Отзыв: Книга "Непобедимый" - Станислав Лем - Опасные тайны вселенной

Достоинства: Необычная идея, сюжет, фантастическая составляющая, психология.
Недостатки: Сухое изложение, однообразие.
Сколько необъяснимого в нашем мире. Люди не до конца изучили функции собственного мыслительного аппарата, а уже вовсю создают искусственный интеллект. Не притаилась ли здесь ошибка? А что если наши попытки придумать себе умных помощников превратятся во зло. Что если мы нарвёмся на чудовищ, сделанных собственными руками, которые смогут превзойти нас по силе и разуму.

Всем мой технологически-прогрессивный привет. Сегодня поделюсь впечатлениями от ещё одного романа польского футуролога, фантаста, философа Станислава Лема "Непобедимый". Это произведение я прочитала сразу после самого знаменитого творения автора "Солярис". Может быть так "Солярис" произвёл на меня впечатление, может быть действительно новый роман слабее, но "Непобедимый " не вызвал у меня особо восторженных чувств. Причём начало было вполне себе мощным и обещало крутые развороты, но постепенно всё превратилось в довольно монотонное повествование. Ещё один немаловажный момент "Непобедимый" это своеобразный дубляж "Соляриса". Только в "Солярисе" тайна это живой океан, который способен мыслить и творить, а в "Непобедимом" - разум поселяется в машины.

Пару слов о сюжете.
Космический корабль "Непобедимый" получил задание лететь на планету Регис III, где незадолго до этого перестал выходить на связь экипаж ещё одного исследовательского крейсера "Кондор". "Кондор" успел послать несколько сообщений, последние из которых носили странный характер.
Научные сотрудники "Непобедимого" приступают к поиску команды "Кондора", а заодно исследуют планету с весьма интересными данными. Через некоторое время появляются страшные находки и поразительные выводы о существовании таинственной цивилизации на Регисе III...

Если вы хотите узнать дальнейшее развитие событий и раскрыть все тайны - читайте роман "Непобедимый" Станислава Лема до конца.

Книга Непобедимый - Станислав Лем фото

Ну что же, автору удалось даже придумать новый термин - некроэволюция. Что же это? Оказывается может быть и такое, а означает это эволюцию неживого. Представьте себе, что люди исчезнут, а останутся одни машины, компьютеры, различные роботы и вся эта братия будет высоко развитой в технологическом плане. Им потребуется энергия, пространство и в дальнейшем среди "железяк" появится конкуренция, которая приведёт к их преобразованию, развитию в новых условиях. Возможно ли такое? Вполне, ведь пути вселенной неисповедимы.

Как поведёт себя человек, если он встретится с подобной цивилизацией. Один из вариантов, что люди в своей предубеждённости начнут войну, особенно если почувствуют угрозу в собственный адрес. Здесь кроется один из главных аспектов - стоит ли вмешиваться в то, что по сути является чужим, существует в своих границах и живёт без участия человека. Любые формы жизни имеют право на существование, тем более, если это происходит где-то в глубине космоса на отдельно взятой планете. С другой стороны, сохраняется опасность, что такие формы жизни рано или поздно могут выйти в космос и продолжить своё распространение и что-там у них в железных мозгах в приоритете - не понятно.

Книга Непобедимый - Станислав Лем фото

Довольно интересный фантастический роман, хотя несколько затянутый эпизодами бессмысленных спасательных операций. С одной стороны, показано, что герои не сдаются и готовы вызволять своих собратьев до конца, но с другой стороны такими действиями они всё глубже и глубже увязают в проблемах, заодно губя жизни свои. Какой-то круговорот проблем.

Но в общем, книга хороша и понравится всем любителям жанра научной фантастики. Из близкого по философии могу посоветовать ещё одну книгу Станислава Лема - "Эдем", где также человек контактирует с неизвестным и пытается внести свои правила в чужой монастырь.
Общее впечатление Опасные тайны вселенной