Отзыв: Сериал "Самка богомола" (2021) - Ждал большего

Достоинства: актеры, интрига, поднятые темы, смотрибельность, минимум занудства и раздувания
Недостатки: немного плагиатности и ненужные кровавые сцены; вопросы без ответов
Почему-то о сериале "Самка богомола" до просмотра у меня сложилось максимально положительное мнение. Толи отзывы меня так настроили, толи впринципе высокие оценки, не знаю. Но берег просмотр на лучшие времена и вот наконец свершилось. Посмотрел и... разочаровался от своих ожиданий. Но обо всем по порядку.

=== СЮЖЕТ===

Я не видел даже трейлера, не читал описания фильма, но было сразу понятно, что фильм будет носить характер триллера, ,детектива или что-то связанного с убийством, расследованием и т. д. Собственно так оно и есть.

Есть маньяк со своей серией убийств, есть подражатель маньяка. Классический сюжет с поиском этого самого подражателя, но приправленный при этом рядом важных и не очень важных особенностей, тем и т. д. Насколько шаблонный сериал получился? Лишь отчасти. Понятное дело имеет место стандартная любовная история, множество крови, супер пупер крутые следаки и люди в погонах и т. д., но есть и помимо этого чем увлечься и заинтересоваться. Скажу так, для меня 8серий пролетели незаметно.

=== АКТЕРСКИЙ СОСТАВ===

Ну уж коль сериал посвящен так называемой "Самке Богомола", то стоит начать с актрисы её сыгравшей. Ирину Розанову конечно же знаю, ряд фильмов с ней на ум приходит моментально. Но в данном сериале она будто играет не свойственную ей роль. Точнее роль, которая выходит за грань тех, что мы видели. Новый эксперимент удался, на мой взгляд. Мне, как зрителю, верилось, что передо мной человек, убивший 8 человек. Но не верилось, что это маньячка. Было осознание, что все 8человек убиты по каким-то логичным личным причинам, а не потому что жертвы плохие люди. Не хватило в образе Розановой мне этой маниакальности, она не вызывала страха. Но что баба перед нами предстала не глупая- это очевидно.

Последнее время ( 4из5 последних фильмов) мне попались с Павлом Чинаревым. Совпадение совпадением, но мне этот актер почему-то не нравится. Хотя роли сильные, характерные. И если предыдущие фильмы я актера терпел, то тут он как-то подошел что ли... вписался в предоставленного героя и моем представлении о нем. Но с речью и подачей материала у актера явно что-то не то. Сам не понимаю, что именно не так, но странно как-то реплики звучат из уст Павла.

Запомнились Ольга Сутулова и Сабина Ахметова. Я совершенно точно и раньше видели фильмы с их участием, но какие точно не помню. Важнее то, что роли данным актрисам достались весьма непростые. Драмматические, психологически сложные. Играть довелось очень сильных духом дамочек, которые по характеру больше пацанки, чем нет. Удалось ли передать характер героинь? Сполна. А вот насчет соответствия своим ролям не так всё однозначно. Больше вопросов по Сабине, учитывая её персонажа. По характеру вопросов нет, а по физподготовке, например, вопросики имеются. Но не слишком всё критично.

=== ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ===

Сериал меня безусловно увлек и 8серий пролетели незаметно. Не буду говорить, что каждая серия супер пупер увлекательная, но смотрибельная. Желания выключить не было. Правда первая серия далась трудновато, так как не сразу понял кто есть кто. Не помню применялся ли стандартный трюк, когда серия обрывается на самом интересном месте, но там и без того хватает вопросов, ответы на которые мне хотелось самому найти. В детектива игрался, одним словом. И помнится мне далеко не всё удалось самому угадать. Но тем интереснее.

Не могу сказать, что много сцен мяса и крови, но они имеются. На мой взгляд, в этом создатели перестарались. Ну а ради чего вся эта мокруха? Показать жестокость убийств? Это и так понятно по описанию. А сцены крови особых красок не вносят. Разве что отрицательных красок.

Насколько соответствует подражатель маньяка внешне образу маньяка? Теоретически можно допустить, что этот человек убил немало людей, но учитывая тяжесть убийств и вообще все обстоятельства расправ над мужчинами, мне не верится в это. Хотя бы по причине чисто физической возможности. Затащить мужика весом в 2раза больше тебя на 3-4 этаж, например, дело весьма непростое.

Да и "самка богомола" на маньяка не похожа. Вынужденные убийства в порыве аффекта? Может быть. Но вот чтоб намеренно выслеживать и убивать - это не вяжется у меня с персонажем Розановой. И весь сериал я ждал, что мне откроют тайну, которая расставит всё на свои места. Увы, не случилось.

С мотивами подражателя " самки богомола" всё кристально понятно. И с мотивами, и с причинами, и вообще что побудило стать таким человеком и что сломало психику. И у этом плане всё несколько нечестно со стороны создателей фильма, так как скажи они раньше кто есть кто из героев или показали их детство, то и сериал потерял бы интерес мгновенно.

Но подражатель ладно. А что с главной маньячкой? Жирным шрифтом в интриге сюжета выделена линия того, чтоже побудило самку богомола вершить своё правосудие. Знать это желают и все герои сериала, и зрители. Я ждал ответа на этот вопрос даже больше, чем ответа кто же подражатель. Но не дождался. Прямого ответа не дано. А косвенно можно что угодно придумать. А наиболее рабочая версия- это сломанная в детстве психика. Но сломанная психика не вяжется с образом самки богомола: с её рассудительностью, здравым умом, непоколебимой психикой, чисто человеческим обликом, где нечужды слезы, смех и т. д.

=== ВЫВОД===

Сериал "Самка богомола" заслуживает внимания, но, к сожалению, он не обделен ляпами, нестыковками, спорными моментами соответствия фактов действительности. Но главное, не дан ответ что же побудило маньяка стать маньяком. Во всяком случае, прямо это не говорится.

При этом сериал смотрибельный и не лишенный ряда интриг. Но что важнее, в сериале мы видим разные модели семей, разные отношения, разное восприятие что есть хорошо и плохо. Никто не ставит конкретную модель семьи за истинную, но вот подумать предлагают над этой темой.

Сериал оценю на твердую четверку, ибо ничего такого давненько не смотрел среди российских сериалов. Ну и соответственно рекомендация от меня. Спасибо за внимание!
Время использования все серии
Общее впечатление Ждал большего

Alvina16
Хоть и ценю игру Розановой, но с таким сюжетом тратить время на несколько серий не хочется, вижу- не мое.
Ив Елена
Не очень привлекательное название сериала… из-за этого как то не тянет начать просмотр.
Lana Sv
Мне почему-то не хочется,смотреть на женщину маньяка
mayorsita
А мне наоборот. Думаю глянуть
София1979
Сериал понравился, но ляпы и глупости присутствуют
Елена731356
Все тоже никак не соберусь посмотреть
svetlanko79
Название дикое, конечно, но помню, что смотрела с интересом, Розанова нравится
Nadi 15
Можно посмотреть разочек. Неплохой сюжет
milashkaku
Что - то прошла мимо этого сериала, хотя он одно время активно рекламировался и был популярен.
Ленушка57
Мне фильм понравился, несмотря на то, что это повтор французского. Тот фильм по-своему хорош. Розанова мастерски играет любые роли. Вот в "Забытая женщина" она тоже играет убийцу, веришь в образ.
Andrew Connor1
Как называется французский фильм?
Ленушка57
"Богомол" 2017г
Art Katerina
а мне прям любопытно увидеть
leyzif
Лучше смотреть оригинал, в данном случае - французскую версию. Наши копии напоминают индийские содранные со штатовских
Andrew Connor1
А как называется французский фильм?
Diana Lukianova
А мне этот сериал ну очень понравился, наверное даже пересмотрю))
Псевдоним 2
Постер не тянет на самку богомола). Не хочется смотреть))
rigik-81
Не знаю… у меня при словосочетании "самка богомола" другие ассоциации
Не мой фильм однозначно
Иеганна
Ниче так, согласна, что не вау. Но на досуге можно глянуть.
vika55vikq
Я не сразу розанову узнала на фотографии. а убийцу она уже играли в фильме "Забытая женщина". Хочу посмотреть и "Самку богомола". Спасибо. за отзыв
Musipusi
смотрела, даже пару раз, без Розановой так и не вспомнила бы, что смотрела, совсем сюжет стерся, даже удивилась, что Сутулова играла, потом вспомнила,- да, все за звездочками гонялась))
Marina Kdzhv
Я сперва подумала Марина Неелова в главной роли, но и Розанову очень люблю. Можно посмотреть
Инна Алексеевна
Название заманчивое… Возможно посмотрю
Леникеш
Ну, так, ничего так, можно и посмотреть
Pawlow
Всё никак не соберусь посмотреть…
ЗвездочкаЯсная
Поставлю себе закладку. Посмотрю.
Аннушка5
мне он понравился, хоть и не без недостатков
Anna-s2020
Интересно, много кто из присутствующих знает, что привычная нам розАнова, на самом деле рОзанова?)
Обожаю эту актрису!
Лара-Лора
Ну вот как теперь смотреть, если уже ясно, кто убийца?(
Ariadna77
Гляну
Celmaibun
отличный))
Galatea17
Очень подробный обзор, возможно, надумаю посмотреть в каникулы.
МарияТ234
Я смотрела. Люблю Розанову! Люблю такие сюжеты!!! Фильм очень хороший!!! И актеры яркие!
РеКа КаРе
смотрела…Розанову любим…"На ножах"Лескова…да и везде хороша!
EvgeniaStankova
Только досмотрела. Очень интересный!
Смурфик МММ
Как раз сейчас по телевизору показывают, не очень- то…
anele19
Я тоже очень хотела посмотреть, но осталась не в восторге. И мне как раз стало понятно, почему она убивала. Я так поняла, что она хотела помочь жертвам домашнего насилия, хотела избавить их от этого. Так как сама в детстве пережила травму.