Отзыв: Сериал "Монстр: История Джеффри Дамера" (2022) - Подробная и жестокая история, основанная на реальных событиях

Достоинства: Актеры, постановка; атмосфера; саундтрек; интересные мысли; показывает пробки общества
Недостатки: Смазанная концовка; чуть затянуто
Здравствуйте, дорогие читатели. Посмотрел новый сериал от Netflix в жанре криминальной, биографической драмы про одного из ярчайших маньяков двадцатого века Джеффри Дамера, который убивал с 1978 по 1991 год. Это "Монстр: История Джеффри Дамера". Сегодня разберёмся, стоит ли его смотреть. Погнали...
Теперь я буду не только оценивать фильм, но и выдавать баллы за каждый критерий.
Сюжет (30 баллов)
Главные герои (20 баллов)
Второстепенные герои (15 баллов)
Визуал (15 баллов)
Атмосфера (10 баллов)
Саундтрек (10 баллов)

СЮЖЕТ И СЦЕНАРИЙ:
Начнём, пожалуй, с самого главного - сюжета. Фильм повествует о маньяке Джеффри Дамере, который убивал и ел молодых людей возрастом с 17-ти до 30-ти лет. Сериал покажет, почему он начал свои зверства, покажет расследование, психологические состояния Дамера, его отношения и многое другое, связанное с этим монстром.
Ну и как всегда нужно начать с недостатков картины, благо их тут немного, и связаны они, в основном, только со сценарием.
1. В концовку напихали слишком много, из-за чего сериал последние две серии ощущается сумбурным. Да, создатели взяли столько острых и больных тем для общества, что не смогли толком их распределить по всем сериям. Они их засунули только в две финальные, когда нам показывается жизнь людей после ареста Дамера. Концовка сериала получилась смазанной из-за того, что сценаристы не определились, что хотят показать зрителям, и решили показать всё сразу. В результате, нам показали: историю соседки маньяка, самого Дамера, историю двух полицейских, линию фанатов Джеффри, линию отца и мачехи, линию матери и линии родственников жертв. Слишком много. Было бы лучше, если бы создатели раскидали эти линии по всему сериалу, а не только в пару последних эпизодов.

Но и на этом минусы заканчиваются, и начинаются плюсы сюжета и сценария.
1. Сериал смотреть безумно интересно. Все серии держат в напряжении, не смотря на две последние, где создатели всё показали скомкано, но и там присутствовали неприятные моменты, держащие за яйца.
2. Мне очень понравилось то, что сценаристы вложили в каждую серию мораль и посыл. Каждый эпизод может вас чему-нибудь научить или раскрыть вам глаза на определённые вещи. Мне очень понравилась мысль авторов о том, что во всех психологических проблемах ребёнка виноваты родители или просто приближенные люди. Человек не может просто так родиться маньяком, нет, маньяков воспитывает общество. Например, тут над Дамером издевались мальчики в школе, что разбудило его ненависть, а отец показал ему, как разделывать плоть, что в свою очередь разбудило его интерес к человеческим и не только органам.
3. В сериале присутствуют пороки общества того и сегодняшнего времени. Нам показывают полицейских, которые никак не реагируют на просьбы или замечания людей с иным цветом кожи. Это не просто повестка для галочки, которая сейчас активно присутствует в фильма и мультфильмах Диснея, но там она лишь для галочки, а здесь повестка нужна для сюжета. Мне нравится, что авторы не боятся так открыто говорить о расизме с такой неприемлемой стороны. Также мне понравились линия фанатов Джеффри. Они делают и продают про него комиксы, книги. Но полученные деньги не несут родственникам жертв, а оставляют себе и отсылают самому Дамеру. И подобных грязных пороков общества в сериале можно ещё много найти.
В целом, сюжет у сериала получился очень хорошим. Сериал держит в напряжении, показывает нечистые поступки общества, в частности полиции, а также посылает до зрителя определённые мысли, то есть проект далеко не бессмысленный.
Сюжет: 25 из 30

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ:
Главным героем сериала ожидаемо выступил сам Джеф Дамер. Эван Питерс просто гениально показал это чудовище. Он отлично обыграл его психологические проблемы. От его воплощения реально бросает в дрожь. Герой у Питерса получился действительно пугающим. А все сцены сексуального характера смотрелись очень тяжело и жутко именно благодаря актёрской игре. А что там с наполнением? Ну и тут ожидаемо всё шикарно. Нам показали период детства, юношества и зрелости. Персонаж великолепно раскрыт и сыгран. Но не он один в сериале заслуживает статус главного героя. Вторым важным персонажем проекта выступила соседка Дамера, сыгранная Ниси Нэш. Она также отлично раскрыта и сыграна. В общем, тут максимальный балл.
Главные герои: 20 из 20

ВТОРОСТЕПЕННЫЕ ГЕРОИ:
К второстепенным персонажам можно отнести отца, мачеху, мать и пару особо хорошо раскрытых жертв маньяка. Отец в сериале тоже играет огромную роль, чуть ли не главную, но его в середине сериала практически нет, так что он, скорее, второплановый персонаж. Тут тоже отличная игра и отличное раскрытие. Также с ним связана самая моя любимая мысль в проекте, но про неё я уже говорил ранее. Мачеха же довольно деревянная, но тут можно простить, ведь хронометраж же не резиновый. Матери Дамера тоже не уделяется особо много времени. Она отлично сыграна, но наполнение, в отличие от отца, хромает. Мне понравилось то, что сериал в некоторых эпизодах очень глубоко раскрывал жертв Джефа. Особенно глубокими выступили Тони Хьюз и Конерак. Им сериал уделил больше всего времени и вылил больше драмы. Очень жаль, конечно, что такие персонажи вообще существуют. Жаль, что реальные люди не выжили.
Второстепенные герои: 13 из 15

ВИЗУАЛ:
Режиссёрами проекта выступили Карл Франклин, Дженнифер Линч, Пэрис Барклай, Грегг Араки, Клемент Вирго. И все они отлично справились со своей задачей. Сериал безумно стильный и атмосферный. Желтая цветовая гамма, долгие планы, подробные сцены перед убийством, хотя само убийство создатели не показывают, за что им огромное и человеческое спасибо. Они нам не показывают, для того, чтобы мы сами поняли, что там за кадром тровится что-то страшное и ужасное. В общем, визуальная составляющая - шик.
Визуал: 15 из 15

АТМОСФЕРА:
Атмосфера тоже заслуживает максимальный балл. Сериал держит в напряжении и дискомфорте от первой до последней серии. Также создатели очень достоверно передали те времена. Пиво, дома, одежда - все воссоздано очень хорошо.
Атмосфера: 10 из 10

САУНДТРЕК:
Саундтрек получился очень неплохим, он хорошо дополняет атмосферу. Тут вам и отличная заглавная тема, несколько напряженных композиций. Также в сериале есть и песни 80-90х годов.
Саундтрек: 9 из 10

ИТОГ:
По итогу сериал "Монстр: История Джеффри Дамера" получает 92 балла из 100.
Сериал и вправду получился достойным. Тут вам и шикарные актёрские работы, глубокие и проработанные персонажи, проявление уважения к жертвам и родственникам, ну и отличные мысли и посылы. Сериал неприятный и тяжелый, так что подойдет он далеко не всем. Если впечатлительный человек, то лучше не смотреть, в шоу много дискомфортных сцен, которые реально бросают в дрожь. Если вам нравятся истории про маньяков, как мне, то этот проект для вас. Сериал подробно копается в душе, подсознании Дамера. Исследует его психику. Это реально достойный сериал.
Общее впечатление Подробная и жестокая история, основанная на реальных событиях