Отзыв: Фильм "Провал" (2021) - Дом — это то место, где начинается наша история…

Достоинства: Актерский состав, иногда весело, иногда переживаешь за главных героев, на один раз
Недостатки: Немного затянутое начало
Приветствую всех.
Продолжаю смотреть фильмы южнокорейского производства за последние два года. Теперь свой выбор остановила на фильме под названием "Провал" 2021 года.
Есть другие альтернативные варианты названия фильма, а именно "Водяная дыра / Воронка/Водяная ловушка". Прочитала несколько вариантов названия фильма и думала, что в центре сюжета будет что-то связанное с водой (будет приключение или какое-то происшествие на воде/озере/море/реке), но я немного ошиблась.
Иногда смотрю фильмы, где главная тема это разнообразные катастрофы: землетрясение, вулканы, цунами. Из-за этого обратила внимание на данный фильм, но здесь не всё так масштабно. В этой кинокартине события происходят вокруг одного многоэтажного дома.
Жанр фильма - драма, комедия, катастрофа. И могу сказать, что действительно от каждого слова, то есть жанра, в фильме присутствует некая часть.

Режиссёр фильма Ким Джи Хун. Я знакома с ещё одной его работой - фильм под названием "Башня" (2012) - это кстати тоже фильм катастрофа (хочу сказать, что и в этом фильме начало немного затянуто, но потом становится динамичнее, интереснее).
Продолжительность фильма чуть меньше двух часов (1 час 57 минут). Но и этого мне кажется многовато. Как по мне, то время не было распределено правильно. Много времени ушло на знакомство с персонажами и их повседневной жизнью (как по мне, то можно было опустить некоторые моменты/сцены); а вот на самое главное событие (катастрофа и действия вокруг неё) времени уже как-то не хватило - всё произошло быстро, скомкано.
А теперь немного о сюжете. История конечно немного странная и неправдоподобная в целом - но это ведь кино (а тут может происходить всё что угодно). Я могу выделить два главных персонажа. Первый - это Пак Дон Во, семьянин работает в фирме, вот уже много лет (а точнее 11 лет) и за это время наконец то насобирал денег на своё собственное жилье. Совсем недавно переехал в новую квартиру со своей женой и сыном. Другой персонаж - это Чон Ман Су, он же снимает квартиру в этом доме, живёт с сыном и работает на нескольких работах/подработках. Они соседи, но их знакомство с самого начала не задалось (это отдельная история). Поэтому Дон Вон старается избегать своего странного (иногда невоспитанного, грубого) соседа. Но в один день (и это совсем не прекрасный день - особенно для жильцов дома) происходит чрезвычайная ситуация - дом проваливается под землю (это мягко сказано, так как дом упал на метров пятьсот в глубь). Это произошло в светлое время суток, поэтому в доме не было много жильцов, ну конечно же наши главные персонажи оказались в ловушке! С главными героями в ловушке оказываются ещё несколько человек. Смогут ли они выбраться живыми? Какие ещё неприятные сюрпризы их ожидают? Смотрите в фильме.
Мне немного непонятно, почему герои сразу не забили тревогу, как только начали что-то подозревать на счёт техники безопасности строительства их дома. Ведь было много звоночков, а когда появилась трещина в асфальте - это ведь не шутки. Но в повседневных рутинных проблемах практически все жильцы махнули на это все рукой.
Позабавило то, что за один день Пак Дон Вон встретил своего нового соседа несколько раз. Но ведь это же Сеул, огромный город, а тут за один день столкнуться со своим новым соседом целых три раза, да в таких ситуациях непредсказуемых и неожиданных. Это вызвало улыбку .
Также улыбнула реплика одного из персонажей: "Вот не пойму, откуда у такого хорошего и воспитанного мальчика, такой злобный и гав*истый папа")
Фильм получил большую часть позитивных оценок из-за актеров, как по мне. Актерский состав фильма хороший и практически большую часть времени они вытягивали фильм своей талантливой игрой (это лично моё мнение и такое впечатление сложилось).
А теперь скажу несколько слов об актёрском составе. Актёр, который спас весь фильм - это Чха Сын Вон. Каждый его персонаж вам запомнится надолго. Очень талантливый человек, играя роль выкладывается на все сто процентов. Персонажи получаются очень реалистичные, живые, эмоциональные. Его встречала в таких сериалах как "В один обычный день" и "Хваюги/Корейская одиссея" .
Также в фильме играет актёр Ким Сон Гён (сериалы "Я слышу твой голос", "Лунные влюбленные. Алые сердца Корё", фильм "Тайная миссия"); Ли Кван Су ( "Потомки солнца", "Хваран").
Из минусов, могу отметить немного скучное и затянутое начало. Вот если бы не актер Чха Сын Вон, то было бы совсем плохо. Из за его таланта и харизмы я продолжила просмотр фильма, а не бросила его в самом ещё начале. Также хотелось немного дольше эфирного времени для самой "катастрофы" и спасения главных героев.
Ну в общем фильм на троечку и даже с минусом. Но я досмотрела до конца (а это уже плюс), иногда события происходящие на экране вызывали некие эмоции, иногда улыбка, иногда недоумение. Могу сказать, что фильм на один раз, посмотрела и забыла. Впрочем не жалею о потраченном времени на фильм, вечерок можно скоротать.
Фильм меня не удивил, особо не впечатлил, но и не могу сказать, что разочарована увиденным. В общем если сильно не придираться и не задумываться, то можно смотреть. Я буду рекомендовать его к просмотру, ну а смотреть или нет - решайте сами.
Общее впечатление Дом — это то место, где начинается наша история…

seilormoon
У корейских фильмов по моему всегда затянуто всё ,но смотреть всё ровно смотрим)
ElisabettaNovo
Интересная информация
ZinaDark
Любопытно
СнежанаСнежина
Даже не знаю, рискну ли посмотреть, раз «на троечку с минусом». Но в любом случае прочесть отзыв было интересно) Досмотрю «Историю Девятихвостого Лиса», а там решу)
Sonya1545
Подобный фильм с саспенсом от корейских создателей - "Выход"
Aibeniz
Южнокорейские фильмы самые неповторимые