Отзыв: Фильм "Море страха" (2022) - Предсказуемый фильм, где инстинкт самосохранения «вышел из чата»
Достоинства: возможно, задумка; моментами более-менее неплохая актерская игра; море
Недостатки: сюда можно отнести весь фильм, два часа, потраченные впустую (представьте тут грустный смайлик)
Приветствую. Вчера впервые за почти 2 месяца я смогла выбраться в кинотеатр. Но, что самое интересное, мне удалось побывать в одном и том же кинотеатре дважды за день. Первый раз я ездила в кинотеатр с одиннадцатилетним братом и его подругой детства. Ребята хотели пойти на ужастик и, чтоб уж сильно их не пугала жуть на экране, время мы выбрали дневное (11:45). Возрастной рейтинг кинокартины «Ночь в магазине ужастиков» - «12+», но, вопреки моим опасениям, одиннадцатилетку-брата фильм не напугал до чертиков. Кинокартина скорее просто мистическая, чем нечто жуткое, однако, для семейного просмотра с детьми-подростками подойдет.
Второй раз в этот же кинотеатр я попала уже с мужем. Мы хотели глянуть что-то пострашнее детских сказочек, поэтому раздумывали между «Астрал: Реинкарнация» и «Море страха».
Как это обычно бывает, раз уж вышли отечественные фильмы, в кинотеатре будет куча сеансов именно с ними, а что-то импортное покажут буквально пару раз в день. «Астрала» было сеанса 2 - если не ошибаюсь, на 16 с чем-то часов и на 21 с чем-то. На 16 часов мы не пошли, тк муж был на работе. Была идея поехать на киносеанс на 21 час. Однако, посмотрев трейлер «Астрала», который ничем принципиально новым, вроде как, не удивил, а потом глянув отзывы, где говориться, что этот «Астрал» к вселенной более ранних «астралов» отношения не имеет, мы стали размышлять - а не передумать ли нам.
В итоге принялись искать информацию про «Море страха». Выяснилось, что это триллер производства США. Этот фильм шел поздним вечером, но поскольку сегодня выходной у меня и мужа, решили посмотреть. Хотели потом еще и погулять после кинотеатра по ночному городу.
Почему-то по описанию и трейлеру мы подумали (особенно я, вот наивная), что фильм не так уж прост, как на первый взгляд. Итак, надеясь не разочароваться в фильме, мы уставились на экран...
В чем суть? У нас есть некая Джесс, она просыпается утром и спрашивает отца - налить ли ему чай. Тот отмахивается, обнимая свою возлюбленную, будущую мачеху нашей героини. Позже Джесс спрашивает - отправится ли отец с ней в некую поездку (если честно, я забыла - что за поездка), которая - нечто вроде семейной традиции. Они отправляются куда-то каждый год. Отец извиняется перед дочерью и говорит, что в этом году не получится.
Девушка злится, что «с появлением твоей новой пассии все пошло наперекосяк» и предъявляет мужчине, что тот забыл о своей покойной жене. Обиженная, Джесс выходит из дома и идет на встречу с подругой.
Ах да, совсем забыла, Джесс живет в приморском городке и работает с подругой в магазине, специализирующимся на туристических товарах. К ним в магазинчик заглядывает турист, которого Джесс приглашает на вечеринку, проводимую на пляже. На этой самой вечеринке подруга нашей героини отдыхает со своим парнем, а к Джесс подходит ее бывший и упрашивает потанцевать...
Они танцуют, обнимаются, едва ли не целуются, а потом Джесс вдруг вспоминает, что парень-то бывший. Тот начинает пытаться приставать к ней, она его отталкивает и... Ее спасает благородный рыцарь (тот самый турист), с которым Джесс потом идет прогуляться. Одна. В темное время суток.
Я все понимаю, выпившая и тд, но ты видишь этого парня второй раз за день. Не страшно ли? Да и с подруги удивляюсь, ей будто все равно, что Джесс куда-то делась (моя бы в такой ситуации если и не звонить начала, то закидывать сообщениями с вопросами жива ли я и где я, чтоб если что прийти на помощь). Ладно, не придираемся. Дальше...
Джесс мило болтает с незнакомцем и соглашается пойти к нему на яхту. Причем не просто посмотреть, а именно плыть на ней. Ночью на яхте с незнакомцем. Ах, да, не незнакомцем. Она же знает, что его зовут Бен. Мдаа...
Плывут они значит на яхте, любуются красотами моря (ну и «красотами» друг друга), на следующий день Джесс открывает глаза и видит, что они уплыли в какие-то «далекие дали». На ее вопрос о том, почему они уплыли не пойми куда, парень говорит, что хотел показать одно романтичное место. А без ее ведома потому, что сюрприз хотел сделать.
Бен подает ей завтрак, который сам приготовил и заверяет, что ему неловко, что он хотел побыть романтиком и тд. Затем опечалено говорит, что это было неуместно, он не хотел пугать и сейчас же возьмет курс на берег и... Нет, не угадали, они вовсе не плывут в сторону берега. Наша героиня растаивает, аки мороженка на солнышке и соглашается плыть с Беном хоть на край света.
Отец в это время присылает ей сообщение, что да, был неправ и да, согласен на ту «поездку-традицию». Однако, наша героиня откладывает телефон и, со словами «пусть сам разбирается», продолжает любоваться морем. Я все понимаю, но хотя бы ответить отцу можно было бы? Я уж не говорю о том, что время близится к полудню следующих суток, а папа от тебя за все это время ни единого даже смайлика не получил.
А дальше происходит вообще нечто «из области фантастики» - Бен предлагает нашей дамочке жить с ним пока не закончится его отпуск. Джесс соглашается. Ладно прогулки, но жить с человеком, которого ты знаешь даже меньше 24-х часов? Серьезно? Инстинкт самосохранения «покинул чат» или как?
Чем дальше в лес... Тем ближе к Бабке-Ёжке. Наш дуэт продолжает бороздить морские просторы. По пути они спасают какую-то девушку. Дамочку зовут Лекси и она не помнит, как оказалась в воде. Вечером все трое напиваются и Бен предлагает дамам какие-то синие таблетки «чтобы было весело». Наша героиня ее выпивает. Следующим утром Джесс замечает, что оба ее спутника ведут себя странно - Лекси кажется сумасшедшей, а Бен - маньяком. Джесс напугана и не знает, что делать (что-что? таблеточки незнакомые не пить, вот что)...
Что я могу сказать? Во-первых, мне до последнего хотелось верить, что все будет не так предсказуемо. Наверное, даже если бы происходящее было глюком Джесс, вызванным «волшебным лекарством», мне и то было бы интереснее смотреть, а так...
Во-вторых, я понимаю, что фильм идет на позднем сеансе, но это триллер. Триллер должен приковывать внимание атмосферой страха, интриги... А тут приковать внимание пытаются хотя бы «прелестями» актрис, раз уж сюжетом и актерской игрой это сделать не выходит.
Я не против существования в фильмах постельных сцен и всякого такого, но... Есть фильмы, где это уместно, а есть такие, в которых подобное не нужно. Если в романтических фильмах/сериалах «горячие обнимашки» могут добавить кинокартине красоты и ярче показать чувства героев, то в триллерах и хоррорах они банально мешают. К примеру, в «Море страха» это выглядит так, будто сцены «с огоньком» нужны попросту для того, чтобы растянуть хронометраж.
Ощущение, будто режиссеры такие «хмм... не знаю какой момент тут прописать; бинго, пусть будет голая грудь». Еще раз повторю, будь это какая-нибудь «Игра Престолов», меня бы так это не раздражало, но «Море...» - не сериал, где можно позволить существовать нескольким подобным моментам, это фильм. Фильм, который, «по законам жанра» должен именно пугать, а не завлекать «хоть чем-то», раз уж не выходит увлечь сюжетом.
Ну, про нелепое поведение гг я помолчу. В подобных фильмах герои/героини часто поступают нелогично, но Джесс не просто нелогично себя ведет, а именно глупо.
Актерская игра чуть получше, чем в ряде отечественных ужастиков, но мне этого мало для высокой оценки. Есть несколько жутковатых моментов, но для высокой оценки мне мало и этого.
Приятно, конечно, чувствовать себя Шерлоком, но периодически на протяжении всего просмотра ловить себя на мысли «думаю, будет то-то и то-то», а затем видеть это на экране - не совсем то, чего я жду от фильма, тем более, если это хоррор/триллер.
Обидно, что упомянутый в начале отзыва подростковый фильм «Ночь в магазине ужастиков» и то оказался более пугающим, чем «Море страха». Даже тот факт, что сеанс был в 23 часа и факт, что вокруг темнота и большой экран с громким звуком, не смогли добавить фильму хотя бы капельку жутковатости.
Поэтому с оценкой «2» я отправляю для себя фильм в перечень проходных низкосортных киношек, на которые и время тратить не стоит.
Из плюсов: море красивое, актерская игра иногда более-менее неплоха, возможно, задумка хоть и не нова, но дарила надежду на нечто любопытное. Ну, еще из плюсов тот факт, что никто не пинал мое кресло (что часто бывает в кинотеатрах), а сами кресла неплохие, удобные. Однако это, увы, не плюс фильма, поэтому на его оценку не повлияет. Фильм останется «двоечником», на которого я не рекомендую вам тратить время.
Общее впечатление | Предсказуемый фильм, где инстинкт самосохранения «вышел из чата» |
А вот театры редко посещаю, тк особо не с кем. Но в целом я согласна с тем, что многие после пандемии до сих пор толком не «отошли» и порой лучше дома посидят, чем куда-то выйдут. В чем-то это и плюс, наверное, а в чем-то минус. Некие опасения покидать зону комфорта и тд. Хотя у меня не особо что-то изменилось, я часто бывать на людях никогда не любила, всегда было комфортно или наедине с собой, или в окружении малого кол-ва людей. Даже на др в этом году никого звать не буду, соберемся только с семьей, мужем и подругой. Видимо, старею), не люблю большое кол-во людей рядом
Есть еще в кинотеатре «Астрал» сейчас, но на него я, скорее всего, не пойду. Прочла где-то отзывы на просторах сети, что фильм - редкостное «ну-вы-поняли» и что филиппинский «Астрал: Реинкарнация» к «астралам» Джеймса Вана (он, вроде, создал эту «вселенную») никакого отношения не имеет.