Отзыв: Утеплитель Тисма - Бюджетно, легко укладывать

Достоинства: Удобно, быстро, легко.
Недостатки: Не удобна для вертикальных поверхностей, не подходит в качестве основного утеплителя.
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Вот я и решил остепениться и начал строить дом. Стройка, вообще говоря, дело дорогое, особенно по нынешним временам. Естественно, хочется построить дом качественно, но недорого. Вот и приходится искать компромисс между этими двумя взаимоисключающими понятиями.

Одним из элементов строительства стало утепление потолка первого этажа, ну или пола второго, кому как больше нравится)))

Утеплитель Тисма фото

В качестве утеплителя была выбрана рулонная минеральная вата торговой марки "Тисма".

Утеплитель Тисма фото

Почему именно такой выбор?
Всё просто - достаточно хорошие характеристики при адекватной цене.
Посудите сами:
- теплопроводность чуть выше, чем у матов с плотностью 50кг/метр кубический. Это, пожалуй, единственный недостаток.
Остальное - только плюсы:
В рулонной упаковке 2 листа по 8,3 метра шириной 1,2 метра, то есть почти 20 квадратных метров. Если укладывается в три слоя (а в моём регионе больше и не надо), то хватает одного рулона примерно на 6 "квадратов"
Раскатывать очень удобно - открыл рулон по линии склейки и покатил. Всё! Никаких проблем!
Цена абсолютно адекватная - около 2100 рублей за рулон.

Утеплитель Тисма фото

С учётом того, что отдельно буду утеплять ещё и крышу, а данный утеплитель будет служить в качестве звукоизоляции и теплоизоляции (в то время, когда не буду пользоваться вторым этажом, который у меня "гостевой", и уменьшать там отопление), считаю данный вариант самым оптимальным.
А вот крышу теплоизоляцией "Тисма" я бы утеплять не стал. И монтировать её не так удобно, как плотные маты, да и "жидковата" она.
Ещё один момент. Минеральная вата вс-таки немного колется, да и чешутся после неё открытые участки кожи, с которыми она контактировала. Так что, при работе с данным утеплителем рекомендую использовать прорезиненные перчатки, медицинскую маску, штаны и одежду с длинным рукавом.
Итоговое мнение - 4 звезды и рекомендация всём, но напомню - подходит не для всех видов работ!
Время использования 3 месяца
Год выпуска/покупки 2022
Общее впечатление Бюджетно, легко укладывать

vasaby161
Плотность и теплопроводность не связаны напрямую между собой. Привязываться к плотности нет смысла, если вата не нагружена по вертикали или горизонтали. Плотность нужна, например, когда утеплиель под стяжкой. ТОгда на него действует вес стяжки и нужна плотность. В этом случае важна характеристика - прочность на сжатие. А если, например, утеплитель на фасаде и потом его будут штукатурить и покрывать короедом, то важна характеристика - прочность на разрыв.