Отзыв: Сериал "Ломка" (2021) - Сильный мини-сериал на реальных событиях

Достоинства: Сюжет и нетривиальная реализация. Актёры.
Недостатки: Затянутость. Специфический жанр. Тяжелая историю.
Не устану повторять - жизнь пишет лучшие сценарии. И пусть киношники, снимая на реальных событиях, утрируют, приукрашивают, "причесывают" или сгущают краски, но смотришь такие фильмы и сериалы всегда с особым ощущением и впечатлением.

Стриминговый мини-сериал "Ломка" рассказывает реальную историю, как братья Саклеры, основавшие компанию Purdue Pharma, подсадили огромную страну США на опиаты. В основе сценария - книга журналиста Барри Мейера "Убийцы боли", получившей Пулицеровскую премию. В каком-то смысле сериал - это игровая видео-версия талантливого журналистского расследования.

О плюсах сериала.
Во-первых, сюжет, острая и важная тема.

Во-вторых, её нетривиальная реализация. "Ломка" рассказывает эту жуткую историю через человеческие судьбы очень разных людей, которые по-разному, с разных сторон соприкоснулись с ней и таким образом получается очень подробная, выпуклая картина. Это и придумавшие и реализовывавшие препарат оксиконтин люди, и люди принимавшие его и пострадавшие от него, а также их близкие, которые тоже безусловно пострадали от этой беды, и, наконец, люди пытавшиеся бороться и убрать препарат из аптек и с улиц.

Наиболее яркие герои:
- Доктор Финникс, который работает в крохотном шахтерском городке (играет и блестяще Майкл Китон) и искренне пытается помочь своим пациентам и выписывает им окси. Он жертва препарата не только как человек, "подсадивший" на него своих пациентов, но и как обманутый рекламой и наконец сам подсевший на прием оксиконтина.
- Бетси, девушка-шахтер, пациентка Финникса, которую препарат сначала спасает от жуткой боли после травмы спины, а потом превращает в законченную наркоманку.
- Два сотрудника районной прокуратуры одного из округов Вирджинии, которые замечают всплески преступности и понимают, что он связан с оксиконтином — "Ломка" рассказывает об их полном сложностей расследовании, их смелости идти до конца, рискуя и жертвуя многим.
- Параллельно (а иногда и одновременно, потому что сериал "прыгает" из 00х в 90х) агент Администрации по борьбе с наркотиками (великолепная Розарио Доусон) проводит своё расследование.
- Также Purdue Pharma в сериале представлена агентом по продажам Билли, который втирается в доверие к врачам и с ужасом видит последствия применения окси.
- Невероятно интересен образ Ричарда Саклера (Майкл Стулбарг) — главный "злодей", человек, придумавший оксиконтин и всеми силами продвинувший его на широкий рынок. Кто он? Маньяк с нулём эмпатии, обуреваемый страстями человек, который правда хочет "вылечить эпидемию боли", несчастный и закомплексованный "урод в семье", пытающийся самоутвердиться или просто циничный делец, ради миллиардов бросающий в топку сотни тысяч человеческих жизней?
Большие актеры — Китон, Стулбарг, Доусон - привносят всё лучшее, что есть в сериале, за их метаморфозами ролей очень интересно наблюдать. Шикарные, талантливо сыгранные персонажи, продуманные, прописанные образы. Они добавляют необходимую глубину порой черезчур журналистскому сценарию.

О минусах сериала (но очень условно называю их минусами, для меня это просто особенность конкретного произведения):

Длинные серии. Не привычные 40 минут, а плюс минус час.

Затянутость. Много разных подробностей, бытовых и прочих, которые явно не придают динамики, но создают впечатление липкости, заторможенности, затуманенности сознания. Возможно, этот приём как раз намеренный. А возможно это произошло в силу специфики жанра и сценария. Ведь, повторюсь, сериал задумывался не как художественное высказывание, а как масштабный социальный проект, как публицистическое произведение, чья цель — обратить внимание на чудовищную проблему: опиоидную эпидемию, от которой гибнут тысячи человек и поднять вопрос персональной ответственности.

Ещё из минусов - прыгающее, нелинейное развитие сюжета. В рамках одной серии время действия перескакивает из 90-х в 00-е, если смотреть фоном и не следить, легко потерять нить.

Ну и дисклеймер - здесь присутствует тема ЛГБТ.

Несправедливо мало отзывов об этом сериале, а между тем это прекрасная, сильная, очень важная работа.

Смотреть сериал "Ломка" тяжело. Впрочем, как и новости. Тяжело осознавать масштабы цинизма, коррупции и человеческих страданий. Но сериал невероятно захватывает. Посмотреть эту историю определенно стоит.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Сильный мини-сериал на реальных событиях

misninel
Вроде бы интересный сюжет и тема важная, но смотреть никак не решусь.
Mikhail Super83
Интересно описали
Чтение-страсть
Его досняли? Мы в прошлом году начинали смотреть,но на самом интересном месте всё оборвалось!
Art Katerina
досняли! посмотрите, очень сильная работа!
olgasmir
специфический - даже не то слово… пока пропущу, пожалуй, немного не для меня…
nestana
Когда в основе реальные события, это всегда хорошо. Но помогает ли искусство решить проблемы, которые случились в реальности -…? Мы переживаем, а те, кому положено принимать решения не реагируют.
Art Katerina
Очень хороший и очень сложный вопрос. В последнее время задаюсь им часто. Наверное, да, помогает , да искусство призвано стелить соломку и учить на чужих ошибках. Думаю, дело в том, как преподносить и как интерпретировать. Проблема скорее не в искусстве, а в наличии у зрителя критического мышления. А ему надо учить.
Lina708
Посмотрю, пожалуй…
поделитесь впечатлениями?)
olvago62
Страшная и тяжёлая тема…
Вы правы
telegCinemaCodes
спасибо. Очень интересны и тема, и отзыв
Виктория1992
Обязательно посмотрю
la2016
Тема интересная, но тяжёлая, в жизни всегда побеждают деньги, а в фильме может победить и справедливость и добро
Art Katerina
в данном случае финал, как в действительности. скажем так, большим деньгам даже проигрыш не страшен))
Frau Rauch
Тема очень нужная в наше время
Ganima Art
Действительно, есть достойные сериалы, на которые по непонятным причинам мало отзывов…
Art Katerina
и немало таких сериалов, кстати
Mr Darling
Посмотрю, интересная доя меня тема
Томо4ка
Даааа, жизнь еще ТОТ сценарист!
Dante1986
Не так много интересных сериалов сейчас, тем более по реальным событиям. Буду смотреть.
поделитесь впечатлениями потом! интересно