Отзыв: Фильм "Черный Адам" (2022) - Тупой и пафосный боевик с таким же пафосным и лысоголовым Дуэйном Джонсоном в главной роли
Достоинства: Дуэйн Джонсон, экшн-сцены, сцена после титров, юмор
Недостатки: Никакие персонажи, бардак в саундтреке, слабые спецэффекты и тусклая цветовая гамма, тусклый злодей, предсказуемый сюжет, иной раз непонятно, чем хочет быть картина
Как и в предыдущем году, в 2022 году студия Warner Bros, в отличии от Marvel не пытается пачками выпускать фильмы киновселенной DC. В этом году (не считая сериалов), Marvel выпустила три фильма: Доктор Стрэндж 2, Тор 4 и сравнительно недавно Черную пантеру 2. А вот DC нас порадовали только двумя проектами: Бэтменом Мэтта Ривза и Черным Адамом. Для танкистов кратко поясню, кто такой Черный Адам. Черный Адам - персонаж комиксов, дебютировавший на страницах книжек с картинками в 1945 году. Изначально, Черный Адам был злодеем и врагом супергероя Шазама, но впоследствии персонаж Черного Адама настолько полюбился публике, что позже он получил развитие, и получив звание антигероя, заимел и собственную серию комиксов. Естественно, рано или поздно Черный Адам должен был появится и на больших экранах. Разработка фильма о Черном Адаме велась еще в 2000-х годах, и уже тогда Дуэйн Джонсон был выбран на главную роль. Однако проект был отменен в 2009 году, а возобновлена работа была в 2014 году. Полноценные съемки же продвигались очень медленно по разным причинам, одна из которых была пандемия COVID-19. Но все же всеми правдами и неправдами, Уорнеры смогли завершить проект, и выпустить его везде, кроме... понятно какой страны. Мне конечно же тоже посчастливилось глянуть картину, и впечатления у меня от нее если честно такие себе.
Первое, что я хочу выделить это визуал. И он тут какой-то странный. Если общая постановка декораций и постановка боевых сцен не вызывает вопросов, и в целом выполнены на высоком уровне. То, вот качество спецэффектов оставляет желать лучшего. Бюджет картины 200 млн. долларов, но почему то само качество эффектов хромает. Выглядит все так, как будто для создания эффектов использовался Adobe After Effect 2006 года, и на 200 лимонов ну явно не тянет (максимум на 50 лимонов). Тоже самое можно сказать и про цветовую гамму. В фильме слишком много тусклого серого цвета, что также не добавляет особых впечатлений от картины (хотя к позиционированию картины мы еще вернемся). Также в фильме полный бардак с музыкальным сопровождением. Какая то музыка норм, а от какой то захочется вырвать себе уши. И после этого даже задается вопрос: а на что вообще были потрачены эти 200 лимонов? На Пирса Броснана?
Но визуал это еще мелочи. Основные проблемы картины зарыты в другом.
И одна из основных проблем картины, заключается в персонажах. И среди них есть только один запоминающийся и яркий герой, собственно сам Черный Адам в исполнении Дуэйна Джонсона. Все что нужно рассказать о герое, нам в целом тут расскажут. Глядя на Скалу, я в целом могу сказать, что он играет того самого Черного Адама из комиксов. Не слишком злой, и не слишком добрый. Спасает мир, но делает это немного своими методами. Но вот об остальных персонажах я такое сказать не могу. Супергерои из Общества справедливости Америки получились однотипными и нераскрытыми болванчиками, которых еще и играют не самые перспективные актеры. В особенности меня выбесил в картине персонаж Крушитель атомов, который должен быть в фильме своеобразным аналогом Человека-Муравья, который вроде должен смешить зрителя, но при этом только раздражает. Из положительных героев лишь Доктор Фейт в исполнении Пирса Броснана вызывает хоть какие то положительные эмоции. А что же касается злодея, то он такой же тусклый, как и цветовая гамма в этом фильме. Точнее нет, не та формулировка. Это не злодей, а ходячая карикатура, целью которой является месть. Опять же заезженное и уже поднадоевшее всех клише, которое было в фильме не раз, и не два, и даже не десять раз.
Другая проблема картины является сюжет. И основная проблема сюжета даже не в том, что он шаблонный и предсказуемый, а в том, что иной раз создатели сами не понимают, чем перед зрителями пытаются выставить свой фильм: псевдофилософский блокбастер в духе Зака Снайдера или легкую экшн-комедию в стиле Отряда самоубийц и Хищных птиц. И вот к слову со второй ролью Черный Адам справляется отлично. В фильме очень много юмора, шутки конечно заезженные, но в целом рабочие и нераздражающие (за исключением шуток Крушителя атомов). Но вот с ролью блокбастера в духе Снайдера, Черный Адам не справляется. В этом не помогает не серая цветовая гамма, присущая Заку Снайдеру, не сами драматические моменты, которые в фильм тоже есть. А в моментах, где фильм пытается выдать из себя какую-то серьезную мораль, ты наоборот ржешь еще больше.
По итогу я могу сказать, что Черный Адам получился обычным туповатым и пафосным боевиком, с предсказуемым сюжетом, никакими персонажами и пафосным Дуэйном Джонсоном. Однако, я не сказал бы, что фильм какой-то плохой, поскольку не смотря на свои недостатки, он все таки способен развлечь зрителя. И с этой задачей, фильм справляется достаточно неплохо. Но я лично ожидал все таки большего.
Но визуал это еще мелочи. Основные проблемы картины зарыты в другом.
Общее впечатление | Тупой и пафосный боевик с таким же пафосным и лысоголовым Дуэйном Джонсоном в главной роли |