Отзыв: Книга "Нежные щечки" - Нацуо Кирино - Неоднозначние впечатление - вроде понравилась книга, а вроде и нет.

Достоинства: интересное начало
Недостатки: открытый финал, чтение навевает скуку, слишком затянуто
Приветствую всех.

Не очень давно я прочитала книгу японской писательницы Нацуо Кирино "Нежные щечки". С автором я уже была знакома по книге "Аут", которая несмотря на большое количество крови мне понравилась и по сюжету, и по стилю, поэтому к чтению новой для меня книги я приступила, не раздумывая. Впечатления неоднозначные, до сих пор не могу определиться, понравилось мне произведение или нет.

Действие происходит в Японии. Главные герои - 2 относительно молодые пары. У каждой есть дети. Нельзя назвать их близкими друзьями - отношения скорее деловые, но при этом имеется адюльтер (кого и с кем - не скажу))).

Обе пары решают провести отпуск на даче, расположенной на Хоккайдо, в этот момент и происходит трагедия - у семейства Мориваки бесследно исчезает дочка 5-ти лет. Основная загадка - как в пустынном районе, в котором практически никого нет, может пропасть в течение буквально нескольких минут маленькая девочка?

Ключевая тема книги - бесследное исчезновение ребенка и расследование, растянувшееся на годы. Все это дополнено психологической составляющей, когда читатели по воспоминаниям Касуми (матери пропавшей Юки) узнают о ее прошлом, в котором загадок не меньше, чем в настоящем.

Поначалу произведение затягивает, но в какой-то момент читать его становится скучно. Главная героиня со своим самокопанием и муками совести начинает утомлять. Да, расследование идет, но все так вяло, что периодически теряется суть повествования, мысли находятся где-то далеко от произведения. Еще один недостаток - автор предлагает читателю несколько версий того, что могло произойти, но я предпочитаю в детективах конкретику, а не чувство недосказанности в финале. Мало действий, много раздумий, размышлений и воспоминаний.

В общем произведение для меня получилось из разряда "ни рыба, ни мясо". Вроде бы автор начал хорошо, а потом впал в какое-то медитативное состояние, которое в итоге сделало книгу скучной при неплохом изначальном потенциале. В любом случае рекомендую, но моя оценка - 3.
Общее впечатление Неоднозначние впечатление - вроде понравилась книга, а вроде и нет.

MorkovkaJul
По Вашему описанию кажется интересно. Даже оценка 3 не отпугнула)
eva
Меня тоже заинтересовала книга)
electbroom
думаю, я не стану тратить время. есть много других куда более достойных книг
zombi
я с тобой полностью согласна!
Vasillisa
Я тоже думаю, что в детективах финал должен быть четким и ясным, но книга, думаю, все-таки интересная.
Rrog
Начал гладко, кончил гадко. А начало интриговало
Isabel
Стало интересно. Японский детектив...
ylchonok777
Интересный сюжет! Но тоже не люблю, когда начинается тягомотина...
Buben4ik
Мне вряд ли такая книга пойдет...
ksykaty
А начало книги действительно интересное.
irinau
люблю книги только с хорошим концом