Отзыв: Книга "Впотьмах" - Александр Куприн - "Вы такой же, как и все..."
Достоинства: сильнейшая эмоциональная драма, характеристики героев, стиль, легко читается
Повесть "Впотьмах" Александра Куприна - произведение, которое я прочитала в два приема, хотя очень не хотелось откладывать чтение. Было сильное желание узнать, чем же закончится повествование:
Да, возможно, финал был бы таким же как в бестселлере Шарлотты Бронте, если бы ранее не произошла встреча двух молодых людей в поезде. Сложился весьма странный и противоречивый треугольник, в котором нет двух персонажей, стремящихся к любовному союзу между собой. Зинаида Павловна, очарованная рыцарским поступком Алабина, вполне предсказуема оказалась очарованной красавцем-инженером.
Из трех героев повести ни один не стал для меня определенно положительным героем. Не понятен был поступок Зинаиды Павловны, в штыки принявшей попытки Кашперова установить дружеские отношения. Почему-то она в этом раглядела намерение хозяина дома намеренно унизить ее, каким-то образом указав на ее непривлекательные женские черты.
Кашперов, обуреваемый страстью, а потом и нахлынувшей любовью, скорее всего, мог бы вести себя не столь сумасбродно по отношению к невинной девушке и при определенных обстоятельствах, возможно, смог бы добиться ее благосклонности. А Алабин был заражен самолюбованием и как же обманулась в нем Зинаида Павловна, наделив его качествами благородного человека, которыми он не обладал. Одним словом, все герои драмы ходили впотьмах, не увидев света там, где можно было его разглядеть.
Куприн мастер драмы, поэтому его произведения заканчиваются не такими благополучными финалами, как в книгах Шарлотты Бронте, где в конечном итоге главные герои обретают счастье. Хотя, не скрою, такая надежда у меня была. Отличная повесть, которую рекомендую прочитать тем поклонникам писателя, кто еще с ней не знаком.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | "Вы такой же, как и все..." |