Отзыв: Книга "История с привидениями" - Питер Страуб - Для тех, кто знает толк в кошмарах.

Достоинства: Интересно до дрожи. Обязательно читать на ночь.
Недостатки: Хотелось бы еще "Историю с привидениями-2"
Я обожаю детективы, триллеры и всякого рода ужасы и мистику. Это мой любимый жанр в кино. Я всегда считала и, думаю, многие со мной согласятся, мистические сюжеты лучше смотрятся на экране, чем при прочтении. Но, прочитав книгу Питера Страуба "История с привидениями", я изменила свое мнение.

Такой глубокой готической атмосферы мистики и гнетущего ужаса, я не встречала ни у одного автора. Да, Страуб, действительно, манерой написания похож с Кингом. И немудрено, они были соавторами ("Талисман"), возможно, даже Страуб пытался подражать ему. Но в отличие от Кинга у Страуба нет заумных отступлений, игры на подсознание, текстов, перегруженных двойным смыслом. Страуб не давит на читателя. У него прекрасный слог, каждый персонаж (а их здесь немало) наделен характером, имеет в прошлом свою жизненную драму или какую-то тайну.
И не пугайтесь, что книга написана почти полвека назад. Зато в лучших традициях этого жанра. Это настоящая классика готической мистики, классика ужаса. Но написана не средневековым тяжелым языком типа "Франкенштейн" Мэри Шелли. Страуба легко читать, моментально погружаясь в мрачную атмосферу произведения. Легко и страшно. Оторваться невозможно. И не надо - чтобы случайно не нарушить эту атмосферу готического кошмара.
Здесь есть все, что так мило настоящему ценителю мистики: ведьмы, принимающие облик детей и красавиц, бессмертные вампиры, ожившие мертвецы-привидения и прочая нечисть. Но вместе с тем, здесь есть и настоящая любовь, преданная дружба, человеческие страдания и нечеловеческие кошмары. И, конечно, множество мрачных тайн и загадок. А ответ, конечно же, - только в конце.
Особенно рекомендую на ночь: вы обязательно почувствуете холодок на коже. А для чего же еще тогда читать ужасы?
Общее впечатление Для тех, кто знает толк в кошмарах.