Отзыв: Фильм "Восставшие из ада" (2022) - Словно меня долго били главной героиней.

Достоинства: стильно снято, интересный взгляд на франшизу
Недостатки: главная героиня, графика.
Райли - алкоголик, который пытается завязать. Ей в этом помогает брат, со своим парнем, которые позволяют ей жить у них. Как-то бойфренд уговаривает ее проникнуть в контейнер и выкрасть из сейфа в нем, нечто ценное. Скорее всего ребята надеялись отыскать там драгоценности, золото, деньги, предметы искусства, но им попался кубик Рубика. Конечно они были не в восторге от подобной находки, потому что не знают, что кубики сегодня можно продать за тысячи три рублей, а такой бомбезный, как у них можно и за все три пятьсот. На самом деле это механическая головоломка, или шкатулка Лемаршана для олдов. Тот, кто сможет собрать головоломку, откроет двери в Ад, откуда в наш мир придут сенобиты, чтобы забрать умника в "мир удовольствий", где удовольствия имеют совершенно противоположное значение.

Перед тем, как начать оценивать это кино, считаю необходимым обозначить мое отношение к франшизе в целом. Я считаю оригинальный фильм капец, каким страшным. Возможно "Восставший из Ада" Клайва Баркера - это самый страшный фильм из всех, что я видел. Не поймите неправильно, я не люблю его (Боже упаси), просто у меня кожа покрывается холодком, стоит мне о нем вспомнить. Еще в школе мне посчастливилось купить, тогда еще 8 частей франшизы и почти все фильмы были отвратительно страшные. Опять же, фанатом не являюсь, но здраво оцениваю способность франшизы наводить жути. В создании уникально тошнотворных образов, так рядом вообще ничто не стоит.
Что же касается римэйка... Он норм. То есть он даже на 5% не так страшен, как оригинал, но все же его можно смотреть без риска для жизни, есть какое-то развитие истории, выходящее за рамки привычного понимания "любителей сенобитов". Кино старается создать новую мифологию, обозначить правила игры и при этом эти правила не нарушает. Сенобиты здесь довольно прикольные, рафинированные, если так можно выразиться. У них во внешности больше стиля, словно они выползли с модного показа. Таких персонажей можно лепить на постеры, не боясь, что они привлекут, только сексуально озабоченных извращенцев. Правда главарь мне не понравился, у него (или нее) очень маленькая голова и количество иголок маловато на лице.
Ну а теперь к самому отвратительному в этом фильме. Главная героиня просто чудовище. Мало того, что ее играет откровенно неприятная актриса, так она еще и ноет постоянно, все время качает права, совершает поступки, рассчитанные на то, что так должен поступать в кино злодей. Она становится виновником происходящих событий, в доме престарелых чудит тоже она, ее пытаются остановить, но она все равно не прекращает нести всем боль и страдания.
Какого черта тут происходит?! Кто в этом фильме настоящий сенобит?!
И здесь я должен вернутся немного назад и вспомнить последнюю "Техасскую резню бензопилой", где создатели не скрывали свою неприязнь к одной из главных героинь, в одной сцене буквально, залив ее г... м. В "Восставшем из ада" на мой взгляд (может я не прав), авторы тоже ненавидят своего персонажа и таким его сделали только, чтобы показать, что девушка им не нравится. Почему они не могут снять, как в оригинале, где героиня была приятна, умна и не бесила? Это надо спрашивать у них. Видимо сегодня есть запрос именно на таких женских персонажей - откровенно бесящих и творящих непотребство. Проблема в том, что сопереживать такому чуду-юду, совершенно не хочется. Я где-то со второй трети ждал, когда ей уже "доставят удовольствие" ребята из преисподни, но меня с этим прокатили. Можно сказать, что где-то на пятой минуте фильма, я начал молиться, чтобы это не был главный герой картины. Ну, что поделать...
Сюжетно кино не хромает, если говорить о злодеях не из числа сенобитов, то их логика вполне ясна, ее легко принять. Понравились сцены расправ, особенно после того, как ребята въехали в дом. Все очень стильно сделано, особенно убийство в фургоне, хотя для этой франшизы, крови крайне мало. Достаточно сказать, что первое разрывание цепями, в самой первой сцене, находится не в фокусе.
Вобщем, особого негатива кино не вызвало. В конце проникаешься неким уважением и пониманием к природе сенобитов. В плане мифологии, новый фильм делает больше, чем многие предыдущие сиквелы серии.
Не воруйте чужие головоломки и не пытайтесь их собирать.
Общее впечатление Словно меня долго били главной героиней.