Отзыв: Отдых в поселке Мисхор (Крым) - приезжаем сюда каждый год

Достоинства: Красивая природа, хорошее расположение
Недостатки: плохое освещение, неухоженность
Доброго дня всем читателям моего отзыва!

Поселок Мисхор запал мне в душу с детства, когда приезжали с мамой". Потом был большой перерыв, и снова попала в это место только в 2007 году уже со своим сыном. А с 2016 года приезжаем в Мисхор почти каждый год.
Мне нравится Южный берег Крыма больше, потому что он самый зеленый, самый теплый и самый, на мой взгляд, красивый. Хотя, некоторые могут со мной не согласиться.
Мисхор входит в большую Ялту и очень удобно расположен по отношению ко многим достопримечательностям. Поэтому мы всегда, приезжая в Крым, останавливаемся здесь. И в одном и том же отеле, который нам очень понравился и стал уже родным. Окна почти всех его номеров выходят на Мисхорский парк и на графскую дачу Нарышкиных "Софиевка".

А в гости прилетают такие вот товарищи и тырят все, что плохо лежит.

Отдых в поселке Мисхор (Крым) фото

Своей территории у отеля нет, но стоит перейти дорогу, как попадаем в старинный графский парк.

Самой первой эту землю приобрела Статская советница Нарышкина, потом все перешло к Потоцким, (которые построили здесь дачу "Софиевка" и разбили парк) снова к Нарышкиным и Шуваловым. Последней владельцем этой усадьбы была княгиня Ольга Долгорукая - статс-дама двух императриц, покинувшая Россию в 1919 году, оставив одно из богатейших поместий Крыма. Сейчас здесь ЛОЦ "Нижний Мисхор". Именно его крышу мы видим из окна отеля.

Отдых в поселке Мисхор (Крым) фото

Граф Воронцов благоволил к Софье Потоцкой и во всем ей помогал. По его указу, когда закупались растения для Никитского ботанического сада и Алупки, не забывали и про Мисхорский парк. К обустройству ландшафта парка привлекали даже строительный батальон.

Отдых в поселке Мисхор (Крым) фото

На территории парка несколько детских площадок. Одна из них закрытая и хорошо оборудована.

Отдых в поселке Мисхор (Крым) фото

В парке свободно себя чувствуют белки и ежики.

В настоящее время парк стал меньше. Прямо на территории строят кафе и отели. Со стороны Алупкинского шоссе много мусора и валежника, растрескавшийся асфальт.
К сожалению, тут за порядком не следят также как, например, в Алупкинском парке.

В Мисхорском парке много аллей и тропинок. Некоторые ведут к пляжу с русалкой,
В этом месте мини-набережная и сосредоточение разных кафе.

Отдых в поселке Мисхор (Крым) фото

а мы ходили на пляж санатория "Ай-Петри".

Отдых в поселке Мисхор (Крым) фото

Нравится, что здесь нет камней, пологий вход и прозрачная вода. Нет белесости как, например, в Ялте. Дно видно с конца волнореза. Иногда приплывают медузы.

Отдых в поселке Мисхор (Крым) фото

Отсюда канатная дорога ведет к отелю-парусу "Респект-холл", расположенном на Севастопольском шоссе.

Если идти по нижней алее, то проходим спуски к другим пляжам. Самый оборудованный от отеля "Респект-холл". Самый каменистый у санатория "Белоруссия", но здесь получаются красивые фотографии особенно в шторм.

Отдых в поселке Мисхор (Крым) фото

чуть выше, в сторону Алупки несколько видовых площадок на территории санатория "Ай-Петри", где приятно посидеть и полюбоваться морем.

Отдых в поселке Мисхор (Крым) фото

Еще чуть выше станция канатной дороги на гору Ай-Петри - всего на расстоянии 1 км от нашего отеля. Да мы и в Воронцовский парк гулять ходили пешком - 2,5 км. Там же, кстати, конечная автобусов на Ялту. За территорией "канатки" граница Мисхора.

В другую сторону от отеля по Алупкинскому шоссе, шагая мимо отеля "Дача Рахманинов" с закрытой территорией, но тоже находящегося на территории Мисхорского парка, сворачиваем на Кореизское шоссе и попадаем на старое графское кладбище.
Здесь похоронена невестка графини Ольги Долгорукой-последней владелицы дачи "Софиевка"- Ирина Долгорукая.

Отдых в поселке Мисхор (Крым) фото

и другие известные люди этих мест. Правда, кладбище не огорожено и запущено. Не все могилы ухожены.

За автостанцией выше огромного недостроя отеля "Ялита" расположен красивый отель "1001 ночь". Территория у него небольшая и отзывы о нем не очень хорошие.

Отдых в поселке Мисхор (Крым) фото

Еще выше территория парка Юсуповского дворца. По верхнему забору которого проходит граница Мисхора. И в который мы все никак не попадем. (Надеюсь, что все-таки в нем побываем, и я дополню отзыв)

Кстати, вдоль границы поселков проходит лестница и речка.

Отдых в поселке Мисхор (Крым) фото

Для разнообразия можно здесь подняться до старого кореизского кладбища, расположенного на Севастопольском шоссе, посмотреть на склеп Мейеров. Тем более тут не так жарко.

Дальше по Алупкинскому шоссе на границе, которая раньше отделяла поселок Мисхор от Кореиза, начинается территория санатория "Дюльбер". С его сказочной архитектурой.

Отдых в поселке Мисхор (Крым) фото

Поселок Мисхор как самостоятельная территориальная единица не существует. С 1958 года он вошел в состав Кореиза, но на Алупкинском шоссе до сих пор стоит конструкция обозначающая начало Мисхора. Кстати, раньше, от этого места вниз можно было спуститься к красивой каменной беседке. Сейчас дорога перекрыта и пройти невозможно - частные владения.
Поселок Мисхор хотя и небольшой, но погулять есть где, особенно, если заранее почитать об этом месте. Нюанс в том, что в 23 часа на поселок опускается тишина. Все замолкает. Развлечений здесь нет и освещение не очень. Поэтому вечером гулять мы ездили в Ялту, где жизнь кипит допоздна.
Время использования много раз
Год посещения 2022
Общее впечатление приезжаем сюда каждый год

ВасВас1965
Ляпота.
Елена731356
Очень красиво
Ив Елена
Парк в Мисхоре очень уютный, а вот пляж с русалкой подкачал - каменистый очень) Не зря вы ходили на пляж "Ай Петри":)
TheDark-1997
Вода как в реке, прозрачная)))
Marfuchka
Красота
denenango
Это точно посёлок? Очень здорово выглядит, территория красивая, водичка!
Lera2008g
Отличный отдых!
Хороший 1
Вы наверно сильно удивитесь но неухоженность как вы написали почти во всех городах и поселках России и курортных и обычных, в центре еще более не менее, а чуть в право или лево та самая неухоженность и мусор везде с листьями гнилыми… )))
Lana Sv
Удивляюсь людям, которые в таком красивом парке мусор кидают
1989Aa
Гнилые листья - удобрение для растений.
Ukoc2020
Очень красиво, природа конечно потрясающая
Asiya608
Природа красивая,море чистое,а как с сервисом в отелях?
Lana Sv
Могу сказать только про ПаркАвеню -все отлично. Уборка каждый день. Расходники добавляют по мере надобности . По поводу питания…на первом этаже отеля есть кафе, и раньше от него были в восторге. А вот в этом году хозяева поменялись , и еда стала не айс как и обслуживание. Ходили в соседний отель в кафе "Виктория"
Ната-2
Не обращайте внимания на комменты некоторых господ Хороших. Это общеизвестные местные Плохиши. А отдых в Мисхоре, я полностью с Вами соглашусь, замечательный. Всегда можно найти куда пойти, что делать. Фотографии чудесные.
Tatyana Isaeva
Какая красота)) Все зеленое) Хотелось бы побывать в этих краях))
NastikezK
Кусочек доступного рая.)
morlanda
какая красивая природа!
Lana Sv
Для меня самое красивое место га ЮБК
skylinetmk
Как баклана-то близко сфоткали
Lana Sv
Он на балкон к нам прилетал ж)
Darin
Чудесно!
sslana-n
Любим здесь отдыхать, особенно в сентябре
1989Aa
"В парке свободно себя чувствуют белки и ежики."
Теперь там поселился ещё и енот.
Lana Sv
Дикий?! Не встречали пока))
monomur
Классное место
Alina2211
как же там классно, вспоминаю с ностальгией