Отзыв: Книга "Тайный советник вождя" - Владимир Успенский - Интересная, но немного нудноватая, много о войне автор пишет
Достоинства: местами очень интересная
Недостатки: а местами очень нудная
Прочитал я эту книгу, наверное, процентов на восемьдесят. В целом, книжка, конечно, интересная. Не знаю, насколько достоверно в ней описаны исторические события, но мне почему-то кажется, что в ней много вымысла. Уверен, Сталин был не таким, как описывает его автор, а хуже.
Не понравилось то, что слишком много автор пишет о войне, о гражданской, о том, как красные с белыми воевали. Из-за этого книги кажется нудноватой. Вот разговоры советника с вождем заинтересовывают, а все эти военные детали, ну к чему они? Для человека, не знакомого с военным делом, в такой информации мало пользы.
Философию автора я тоже не всегда разделяю. С чем-то согласен, с чем-то нет. Он и не должен быть мне родственной душой, тем не менее, некоторые его взгляды на жизнь мне не понятны. Ну как, к примеру, можно жесткость вождя оправдывать и одновременно показывать его человеком справедливым и добрым с людьми. Можно подумать, только к врагам Сталин был беспощаден, всегда только по делу карал людей. Так не бывает.
О Сталине я много книг прочитал, как художественных больше, так и исторических. Общее мнение о нем негативное. Все оправдания насилия того времени считаю несостоятельными. Не время делает людей, а люди время. Вот эта книги тоже показывает вождя в определенном свете, я считаю, что в искаженном. Но это мое личное мнение. Вот, кстати, мой экземпляр книги "Тайный советник вождя" (книга 1). Старая, ей уже много лет.
Общее впечатление | Интересная, но немного нудноватая, много о войне автор пишет |