватка кислорода и горняшка, то подъем на Авачинский вулкан горной болезью не угрожает.
Но! достигнутую вами высоту вы можете смело увеличить на 1000 метров. И даже это врядли вы ощутите (если только уж совсем не слабенькие).
Слой атмосферы на Камчатке меньше, чем на Эльбрусе или Гималаях - вращение земли, повышенная влажность от близости океана, расстояние от экватора - это все оказывает влияние на ощущение высоты и ваше самочувствие. Но повторюсь, горняшкой вы тут (на Аваче) вряд ли будете страдать. На высоте 3500 очень мало кого накрывает. Вспомните, очень многие из вас уже были на канатке на Эльбрусе на этой высоте.
Подъем на Авачинский вулкан входит как и в пакетный тур у большинства организаторов (так было у нас) так и в виде отдельно взятой "экскурсии", если кто-то приедет самостоятельно и будет думать на месте, куда же мне сходить.
Итак, в наш тур, конечно же, входили подъемы на три вулкана: Горелый, Мутновский и Авачинский. На Горелый мы зашли за 2:21ч. На Мутновский не пошли из-за сошедшего там не так давно оползня.
Остался последний.
Дорога до Авачинского перевала не для каждого транспорта и проходит по высохшему руслу. Это так и называется - Сухая речка.
Делаем одну остановку на широком месте, где туристы ставят кучи каменных пирамидок. Их тут очень много. Они периодически разрушаются потоками талой воды.
Я не стал ставить пирамидку, она просто потеряется в их множестве.
А вот свой ник выложил на небольшом пригорке красными камнями - это куда заметнее:)
Выезжали мы из гостевого дома в пасмурную погоду. Даже мелкота моросила слегка. Но когда приехали на место, облака разошлись и перед нами открылся Корякский вулкан.
Внизу отзыва вы найдете карту с маршрутом. Красным-туда, желтым-обратно. Выходим с точки 1.
Мы остановились между турбазой Камчатинтур и домиком вулканолога.
Пока готовились и экипировались местность опять накрыло туманом и облаками. Буквально 5 минут и опять все в "молоке". Как-то погрустнелось сразу.
Я хожу без палок. И если при подъеме на Горелый мне это простили, то в этот раз гид настоятельно сказал мне их взять - пригодятся, потом увидишь почему! Пришлось выбрать себе пару из предоставленного резерва.
В 9.35 мы выдвинулись.
Тропа хорошо проторена, вверх-вниз по небольшим холмам, пересекаем мелкую речушку и делаем первую остановку через 10 минут возле пирамиды из камней и памятной таблички о погибшей тут девушке. Подробности гибели не известны. Но люди гибнут даже тут, где нет большой высоты, как на Эльбрусе и, кстати, так же часто от дикого холода. Просто замерзают.
Еще один мемориал погибшим туристам стоит на турбазе рядом.
Основная и самая частая причина - погода, переоценка своих сил и недооценка стихии.
Тут бывает такая погода, что холод и ветер за несколько минут добивает человека до состояния зомби с последующим печальным исходом.
Вышел человек по нужде в пургу, и не вернулся. Его пошли искать 3 человека, 2 из которых так же не вернулись - потеряли ориентацию и замерзли. Нелепый случай.
В этом месте мы получаем инструктаж от гида. А он очень простой - держаться вместе, не отходить далеко, следить за своим самочуствием и сразу же обо всем сообщать и самое главное, ни в коем случае не идти одному, если вы устали, нет сил и хотите спуститься.
Обнявшись всей толпой заряжаемя энергией др. др и двигаем дальше.
Вот в таком молоке мы передвигаемся вверх еще порядка 30 минут.
На мне легкая термуха, купленная в Безенги (суровое и оч. карсивое место) и безрукавка-непродувайка-непромокайка на флисовом подкладе. Больше наверх ничего не одевал, дабы не сильно потеть. Из поддевки под легкими ходовыми штанами термо-трико. Гид напугал, что на верху часто холодно.
Даже перчатки порекомендовали взять т. к. на верху могут замерзнуть руки, ну и что бы от длительного общения с палками не натереть мозоль.
Преодолев облачную мглу мы выходим на свободное пространство - наконец-то! Хоть что-то видно вокруг:)
Я было подумал, что туман рассеялся.
Оказалось гораздо проще - мы просто поднялись выше слоя облаков...
Фото ниже сделано в 10.35
Вот такая красота перед нами...
Снизу видна турбаза, а правее нее гора "Верблюд" - видите 2 горба?
Сама гора не высокая, +- 100 метров. А верхняя точка расположена на высоте 1200 м. н. у. м. Так что мы уже преодолели километровую точку.
Далаем групповое фото
Облака остаются внизу. Тут уже солнышко во всю припекает и становится жарко идти.
На очередном привале снимаю безрукавку и пришлось наплевать на стыд и снимать штаны:) Термотрико тоже долой. Остаюсь в легких ходовых штанах и легкой термухе с рукавами. Безрукавку вешаю на рюкзак.
Через 10 минут пришлось и рукава закатать по максимуму. Вот теперь гораздо лучше.
Иду на расслабоне. Палки мне до сих пор не понадобились. Одну убрал в рюкзак (поскольку постоянно нужна рука для удержания телефона) вторую просто волочу за собой:)
Вот кто-то меня снял.
Группа на подъеме хорошо растянулась. Отставших контролирует второй водитель-гид.
Ну какая же красота! Делаем фото на фоне Корякского вулкана. Величавый красавец.
Его высоту очень легко запомнить. Три Четыре Пять Шесть... 3456 м.
А напротив, если развернуться - наша цель.
Не менее красивый, только высотой ниже - Авача. Вершина имеет тупую форму. Красноватая поверхность шлака придает определенный шарм. Заметны дымящие фумаролы.
Мы уже гораздо выше облаков. Проходим табличку, где указана высота 1900.
Время 13:10 и очередной отдых. Наша цель еще далеко и кажется, что она почти не приближается. Погода отличная правда, периодически налетает холодный ветер и постоянно приходится то надевать, то снимать безрукавку. Я даже ее в рюкзак не убираю, просовываю между лямок сзади.
На привале по пути я замечаю, что оказывается есть связь и интернет! Снимаю с Аней приветственное видео и отправляю нашим родителям. Они еще спят, посмотрят по утру:)
А вот тут ничего не напоминает? См. фото ниже….
Как будто ты летишь в самолете на высоте 9500 и под тобой облака. У каждого, кто летал, есть такая фотка)
Только вот эта сделана на высоте 2000 и я стою на твердой поверхности.
Тропа ведет нас по прежнему вверх.
Слева по склону замечаю ледник с трещинами. На фото это плохо видно, но на самом деле они широкие и могут быть глубокими.
Время 13:50 и мы, наконец, дошли до точки БУНКЕР.
Высота 2000 метров и уже на подходе мне становится ясно, откуда на Аваче связь и интернет. Тут стоят антенны. И действительно из камней сложен типа домик с металлической дверью.
Это место общей стоянки. Тут все останавливаются на отдых перед решающим подъемом. Тут каждый для себя решает - идет дальше или остается.
Мы тут отдыхаем около часа. Ну, минут 40 точно.
Я снимаю башмаки и даю отдохнуть ногам.
Тут съедаем взятые еще внизу бутерброды с красной рыбкой и дополнительно подкрепляемся сухой смесью из орешков, цукатов, изюма и прочего...
Допиваем чай. Рюкзак становится на 0.5 кг легче
Кстати, пополнить запаса воды тут негде, в отличие от множества мест, где мы были. Так что воду нужно брать по максимуму столько, что бы вам хватило туда и обратно.
Чай выпили, моя литровая фляга с водой пустая, Аня свою 0.5 почти выпила, но воды нам хватит. У меня еще есть 0.9 л. бутылка с растворенной шипучкой вит. С
Смотрим на нашу цель - как же красиво!
Желтовато-зеленая сера отсвечивает на макушке словно лысина:)
Смотрю и думаю - осталось всего 700 метров набрать, бОльшая часть пути осталась внизу. Угол подъема довольно приличный, как, интересно, идет тропа? Ее не видно отсюда.
Еле-еле различимы люди-муравьи, идущие вверх. До этого нас обогнала одна группа туристов-энтузиастов. Куда торопятся?
Ну да пусть. Нам же лучше. Когда мы будем на верху все уже спустятся и кратер будет только наш.
Я переживал за Аню. Как она осилит последний подъем. Гид сказал - кто пойдет, то возврата уже не будет. Либо идут все одной цепочкой в темпе группы либо, если тяжело, оставайтесь тут.
Если на подъеме не сдюжите, спускать вниз вас будет некому. И отпускать вниз одного тоже нельзя - мало ли резко испортится погода, упадет туман или облако, похолодает, упадет видимость, еще чего - человек легко может потеряться и пропасть. Он по ошибке может спуститься как раз к тем трещинам и там и сгинет.
Ответственность за это наш гид на себя брать не желает, а потому, двое из нашей группы все-таки остаются тут, со вторым замыкающим.
Одна девочка отказалась по физике. Ей тяжело дался подъем до этой точки.
Вторую гид настоятельно оставил тут, поскольку ее темп был гораздо медленне самых медленных из нас, кто решил идти.
Аня тоже решила идти. Затащу ее за палку, если что, подумал я:)
Сначала мы шли по шлаковой поверхности черно-серого цвета. Прошли пару снежников.
Потом черное перешло в красно-бурое.
Я зря переживал за Аню, она топала наравне со всеми. Вообще мы немного переоценили сложность этого подъема. Темп движения был очень комфортный. Мы не гнали, что бы успеть к часу "Х", как на Эльбрусе. Кстати, подъем на Эльбрус до 4700 действительно с большим углом и тропа прямая - тупо вверх. Тропа до кратера Авачи идет серпантином так, что угол подъема сглаживается длинной маршрута и проходит легче. Я же думал, что мы будем тупо вверх идти:)
Красно-бурая шлаковая поверхность оказалась очень сыпучая. Передвигаться по ней не так то легко. Делая шаг вперед, вся эта сыпуха из шлаковой крошки под ногой съезжает вниз и ты на полшага съезжаешь назад.
Вот на фото ниже хорошо видно всю эту рыхлоту.
Вот именно на этой поверхности мне и понадобились треккинговые палки:) Без упора на них идти по такой сыпухе гораздо сложнее.
Хотя, те, кто нас обогнал и теперь спускались обратно в половине своего состава были без палок.
А теперь о том, что я писал в заголовке отзыва ...
- Авача, хоть и доступна для подъема, но может вас УБИТЬ!
(хотя... вулкан в этом по сути не виноват...)
И такой момент у нас чуть ли не случился...
Мы шли своей небольшой группой на подъем, расстояние между нами от метра до трех.
Серпантин. Представили да...
Сверху, окрыленные от увиденного и уже на расслабоне спускаются те самые туристы-энтузиасты без палок, шумно, весело, безмозгло (третья фотка отсюда вверх их видно-пылят). Спускаются быстро, обгоняют других соответственно сходят с протоптанной тропы на рыхлый бруствер. Угол наклона приличный. Догадались уже?
Первый крик сверху я не слышал. Услышал крик нашего гида:
- Ребятушки внимание! КАМЕНЬ! - он нас так называл ласково- ребятушки:)
Подняв голову вверх не сразу (все сливается в одном красно-буром фоне), но через секунду замечаю - огромный вращающийся булыжник с бешенной скоростью летит прямо на нас.
Ударяется о брустверы, отскакивает, набирает обороты и скорость.
Самое интересно - он летит в мою сторону. А ты стоишь и смотришь на это и только в мозгу успевает проскочить - в какую сторону прыгать!?
Гид стоит выше передо мной на соседней тропе (серпантин) и успевает отклониться. Не знаю, что делать, в полутора метрах от меня и чуть ниже стоит Аня. Примерно (все это проносится в мозгу за доли секунды) я представил его траекторию и она проходила от меня чуть правее...
Камень ударяется о бруствер и резко меняет направление полета на ТРИ метра вправо, моментально! В полутора метрах от меня еще двое и за ними Антон и, он буквально чудом успел среагировать - упал вниз и с наклоном вперед, на колени - булыжник задевает по касательной его рюкзак на спине и проносится дальше. Там уже никого нет.
Вот так вот запросто, из-за безмозглости некоторых мог погибнуть человек. Если бы сверху не крикнули, если бы никто не заметил... удар на такой скорости камнем в
5 кг вас убьет. Ну либо будет серьезный перелом.
Через 5 минут тот, от чьей ноги полетел камень очень и очень извинялся и раскаивался... А все могло быть более печально. Интересно, списали бы на несчастный случай? или засудили бы нашего гида? ведь он то не виноват вообще по сути.
Мы потом 2 дня отмечали второй день рождения Антона:) на видео вы увидите этого парня:) да и на фото он часто мелькает.
Вот так вот...
…пропустив всех спускающихся продолжаем подъем. Последние 80-100 метров мы преодолеваем с помощью каната. Угол наклона крутой и под ногами все ползет. Без каната надо было бы ползти на карачках:)
Вот они, наши последние шаги. Гид снимает каждого, отбивам "пятерочку" и мы на вершине кратера Авачи!
Время 17 часов. Учитывая большой отдых на Бункере мы на восхождение потратили 7.5 часов. Это вполне стандартное время, мы молодцы!
Тут очень сильный холодный ветер. Половина сразу утеплилась.
Итак, вот мы и достигли своей цели - мы прямо НА КРАТЕРЕ Авачинского вулкана!
Вот вся эта черная масса (фото ниже) - это шлаковая лавовая пробка, которой на данный момент закупорен вулкан.
Эта пробка "дышит" теплом. Земля вокруг тоже "дышит". Если вы сильно замерзли, то от земли можно греться:) Тут и там красная шлаковая поверхность выпускает из себя пар.
Смотрите, какой контраст по краскам!
Высота 2741 м. (кстати, если вы, в чем я сомневаюсь, внимательно смотрели фотки с информацией о вулканах в отзыве о Вулканариуме, то там высота Авачи указана 2751. как думаете, с чем связана разница?)
Холодно и ветренно. Но как же красиво!
Где-то там, под облаками сейчас П-К. А чуть дальше тихий океан.
Часть поверхности кратера имеет сернистую поверхность. Вы видели этот элемент на уроках химии. Зеленовато-желтенький легкий камешек.
А тут я прямо стою на этой сере!
Куски серы и вулканической лавы беру себе в качестве сувенира.
На вершине Авачи мы с Аней исполняем медленный танец:) Это она задумала в рилс выложить :)
Кто еще танцевал на вершине вулкана:)? На фоне трех с половиной тысячного исполина.
В группу "домашних" то-есть, расположенных рядом с домом, не далеко от города, вулканов входит 5шт. Самые известные три рядом др. с др. Корякский, Авачинский и Козельский.
11 000 лет назад Авача был просто огромным. Порядка 4,5 тыс. метров. Мощный взрыв извержения снес почти 2 км от верхушки и раскидал камни на расстоянии в 25 км по окружности. Постепенно вырос еще один конус, который мы видим сейчас.
Последнее извержение было в 1991 году. Взрыва не было, просто исход лавового потока и пепла, которое продолжалось 2 недели. Диаметр кратера около 400 метров.
Мы идем по краю кратера на его противоположную часть
Блин - виды просто марсианские!
Ветер такой, что сдувает тебе в лицо мелкую каменную пыль, которой тут покрыта поверхность. Крошки секут по лицу. Глаза спасают очки.
На другой стороне кратера видим третий "домашний" вулкан - Козельский.
На него тоже поднимаются. Хотя, в нашем случае, мы бы к нему спустились) Но на это нет времени.
Далаем групповое фото в одну сторону...
и потом в другую, на кратер и пробку.
Обалденный вид! Какая игра красок.
Кстати, наша группа тут совершенно одна! Опять, как и на Горелом.
Идем обратно. Сзади Корякского открылся ранее не видимый вулкан Ааг высотой
2310 м.
Перед спуском вниз я еще раз захожу на территорию сернисто-фумарольной деятельности. Я заметил ранее красивый природный рисунок.
Серная фумарола. Если увеличите картинку, то видно, как вся поверхность покрыта иголочками-наростами.
Фоткая это я присел на корточки. Резкий порыв ветра нарушил мою балансировку и толкнул вперед. Пришлось выставить одно колено и опереться на него.
Я испортил себе новые ходовые классные штаны. На них остался белый след от химического ожога. След от серы не отстирался, поверхность ткани повреждена как будто кислотой, только не потемнела, а стала светлой. Придется на коленке делать заплатку. Так что учтите это - садитесь для фото только на подпопники.
А может, есть кто дружит с химией? Как вывести такое пятно?
Теперь нам предстоит обратный путь. И вот тут вам понядобятся гамаши.
Одеваемся.
Если на подъем шлаковая крошка только сползает под ногами, то на спуске скорость передвижения гораздо выше.
Ноги находятся в другом положении относительно поверхности и ваша обувь со 100% гарантией через несколько шагов забьется камнями, вы будете их черпать и закидывать внутрь.
У кого гамаш не оказалось, тем пришлось заматывать ноги начиная от ботинок по щиколоткам и до середины икр. Скотч наш гид предусмотретельно взял с собой.
По другому перемещаться на такой поверхности просто невозможно. Даже если у вас будет высокая обувь, без гамаш она вас не спасет.
У меня были высокие ботинки. Посмотрите на фото ниже, как мы тонули в шлаковой поверхности. Башмаки полностью утопали в этой крошке. На видео тоже хорошо видно.
И я второй раз вспомнил слова гида о том, что ты сам поймешь на счет надобности палок:) Они так же здорово помогают и при спуске. Шаг широкий, нога полностью проваливается в шлаковую массу, вся эта масса еще дополнительно ползет под твоей ногой и вероятность падения и потери равновесия возрастает. Палками ты немного себя поддерживаешь.
Я спустился в результате так же с одной палкой. Вторую отдал «новорожденному» Антону, который раза два уже падал на спуске и сломал одну свою палку.
Спускались мы уже на закате. Посмотрите, как это было красиво! А реально-это было еще круче!
Обратно мы спускались уже по другой дороге. И это очень хорошо. Тропа подъема утоптана и жесткая и мы бы просто убили свои колени. А колени страдают именно на спуске, когда на них приходятся основные удары шагов и вес тела.
Тут же, на спуске, поверхность была шлаковая и мягкая, каждый шаг плавно поглощался мягкой крошкой. Спуск по такой поверхности у нас занял порядка 3-х или чуть более часов.
Спустившись до 1000 метров опять входим в облачнось, которая так и не ушла за весь день. Сразу же сильно похолодало. Ветер еще гонит мельчайшую водную морось.
Тут надо следить за передними и сильно не отставать. Если упустишь - идущий спереди просто растворяется во мгле, сливается и, ты можешь свернуть не на ту тропу.
Выходим на снежник. К тому времени я уже хорошо ощущаю свои колени. Первый раз, кстати, за все хождения.
Организм играет не очень хорошую шутку с тобой.
Представьте, что вы 3 часа топаете по мягкой поверхности, ноги привыкают. И тут вы выходите на твердую землю или утрамбованный снег.
Бац - вы падаете) Ноги привыкли к мягкости и аммортизации и очень неожиданно реагируют попадая на жесткое. Они тупо стремяться подогнуться:)
Но вроде не упал.
Мои ботиночки LOWA с достоинством выдержали этот подъем и спуск. Не зря они стоят так дорого.
Вот тут, при переходе через Сухую речку я не очень удачно встал на камень на еле держащихся ногах и один башмак захлестнуло потоком воды. Я ощутил только холод ледяной воды. ГорТекс не позволил воде проникнуть внутрь ботинка и нога в результате осталась сухой. Вот прямо рекомендую присмотреться к таким ботинкам-не пожалеете.
Ну а вот и карта маршрута. После точки 2 желтая линия ответвляется как раз на другой хребет, по которому мы спустились. Прошли в непосредственной близости с "Верблюдом" и через базовый лагерь.
Дойдя до автомобилей нам выдали ужин- пластиковый большой бокс, где была всякая вкуснятина: рис с запеченой красной рыбкой и нарезка овощей, блинчик и джем. Чай у всех уже кончился, но нас без проблем обеспечили кипятком.
Мы с Аней не стали есть, а сразу набросились на бутылку черничного морса, которую я предусмотрительно оставил в машине (всем раздавали перед подъемом вместе с перекусом и все свое выпили:).
Утолив жажду сели греться в авто. ЕдУ съели уже после приезда в гостевой дом. Это было в 23:35
Понимание того, что на самом деле произошло при подъеме пришло уже по дороге, когда прокручиваешь весь день. И вот тут открылся весь ужас.
Камень летел в нашу сторону.
Все мы играли в детстве в вышибалы, у кого то получалось уворачиваться, а кто то не мог долго продержаться-выбивали. Вот и тут, я представил, что если бы булыжник сменил траекторию не на право, а на лево... Там стояла моя Аня, и если бы она не смогла увернуться. За полсекунды я бы тоже не смог ее оттолкнуть...
Очень, очень насыщенный день на впечатления и по нагрузкам.
Трек я не записывал т. к. хорошую программу разработчик продал, а остальное, что есть мне не нравится.
Подведу итоги в сравнение с Эльбрусом:
- восхождение на Авачу в чем то схоже с восхождением на Эльбрус. Не менее опасно, как оказалось. Но по физике проходит гораздо легче хотя, и даже тут не все поднимаются;
- набор высоты и на Аваче и на Эльбрусе одинаковый - 1840 метров. С 900 до 1741 и с 3800 до 5642;
- при спуске с Авачи я первый раз почувствовал свои колени. На Эльбрусе у каждого есть возможность сократить нагрузку и спуститься вниз с 5100 на ратраке и не мучится. При спуске с Авачи такой возможности нет и вам придется и туда и обратно честно отпахать 3600.
Эти нагрузки немного компенсируют превосходство сложности Эльбруса в качестве нехватки кислорода и проблем с дыхалкой;
- и Авача и Эльбрус считаются доступными для каждого, кто хоть немного держит себя в форме;
- честный подъем на Эльбрус (пешком от 3800 без ратрака) занимает 12 часов. Подъем на Авачу при том же наборе высоты у нас вышел в 7.5 часа;
- оба маршрута безумно красивые - цепочка ГКХ с одной стороны легко компенсируются видами на близлежащие вулканы. Да и само ощущение того, что ты идешь не просто в гору, а на ДЕЙСТВУЮЩИЙ вулкан, вид настоящего кратера - это снос башки!
Из советов:
- обязательно берите гамаши на спуск;
- ну про палки советовать - все и так с ними ходят:)
- запас воды минимум литр + 0.5 горячего чая. У меня была литровая фляга, бутылка 0.9 + 0.35 чай, у Ани 0.5 воды-выпили все;
- непредсказуемая погода, так что обязательно теплые вещи, на верху довольно холодный и сильный ветер, ну и по сезону смотрите-мы были в августе;
- внимательно следите за камнями (отойти от летящего вниз или, что бы не скинуть самим), идите строго др. за др. на расстоянии минимум полтора метра для возможности маневра. Стоящий рядом человек может помешать вам отпрыгнуть или уклониться-не дай Бог;
- если вы сразу знаете, что подъем для вас не по силам, у вас есть альтернатива - вы можете подняться на Верблюд. Хоть так проведете время в ожидании группы.
Конечно же, я с удовольствием порекомендую подъем на Авачу всем, кто поедет на Камчатку. Даже если вы дойдете до 2000, то получите прекрасные виды. Но лучше заставьте себя идти еще выше:) Только будьте предельно внимательны, когда выше вас кто-либо спускается.
Всем удачных восхождений!
Спасибо, если дочитали до конца. Надеюсь, было интересно и полезно. Ну и не пожалейте своего времени и посмотрите видео;-)
Напугал заголовок? Ну это правда... обо всем расскажу в отзыве ниже.
Быть на Камчатке и не подняться на вулкан - это непростительно!
Остался последний.
Я не стал ставить пирамидку, она просто потеряется в их множестве.
Мы остановились между турбазой Камчатинтур и домиком вулканолога.
В 9.35 мы выдвинулись.
Еще один мемориал погибшим туристам стоит на турбазе рядом.
Обнявшись всей толпой заряжаемя энергией др. др и двигаем дальше.
Вот в таком молоке мы передвигаемся вверх еще порядка 30 минут.
Я было подумал, что туман рассеялся.
Оказалось гораздо проще - мы просто поднялись выше слоя облаков...
Фото ниже сделано в 10.35
Вот такая красота перед нами...
Снизу видна турбаза, а правее нее гора "Верблюд" - видите 2 горба?
Далаем групповое фото
Вот кто-то меня снял.
Его высоту очень легко запомнить. Три Четыре Пять Шесть... 3456 м.
А напротив, если развернуться - наша цель.
Мы уже гораздо выше облаков. Проходим табличку, где указана высота 1900.
А вот тут ничего не напоминает? См. фото ниже….
Только вот эта сделана на высоте 2000 и я стою на твердой поверхности.
Тропа ведет нас по прежнему вверх.
Время 13:50 и мы, наконец, дошли до точки БУНКЕР.
Мы тут отдыхаем около часа. Ну, минут 40 точно.
Я снимаю башмаки и даю отдохнуть ногам.
Допиваем чай. Рюкзак становится на 0.5 кг легче
Смотрим на нашу цель - как же красиво!
Желтовато-зеленая сера отсвечивает на макушке словно лысина:)
Одна девочка отказалась по физике. Ей тяжело дался подъем до этой точки.
Аня тоже решила идти. Затащу ее за палку, если что, подумал я:)
Потом черное перешло в красно-бурое.
Вот на фото ниже хорошо видно всю эту рыхлоту.
А теперь о том, что я писал в заголовке отзыва ...
- Авача, хоть и доступна для подъема, но может вас УБИТЬ!
(хотя... вулкан в этом по сути не виноват...)
И такой момент у нас чуть ли не случился...
Серпантин. Представили да...
Первый крик сверху я не слышал. Услышал крик нашего гида:
- Ребятушки внимание! КАМЕНЬ! - он нас так называл ласково- ребятушки:)
Ударяется о брустверы, отскакивает, набирает обороты и скорость.
5 кг вас убьет. Ну либо будет серьезный перелом.
Вот так вот...
Тут очень сильный холодный ветер. Половина сразу утеплилась.
Итак, вот мы и достигли своей цели - мы прямо НА КРАТЕРЕ Авачинского вулкана!
Смотрите, какой контраст по краскам!
Холодно и ветренно. Но как же красиво!
Где-то там, под облаками сейчас П-К. А чуть дальше тихий океан.
А тут я прямо стою на этой сере!
Куски серы и вулканической лавы беру себе в качестве сувенира.
Мы идем по краю кратера на его противоположную часть
Блин - виды просто марсианские!
На другой стороне кратера видим третий "домашний" вулкан - Козельский.
Далаем групповое фото в одну сторону...
и потом в другую, на кратер и пробку.
Обалденный вид! Какая игра красок.
Кстати, наша группа тут совершенно одна! Опять, как и на Горелом.
Идем обратно. Сзади Корякского открылся ранее не видимый вулкан Ааг высотой
2310 м.
А может, есть кто дружит с химией? Как вывести такое пятно?
Теперь нам предстоит обратный путь. И вот тут вам понядобятся гамаши.
Одеваемся.
Организм играет не очень хорошую шутку с тобой.
Но вроде не упал.
Камень летел в нашу сторону.
Очень, очень насыщенный день на впечатления и по нагрузкам.
Подведу итоги в сравнение с Эльбрусом:
Из советов:
- обязательно берите гамаши на спуск;
- ну про палки советовать - все и так с ними ходят:)
Всем удачных восхождений!
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | Уступает Эльбрусу по сложности, но так же запросто может вас убить. |
А я думала, туда только на вертолетах поднимают)
вы с женой прямо супер-туристы, мы решили что горы это не для нас.
Медленный танец под музыку танцевали?:-)
Что касается камня, то слишком опасно и слишком страшно. А что сделал тот турист, что камень полетел вниз? И вина его была или это случайность?
Танец без музыки просто напевали:)
Ну как писал они толпой неслись вниз обгоняя других ни о чем не думая и один из них столкнул камень который лежал на краю бруствера. Случайность граничащая с безмозглостью. Он конечно не хотел, но и не подумал чем такое может грозить