Отзыв: Сериал "Русалки" (2022) - Российская пародия на мистический детектив

Достоинства: Природа
Недостатки: Долго выходил на экраны
Доброго времени суток, мои дорогие читатели!

На минувших выходных решили с мужем посмотреть сериал "Русалки", объединяющий в себе несколько видов жанров: детектив, мистику и триллер. Любопытно, что этот детектив является адаптацией израильского сериала "Девственницы" (второе название "Битулот") и зрители должны были увидеть его еще в 2018 году, но, увы и ах, на большой экран первая серия вышла только лишь 10 сентября 2022 года.

На данный момент, на платформе Кинопоиск, находятся 10 серий, а всего их предусмотрено 16. Дата выхода последней планируется на 17 декабря 2022 года.

Идея просмотра сериала принадлежала мне, так как, скажу честно, очень понравился трейлер и описание событий, а вот по отзывам невозможно было понять, хороша или нет работа режиссёра Александра Кириенко. Так что, давайте разбираться все вместе.

Краткое описание

Итак, в маленьком приморском городке, практически одновременно, находят обнажённое тело рыжеволосой красавицы и тела двух рыбаков-браконьеров. Судя по всему, девушка приходится родной сестрой-близняшкой следователю Маргарите Тихоновой и той, которая пропала целых 14 лет назад. Выясняется, что все это время она была жива, так еще и патологоанатом установил, что причиной смерти девушки стало обезвоживание. Становится очевидно, что между двумя преступлениями есть связь, а загадочное исчезновение Майи Тихоновой, а следом и её гибель, уходит корнями в прошлое семьи. Помогать расследовать дело главной героине вызывается новенький лейтенант Матвей Кожухов (несравненный Пётр Федоров).

Главные вопросы

Где все эти годы была Майя Тихонова? Почему дочка главной героини играет в странные игры и рисует мифические существа? Друзья и родственники семьи - это те люди, за которых они себя выдают? И главное, есть ли на самом деле русалки?

То, что зацепило

Хочется отметить интересную, немного пугающую, заставку с ангельским голосочком девочки на заднем плане, который поёт колыбельную песню. Очень в тему и будоражит нервишки.

То, что понравилось

Виды. Море, море и ещё раз море. Хочешь снять красивую картину - найди приморский городок, природа сделала все за тебя.

Ложка дёгтя

Просмотрев все предложенные серии, могу сказать, что много, на мой взгляд, ненужной нарастающей мистики. Но, безусловно, интересно, какую же разгадку придумали для нас сценаристы.

Игра актеров не скажу, что захватывающая, но в целом "Верю", хотя временами кажется, что главная героиня, она же Иева Андреевайте, слегка переигрывает. Ну не даются ей чересчур эмоциональные сцены. Пётр Федоров вновь предстаёт нам в роли мачо-мэна, ну а Дарье Мороз практически удалось убедить меня в том, что она вся такая неприступная мадам.

И ещё. Так как сериал был снят ещё в 2017-2018 годах, кажется, что некоторые моменты немного изжили себя. Смотришь не современный мир, а несколькими годами ранее.

Итог

В любом случае, досмотреть работу Александра Кириенко планирую, а также рекомендую посмотреть её и вам.
Время использования Месяц
Общее впечатление Российская пародия на мистический детектив