Отзыв: Фильм "Не дыши" (2016) - Сильный триллер.

Достоинства: Сильный сюжет.
Недостатки: Существенных минусов нет.
Феде Альварес снял "Зеленую комнату" за свои деньги. "Не дыши"- это невероятно напряженный фильм, который держит в напряжении. Это один из лучших студийных триллеров, которые я видел за последние годы. Предпосылка проста: группа подростков планирует проникнуть в дом слепого человека, чтобы украсть его деньги. Единственное, старик более искусен, чем они думают. Несмотря на то, что постановка немного банальна, хотя и экономична, как только сюжет начинает разворачиваться, фильм не останавливается, продолжаясь скудные 88 минут.

Это первый фильм Альвареса за три года после его жестокого и добротного ремейка "Зловещих мертвецов", и именно этот дебют второго плана укрепляет режиссера жанра как человека с очевидным талантом. Вдохновение черпается у лучших - Хичкока, Финчера и некоторых других, - но Альварес предлагает свое собственное уникальное видение, которое действительно делает фильм его собственным. Как и мастера до него, в фильме "Не дыши" Альварес чисто кинематографичен, полагаясь меньше на диалоги и больше на визуальное повествование и звук, чтобы создать атмосферность.

Актерский состав, хотя и небольшой, тоже великолепен, включая Джейн Леви, которую вполне можно назвать королевой крика этого поколения после "Этого" и "Злых мертвецов". Дилан Миннетт тоже хорош в своей роли, вызывая достаточное сочувствие к своему персонажу. Оба молодых актера проходят через ад, и это очень правдоподобно. Однако именно Стивен Лэнг является ярким маяком фильма. Как антагонист, Лэнг мгновенно запоминается и пугает, пугающая сила, которая пронизывает весь фильм даже в сценах без его присутствия.

Если и есть какая-то претензия к фильму, так это поворот сюжета, который не совсем работает, но это само по себе незначительная претензия по сравнению со многими вещами, которые фильм делает правильно и делает так хорошо. Больше я ничего не скажу. "Не дыши" - это техническое достижение, редкий студийный фильм, который действительно расширяет возможности кино как средства массовой информации. Однако, как и в случае с "Зелёной комнатой", постарайтесь не поддаваться ажиотажу, даже несмотря на мой восторженный отзыв. Установите свои ожидания соответствующим образом и не забывайте избегать просмотра трейлера.
Общее впечатление Сильный триллер.