Отзыв: Экскурсия в г. Будслав (Беларусь, Минская область) - Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии - самый большой католический костел в Белоруссии.

Достоинства: Познавательная экскурсия, организована под ключ.
Недостатки: не было обнаружено, надеюсь скоро восстановят полностью после пожара
Отдыхая в санатории Белоруссии на озере Нарочь в один из выходных была организована экскурсия в Будслав. Главной целью этой экскурсии было посещение
Костёла Вознесения Пресвятой Девы Марии. Носит титул малой базилики в Белоруссии.

Построен в 1783 году. В Католическим храме служит ксенз Дмитрий, из ордена бернардинцев.
Всю экскурсию нас сопровождала очень хорошо знающая историю своего края экскурсовод Ядвига. Она смогла заинтересовать нас всех, от мала до велика, более 30 человек.
Костел поддерживался в изумительном состоянии. На время экскурсий не закрывался,
прихожане местные тоже присутствовали.
Икона Будславской Божьей Матери творит чудеса исцеления, люди многие целенаправленно едут поклониться. Икону подарил папа Римский.
Вокруг ухоженный парк со скамеечками.

К великому сожалению, случился пожар 11 мая 2021 года, внутри костел от огня не пострадал, только от воды, ведутся реставрационные работы.
На сегодняшний день Костел уже можно посещать, но капитальный ремонт крыши будет еще продолжаться не один год. Она была из меди, сейчас временная кровля.

Экскурсия в г. Будслав (Беларусь, Минская область) фото

Поэтому, будете в тех краях, рекомендую к осмотру.

По дороге в Будслав мы заезжали в агрогородок Княгинин по программе экскурсии, посетили деревянную Свято-Троицкую церковь. Постройки второй половины 18 века. Церковь с очень хорошей энергетикой.
Батюшка пчеловод, купили мед все желающие.

Год посещения 2020
Общее впечатление Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии - самый большой католический костел в Белоруссии.

Frau Rauch
Интересные места)