Отзыв: Коса Долгая (Россия, Краснодарский край) - Как выглядит Коса Долгая (Азовское море) в 2022 году? Почему это место считается опасным?

Достоинства: Необычное место, красивый закат
Недостатки: Дорога ужасная, само место опасное
О Косе Долгой я не планировала писать отдельный отзыв. Думала упомянуть её в общем отзыве о поездке в станицу Должанская, но потом начала листать фото, вспомнились эмоции и я решила, что этот памятник природы регионального значения и просто необычное место заслуживает пусть небольшого, но отдельного отзыва.

Косу Долгую почему-то часто называют Должанской, но это ошибочно. Видимо такая путаница из-за того, что Коса находится у основания ст. Должанской. Правда ехать вам по Косе до ее оконечности придется долго. Нам предстояло преодолеть примерно 8 км ужасной, грунтовой дороги. Вообще, в Ейском районе с дорогами в целом не очень дела обстоят, но эта просто кошмар. У нас машина японская, низкая, для дорог по типу "стиральная доска" не приспособленная. Мы "разгонялись" максимум до скорости 12 км/ч. А средняя скорость была на уровне 7-8 км/ч была. Практически пешком.

По пути мы проезжали базы отдыха, так называемое Лебединое озеро с лечебными грязями, а потом ехали по неширокой дороге между зарослями. Очень унылый пейзаж, заросли сухой травы, каких-то кустарников. Дикая местность. Но надо помнить, что это приморско-степная зона и красивой растительности здесь в принципе нет, пейзажи, не считая морских, удручающие.

Припарковались мы рядом с въездом на кемпинг серфингистов и решили прогуляться вдоль берега.
Как только мы вышли из машины перед нами открылся такой вид.

пляж Косы Долгой

Несмотря на присутствие людей и машин, возникло ощущение, что мы приехали на край мира.

Пляж здесь дикий. Нет туалетов и раздевалок. Ладно, купание, здесь запрещено, но туалет можно было бы сделать. Все равно люди сюда ездят и даже здесь живут. Одна из баз отдыха расположена фактически на окончании Косы. Не знаю какой смысл жить именно там, но туристы живут.

Пляж представляет собой смесь ракушечника и песка.

песок ракушечник

В целом, здесь достаточно чисто, бытового мусора особо не было замечено. А вот отходы жизнедеятельности собак встречались немало. При чем эта беда существует и на цивилизованных пляжах. Но здесь вопрос к хозяевам собак. Надеюсь, когда-нибудь и у нас использование гигиенических пакетов для уборки собачьих эксреметов станет обязательным.

Продолжим...

Коса Долгая популярное место для любителей активного отдыха.

Виндсерфинг

Много палаточных городков разбито прямо на побережье. Люди там живут, купаются, разрешают купаться маленьким детям. Меня это удивило, конечно, ведь Коса Долгая считается опасной для купания. Здесь в принципе купание запрещено, везде это указано. Практически ежегодно происходят смертельные случаи.

У многих может возникнуть вопрос "как можно утонуть, если глубина до колена?", но все дело в риске возникновения водоворотов из-за столкновения двух вод и образования подводных течений.

На берегу лежат такие скопления камней.

Коса Долгая (Россия, Краснодарский край) фото

Можно на них посидеть, ножки в воде помочить и почувствовать себя русалкой))

Солнышко садилось и мы решили встретить здесь закат

по направлению к окончанию Косы

По пути на окончание Косы постоянно встречаются такие каменные выступы

Коса Долгая (Россия, Краснодарский край) фото

Смотреть на закат и разбивающиеся о камни волны можно бесконечно.

закат и волны

Пляж на всем протяжение неоднородный, где-то ракушечника меньше...

пляж песок ракушки

А где-то больше. Его постоянно размывает и снова намывает.

ракушечник

Выглядит встреча вод Азовского моря и Таганрогского залива просто завораживающе, на фото, тем более сделанное на смартфон, невозможно передать характер двух разных вод.

Когда мы приезжали, и Азовское море, и Таганрогский залив не были спокойными. Мне даже наблюдать за этим было тревожно, хотелось подальше отойти. На окончании Косы было видно, как волны разбиваются друг о друга. Плюс сильный ветер.

Несмотря на относительную популярность места, людей здесь немного. Вот такой небольшой толпой встречали закат. На фото как раз самый хвостик Косы, которая с двух сторон омывается водами моря и залива.

окончание Косы

Это то, что осталось от косы. Ее сильно размыло несколько лет назад, фактически она скрылась под водой. И теперь уходящей за горизонт песчанной косы по сути нет. Остался такой треугольничек.

Надо помнить, что когда вы стоите на Косе, смыть ракушечних под вами (а значит и вас вместе с ним) может буквально за мгновение. Это обусловлено возникновением сейш (стоячих волн). А предсказать, когда сейши могут появится невозможно. Из-за этого неоднократно случались трагедии.

Мы дождались, когда солнышко полностью от нас скрылось и побрели обратно

Коса Долгая (Россия, Краснодарский край) фото

Чем бы завершить этот отзыв?) Банальным перечеслением плюсов и минусов вроде и не хочется. Често, это место оставило у меня спорные впечатления. Закат здесь был потрясающим, его я запомню надолго, как и эмоции, ощущения абсолютной свободы, которые я получила, увидев встречу вод Азовского моря и Таганрогского залива. Наверное, стоит это место посетить, если вы отдыхаете на Азовском море. Но вернуться сюда у меня желание вряд ли возникнет)
Время использования 1 раз
Год посещения 2022
Общее впечатление Как выглядит Коса Долгая (Азовское море) в 2022 году? Почему это место считается опасным?

Vladimir7811
Красота!
Oleg-1966
Роскошная фотография волны получилась!
Милашка18
Красотища!!!
prettylotta
Наташа, какие красоты вы увидели!
Вот так смотришь на фотографии и ни о каких опасностях не мыслишь.
Tamashii
Маша, я сама эти страсти-мордасти уже позже прочитала)). До поездки я узнала только, что там нельзя купаться. К тому же там по пути предупреждения эти висят со статистикой смертельных случаев. Сразу отрезвляет.
А вот про стоячие волны узнала уже после, когда не поняла где обещанная коса и полезла искать информацию))
Strontium
Закаты волшебные! С такими водоворотами и волнами купаться детей я бы не отправил.
Mr Darling
Виды очень красивые
Антонина033
Природная мощь самая опасная в мире… Жаль, что люди порой это забывают и случаются трагедии
black-cat-spb
Шикарный закат! Узнала для себя много новых слов)
GosKatik
красивое место))) а ещё, ещё мне платье Ваше понравилось
Tamashii
Спасибо) мне его цена особо понравилась, за 300 р брала) Идеально для пляжного отдыха)
GosKatik
Давно убедилась, что самые лучшие вещи совсем даже не дорогие, даже наоборот))) очень красивое ❤️
глава семьи
А нам в этом году посчастливилось там дельфинов увидеть!
Два раза на край косы приезжали за время отдыха, и оба раза дельфинчики!
Вот это удача!)
VegaWhite
Может смыть? Никогда бы не подумала
Tamashii
Ага, вроде и глубина смешная, а вот такая скрытая опасность существует
annahonda1984
волшебные места
Серебриз
Очень красиво , жаль , что купаться опасно )
leonard1983512
Прекрасный пляж, красивая женщина…
Смурфик МММ
Закат прекрасен, как будто художник нарисовал…
Lisa0522
Великолепные пейзажи
Ааз1з
Я вырос там. Никто и не купается на самом конце косы, а сама коса начинается до станицы Должанской. Местные ее тоже называют и называли Должанской - потому, что никто из картографов не спросил местных , а назвал косу так, как пожелал - Долгая. Купаться можно везде, кроме самой оконечности косы, только надо думать, что делаешь.
Должанка уникальна тем, что когда с одной стороны волны - с другой тишина. Вот и идти надо - на тихую сторону. В начале косы, после станицы Должанской, расстояние между ее берегами, почти полкилометра. Постепенно она сужается, медленно. Очень медленно. До конца косы, не менее пяти километров - при самом коротком варианте косы. Потому, что она дышит.То вырастает, то уходит под воду 0 размывается. Потом - опять вырастает. В прике, она была больше 12 км, году так, в 78-м.
Купаться там - одно удовольствие. Самая прозрачная вода на всем Азовском море. Ближе к конце косы - мелкие озерца, с марсианской травой - от синей, до темно-бардовой, есть светлая - розовая или салатовая. Бокоплавки возятся. - Очень смешные, дети всегда там ползают и играют.
А стариков туда привозят, что бы лечили ноги в этих озерцах. Но, вот там надо смотреть внимательно - если небо пошло в темную синеву с какой-то стороны - пора валить. Шторм там очень быстро не налетает, если смотреть все время, всегда есть минут 40 - удрать. Отъехав метров 500 - вы в полной безопасности.
А вообще, в начале косы там стоит лодочная станция. С шарами на мачте. Или - без чаров, с вымпелом. Так вот - если есть, хотя бы, 2 шара - не надо ехать в самый конец косы. - Все просто.
Tamashii
Конечно, все просто. Предпочитаю не купаться там, где опасно))) тем более с ребенком. Не хочу проверять хватит мне времени "удрать" или не хватит.