Отзыв: Книга "Апрельская ведьма" - Майгулль Аксельссон - Жили - были три сестры... А, может, не три, а четыре и не сестры вовсе.
Достоинства: сюжет, манера повествования
Недостатки: откровенность без прикрас
Приветствую всех!
Мой отзыв о книге "Апрельская ведьма" Майгулль Аксельссон.
Само название вроде бы обещало мистическую составляющую в данном произведении. Ожидания оправдались. Правда, совсем немного и ненавязчиво, как я и люблю.
Сюжет интересный. Больная физически женщина бросает своего тоже физически неполноценного ребёнка в роддоме. Спустя годы она как бы старается реабилитироваться и искупить свой грех, взяв на воспитание троих девочек. Здоровых физически, но с искалеченной психикой, благодаря своим родным мамашам. А дальше вполне увесистый том о попытках "хотела, как лучше". Может ли несчастливый во всех отношениях взрослый, воспитать морально здорового ребенка? Счастливого человека? Вот об этом книга.
А ещё об отношениях - о материнской любви (или нелюбви), дружбе (или её отсутствии). О чувствах, но больше о человеческих пороках. Без стеснения и прикрас.
А вот сама Апрельская ведьма, вовсе не является центром произведения. Она всего лишь исток. И каждому герою уделено равное количество внимания. И нет вроде ни главных, ни второстепенных. Все главные.
В данной книге автор полностью отошёл от манеры перескакивать с одного на другое, как я заметила в двух предыдущих романах. Здесь всё чётко, глубоко, проникновенно и впечатляюще.
Книга мне понравилась. Можно сказать, что процесс чтения доставлял удовольствие. Даже несмотря на то, что произведение не из лёгких. По духовной и морально-этической нагрузке.
Думаю, что роман нельзя отнести, ни в коей мере, к женскому чтиву. Могут, в принципе, почитать все. Если не страшно читать о суровой, нелицеприятной действительности. Возрастной ценз, наверное, должен присутствовать. По крайней мере, не для детей - точно. Хотя, как оказалось, дочка прочла книгу в 15-16 лет.
Не буду придираться к мелким недостаткам. Для меня книга вполне заслуживает высшей оценки.
Спасибо за внимание!
Мой отзыв о книге "Апрельская ведьма" Майгулль Аксельссон.
Спасибо за внимание!
Время использования | 3-4 дня |
Общее впечатление | Жили - были три сестры... А, может, не три, а четыре и не сестры вовсе. |