Отзыв: Фильм "Осенняя соната" (1978) - Хороший фильм.

Достоинства: Сюжет
Здравствуйте друзья!
Сегодня я хочу рассказать о фильме который меня очень тронул. Я была очень впечатлена тем что происходит на экране. Актеры прекрасно отобразили то что хотелось раскрыть Бергману. Мне очень близка тема как и ДЦП, так и материнско дочерних отношений.

Фильм я смотрела с год назад, но до сих пор не забыла о нём.

Шведского гения Ингрмара Бергмана я смотрела очень мало. А когда смотрела часто недоумевала, о чем это он.

Однако, Осенняя соната с Ингрид Бергман и Лив Ульманн - особенный фильм и не только потому что одна из персонажей - девушка, прикованная к инвалидному креслу (о ДЦП не говорится, но судя по кадрам это оно).

В "Осенней сонате", как в любом серьезном кино, есть несколько слоев. Один из них простой и понятный: семейная трагедия - у известной женщины-музыканта две дочери, обе несчастны и одна из них "серая мышь", а другая - человек с параличем.
Другой слой - для психоаналитиков. В нем мы увидим мать-нарцисса, соперничающую со своими дочерями и безжалостно подавляющая их, чтобы лишний раз потешить свое эго.
Кстати, психоаналитическую напряженность фильмов Бергмана в отношениях между героями и отношениями к Богу, можно отнести к тому, что у него были сложные отношения с отцом - протестантским священником, который довольно изощренно физически и морально наказывал своих детей за проступки.
Третий слой фильма - это эстетика... Киноповествование Бергмана дышит красотой, которая не только отражена в видеоряде, но и в музыке, тогда кино раскрывается как притча про поиск понимания и гармонии, которых как воздуха и света не хватает каждой из героинь.
К просмотру рекомендую. Фильм очень хороший
Общее впечатление Хороший фильм.

Bumblebeesha
Прелестный фильм, чудо-режиссер