Отзыв: Фильм "Волынь" (2016) - как-то схематично
Достоинства: исторически верно
Недостатки: с переводом намудрили
История о событиях. происходящих на Волыни в 1939-1943 годах. Поялки, западные украинцы(именно, западные, так как они-и восточные-как будто две разные нации, возможно. так и есть), русские, немцы-клубок кошмара, от которого страдают обычные мирные жители. Хорошие люди боятся быть хорошими, но и плохими становиться не желают. Выбора там, собственно, нет.
Что касается жестокости националистов-украинцев. Обо всех этих способах умерщвления-издевательства я читала у Мицкевича в его "Огнем и мечом ". Там волами раздирали(кстати, поляки казаков), здесь-лошадьми. Те же отрубленные головы, выколотые глаза и тому подобное. То есть, не галичане все это выдумали. видимо. Несколько веков поляки издевались, потом все им вернулось. Хотя никого такая месть не оправдывает. Люди перестают быть людьми, им уже неважно. кого, собственно, убивать.
Фильм несколько схематичен, там мало диалогов, мало четкого обозначения характера, мало психологии. Все как-то грубо вытесано. что ли. К тому же, в оригинале он снят на разных языках, герои говорят на своем. Но я смотрела с переводом, он больше мешает, чем помогает. и чего все опять привязались к слову поляниця? Ну. поляниця и поляниця. ничего трудного в произношении нет. Этот хлеб во всех магазинах Москвы. например.
Безусловно, я рекомендую. И фильм. и хлеб.
Безусловно, я рекомендую. И фильм. и хлеб.
Общее впечатление | как-то схематично |