Отзыв: Книга "Ирония судьбы или с легким паром" - Э. Брагинский, Э.Рязанов - Никого не будет в доме...

Достоинства: Шедевр. Вечная классика
Недостатки: Нет и быть не может
При моей огромной любви к фильму "Ирония судьбы или с легким паром" (лично для меня это больше, чем фильм!) я не смогла обойти стороной пьесу, по которой снят этот шедевр, мой один из самых горячо любимых фильмов с детства. Более того, с каждым годом люблю его все безумнее, отношусь все с большим трепетом, нежностью и теплотой, открывая все новые и новые нюансы, моменты, факты. Особенно интересно наблюдать, как у меня по мере взросления менялось мнение о том или ином персонаже, менялся в целом взгляд на всю эту историю, ее видение. "Ирония судьбы" - один из неизменных атрибутов Нового года. Мы с супругом бесконечно обожаем это кино, это уже сложившаяся традиция, без которой не мыслим Новый год. В миг возникает атмосфера уюта, тепла, предпраздничное настроение, предвкушение чего-то сказочного, ожидание чуда, волшебства, сказки. И хотя фильм уже давным - давно выучен наизусть, все монологи, все стихи и песни, тем не менее, каждый раз он смотрится на одном дыхании, воспринимается, как впервые, с неугасаемым интересом, восторгом и любовью. Это вечный фильм.

Так вот, если фильм я смотрю с детства непременно каждый Новый год (в преддверии праздника и после), то пьесу я впервые прочла лишь два года назад. Читала в электронном варианте. Прочла за один вечер, окунувшись в эту теплую, предпраздничную атмосферу, словно прикоснувшись ближе и познакомившись лично со всеми героями. Именно такое ощущение непременно возникло у меня после прочтения пьесы. Было это как раз зимой, в преддверии и предвкушении праздника. Не описать словами какое удовольствие я получила от прочтения, сколько удивительных фактов узнала, сколько информации о главных героях, о их жизни, сколько моментов, не вошедших в фильм. Удивительно! Потрясающая возможность узнать ближе и лучше таких любимых, дорогих сердцу героев. С удовольствием перечитаю вновь ближе к Новому году.
Непременно прочтите и вы эту великолепную, замечательную, неповторимую пьесу и узнаете, например, где работает Галя, сколько ей лет и многое-многое другое. Удивительная пьеса, очень интересно прочесть после просмотра фильма. Благодаря ей я узнала множество невероятно любопытных и неожиданных фактов о Гале, Наде, Жене, Ипполите и других персонажах)).

Никого не будет в доме.
Кроме сумерек. Один
Зимний день в сквозном проеме
Незадернутых гардин.

Только белых мокрых комьев
Быстрый промельк маховой,
Только крыши, снег и, кроме
Крыш и снега, никого...

Настоятельно рекомендую к прочтению, не пожалеете!

Благодарю за внимание.
Общее впечатление Никого не будет в доме...

TANJA-NEV
интересная
Очень-очень!)
Элистина2011
Вызывает ассоциации с праздником
Это точно)
azra
Не представляю новый год без этого фильма. Но не знала, что он снят по пьесе. Надо прочитать. Гале всегда сочувствовала.
Cleopatra
Я согласна с Вами, очень жаль Галю. Да, этот фильм -неизменный атрибут Нового года.
Cleopatra
Да, сначала была написана пьеса, а уже позже Рязанов решил снять по ней фильм
Надья
Чудесные стихи.
Точно! Восхищаюсь
daniki
Вот уж, действительно, вечный фильм... Без него и Новый год себе не представляю. Люблю-люблю!
Cleopatra
Да, фильм на все времена! Безумно его люблю! Ни один Новый год не обходится без его просмотра).
irinau
Я думала, что фильм и пьеса должны быть одинаковыми, но Вы говорите, что есть моменты, которые не вошли в мой самый любимый фильм. Прочту в самом ближайшем будущем.
Cleopatra
Они, безусловно, одинаковы, но в книге все очень подробно и детализировано, можно узнать множество любопытных фактов, чего не узнаешь из фильма. В общем, я с огромным удовольствием прочла и обязательно еще вернусь к этой книге:)
Эльфийка
Здорово, я и не знала, что есть ещё книга. Впереди самый сезон предновогоднего настроения, лучшее время, чтобы её прочитать. Спасибо за отзыв.
Cleopatra
Да, вначале была пьеса, а затем уже Рязанов решил сделать экранизацию. Книга потрясающая! Я читаю каждый год в предновогодний период, такое наслаждение получаю, непередаваемо, читается на одном дыхании!:)