Отзыв: Лекарственный препарат Abbott "Селектра" - Эффективный, но есть одно важное НО

Достоинства: Эффективен в борьбе с депрессией
Недостатки: Не везде продается, есть побочные эффекты.
Давно страдаю периодическими депрессиями, а генерализованным тревожным расстройством - практически постоянно. В последние годы у меня добавилась новая фобия - боязнь серьезных лекарств, поэтому я избегала принимать антидепрессанты, всё пыталась справиться с тревогой и плохим настроением сама. Но не тут-то было. Весной этого года на меня навалилось столько проблем, что психика уже не выдерживала, и никакие пустырники с валерьянками не помогали. Психотерапевт выписал мне рецепт на длительный прием Эсциталопорама и сказал что аналогов много, а действующее вещество одно, поэтому я могу выбрать любой из них. Я остановила свой выбор на Селектре. С нее и началась моя борьба с депрессией и тревогой. Производит данный антидепрессант Актавис Лтд. (Мальта). Дозировка 10 мг. Есть упаковка 28 таблеток, есть 56. Цена на них, соответственно, выше. Я купила 28 таблеток. В блистере 14 штук:

Лекарственный препарат Abbott Селектра фото

Каждая таблетка имеет риску, что позволяет её легко делить на 2 части, и выдавленную букву Е на обратной стороне (что, видимо, означает Escitalopram).

Лекарственный препарат Abbott Селектра фото

Я начала прием с четвертинки, постепенно увеличивая дозу до 1 таблетки. Так прописал врач. Первое время наблюдалось обострение тревоги, и если бы не транквилизатор, назначенный мне для прикрытия, я бы, наверное, сошла с ума. Еще и аппетит напрочь отбило. Но через 2-3 недели всё нормализовалось, и я стала чуть спокойнее. Антидепрессивное свойство Селектры проявилось ещё позже - через месяц-полтора после начала лечения, но я бы не сказала, что оно было очень ярко выраженное. Никакой эйфории и приступов счастья, просто спокойствие и отсутствие паники. Появилось больше уверенности в своих силах. Эсциталопрам - это не панацея от всех проблем, всё же лучше бороться с депрессией и тревогой в комплексе с психотерапией. Однако, если всё очень плохо, то начинать надо с фармакотерапии, которая по крайней мере приведет эмоциональный фон в порядок более-менее, а там уже и силы на психотерапию появятся.
Я принимала этот антидепрессант полгода, и плавно стала отменять, когда посчитала, что могу обходиться без него. Стала медленно снижать дозировку, но все равно тревога после отмены препарата снова вернулась, да ещё и с удвоенной силой. Теперь вот снова собираюсь к психотерапевту, будем решать, что делать. А так Селектра - неплохой антидепрессант, но надо быть готовым к тому, что после отмены лекарства депрессия и (или) тревога вернутся. А для этого обязательно консультируйтесь с врачом. Всем здоровья.
Время использования 6 месяцев
Год выпуска/покупки 2022
Общее впечатление Эффективный, но есть одно важное НО

mironovmark
У вас скорее всего был синдром отмены, поэтому тревога вернулась. Интересно узнать как сейчас у вас дела?
Yanerobot
Добрый день. Да, был синдром отмены. Причем, очень сильный. После этого врач назначил мне другой препарат - Велаксин. Но он мне не подошёл. Сейчас я пытаюсь справиться с тревогой с помощью когнитивно-поведенческой терапии, и скажу, что она не менее эффективна чем медикаментозное лечение.