Отзыв: Styx: Master of Shadows - игра для PC - И снова Стикс +++скриншоты

Достоинства: Сюжет, отлично реализован стелс, проработанный мир
Недостатки: Устаревшая графика, местами завышенная сложность
"Styx Master of Shadows" является творением широко известной в узких кругах студии Cyanide. Именно она выпустила на свет: "Game of Thrones" и "Of Orcs and Men", которые пусть и не стали шедеврами игровой индустрии, но покорили игроков своим продуманным и непредсказуемым сюжетом, однако игровая механика и геймплей оставляли желать лучшего.

То что новая игра Cyanide будет иметь харизматичного главного героя (ибо это наш старый знакомый по "Of Orcs and Men" гоблин Стикс) и отличную историю никто не сомневался, а вот насчёт всего остального вопрос оставался открытым вплоть до выхода игры.

Игра для PC Styx Master of Shadows фото

Как я уже говорил, играть мы будем за очень яркого и необычного персонажа: гоблина Стикса. Он пытается разгадать загадку своего существования, ведь наш герой является единственным разумным представителем расы в этом мире, а его возраст перевалил за 200 лет. Стикс не раз и не два за игру будет радовать своими искромётными монологами полными драматизма с львиной долей иронии.

Наш гоблин в последнее время помешался на идеи выкрасть сердце Мирового Древа. В его голове звучат чьи-то голоса, которые заглушают голос разума, сводя с ума и одурманивая настолько, что Стикс решается во чтобы то не стало выкрасть злополучное сердце. Мировое Древо является святыней эльфов и одним из важнейших объектов для людей, так что лёгкой прогулки ждать не приходится.

По стилистике "Styx Master of Shadows" представляет собой мрачное фентези: все эти огромные башни, серые постройки, средневековое убранство, пролетающие мимо дирижабли (привет Биошок) и классический набор рас в виде эльфов, гоблинов, орков и людей с вечными кровавыми конфликтами и хлипкими перемириями. Я, как поклонник подобного жанра, остался доволен проработкой мира, который хоть и позаимствовал отдельные элементы у других игр, но при этом смотрится достаточно самобытно.

Разработчики определяют жанр игры как стелс-экшен, но положа руку на сердце скажу, что это больше хардкорный стелс, чем экшен. Наш герой хоть и вор с огромным стажем, но в открытом бою он еле-еле с одним противником управляется. Поэтому приготовьтесь к пряткам, продумыванию маршрута и скрытности. Если в том же Hitman был выбор между скрытным (к которому все стремились) и открытым вооружённым противостоянием, то в "Styx Master of Shadows" такого выбора нет, нам суждено быть тенью. Однако не стоит беспокоиться за жизнь нашего героя, у него в арсенале множество приёмов: он песком тушит факела, может отравить еду и воду, метнуть кинжал, обрушить люстру на врага, проворно убить противника сзади своим верным кинжалом и многое другое.

Игра для PC Styx Master of Shadows фото

Видно что разработчики с особой щепетильностью подошли к проработке локаций. Большинство из них можно пройти двумя-тремя способами, что несомненно добавляет 100 очков к реиграбельности творению Cyanide. Каждая комната, каждый уровень - это новая головоломка, новый вызов, который затягивает с головой.

"Styx Master of Shadows" не даёт ни минуты на передышку. опасность находится за каждым углом, а прятки с врагом лишь изредка заменяются схватками или сюжетными роликами, которые просто фантастически поставлены. И всё это ради концовки, которая однозначно вас потрясёт, собрав всю мозаику воедино и расставив все точки над "і".

Теперь хотелось бы поговорить о самом слабом аспекте игры - о графике. Локации, модели персонажей, лицевая анимация - всё это хромает на 2 ноги, для 2014 года игра смотрится устаревшей. Для множества современных игроков этот аспект окажется решающим, очень жаль что потрудившись над сценарием, сделав каждую локацию уникальной, а геймплей разнообразным, разработчики не смогли обернуть своё детище в красивую упаковку.

Игра для PC Styx Master of Shadows фото

Не смотря на небольшие недочёты и слабую графику, "Styx Master of Shadows" способна удивлять игрока поразительной проработанностью мира и сюжетными перипетиями. Мне игра пришлась по душе, поэтому рекомендую всем любителям стелса обратить своё внимания на этот отличный проект "старой школы".
Время использования 6 часов
Общее впечатление И снова Стикс +++скриншоты

olivera
Он у меня был следующим в списки после Alien: Isolation, но я решил, что Синдзи Миками ждать не может)
Fellah
А я "удачно" ушёл на больничный и сейчас у меня есть время на всё)
olivera
октябрь что-то слишком уж богат на релизы
Yura008
Честно не очень, реклама была шикарная а вот релиз ... так себе разочаровала малость игрушка(
Fellah
Игра на любителя, но мне пришлась по душе, хотя местами она дико сложная, приходилось перепроходить по 10-15 раз некоторые локации.
olgavorob
Отличная стрелялка
HunterSoul
Да, отличная. Только это не стрелялка.