5
Отзыв рекомендуют 15 1

Отзыв: Фильм "Не говори никому" (2022) - Сильный, поучительный и атмосферный фильм о жутковатой обратной стороне социальной терпимости

Достоинства: Интересный поучительный сюжет, атмосфера саспенса, отличная актерская игра, музыка, красивые виды, очень неожиданная концовка
Недостатки: Логические нестыковки, трусость главного героя, мрачный и жуткий финал, очень жалко детей
"Никогда не разговаривай с незнакомцами" - правило, не теряющее своей актуальности.
Ну а если уж разговариваешь и проводишь время на отдыхе, не спеши завязывать дружбу и тем более ехать в гости к милой с виду семейной паре.
Люблю скандинавское кино за нестандартные сюжеты, хорошую актерскую игру, особую нуарную атмосферу и глубокое погружение в психологию. Фильм "Не говори никому" выбрала для просмотра из топа "25 лучших фильмов ужасов 2022 года" - и не пожалела.
Картина затянула с первых кадров и не отпускала до самого конца (увы, довольно трагического). Значительная роль в создании общего впечатления принадлежит музыке, одновременно красивой и тревожной.
Как и большинство скандинавских триллеров, "Не говори никому" (в дословном переводе - "Не злословь") носит притчевый характер, но не обязательно глубоко нырять в библейскую и психологическую символику, чтобы до конца понять эту историю и сделать правильные выводы.
Что же мы видим на экране?

Начинается все красиво, с идиллического семейного отдыха в Италии. Супруги-датчане Бьёрн и Луиза с дочерью Агнесс, не расстающейся с плюшевым кроликом, знакомятся с голландской семьей: Патриком, Карин и сыном Абелем. Абель -немой, по словам родителей, у него врожденная патология языка. Мальчик ведет себя странно, хотя и тянется к Агнесс. Завязавшаяся "дружба" имеет развитие в виде неожиданного приглашения, которые Бьерн и Луиза получают по почте через пару месяцев. Голландцы зовут провести уик-энд в "домике в деревне", у них на родине. После некоторых колебаний датчане решают не обижать новых друзей отказом и поехать вместе с дочерью.
На этом идиллия заканчивается, и начинается жуть, занимающая все основное экранное время. Жуть нарастает постепенно (нагнетать атмосферу помогают музыка и разнообразные визуальные и звуковые эффекты). Большую роль играют детали: все "ружья", попадающие в кадр, в конце концов стреляют.
Режиссер мастерски показывает, как пространство "домика в деревне" с первой минуты триггерит героев, дает подсказки, что с хозяевами что-то не так, и что лучше бы гостям убраться подобру-поздорову. Увы, Бьёрн и Луиза раз за разом игнорируют эти подсказки, отвергают их. Инстинкт самосохранения у пары срабатывает "на минималках". Зато на максимум выкручены правила этикета (в современном европейском понимании), социальные игры в любезность любой ценой, страх обидеть и абсолютный запрет на бытовую агрессию.
Каждый раз, когда Патрик и Карин выкидывают очередную неприятную и бесцеремонную штуковину - вроде подсовывания вегетарианке мяса, или вламывания в санузел в то время, как гостья принимает душ, датчане уговаривают друг друга перетерпеть. А если и возражают, то моментально скатываются в вину, когда хозяева начинают их убеждать, что "вы все неправильно поняли". Так что Бьёрн с Луизой продолжают играть в вежливых терпил и глотают все более и более токсичные "пилюли", пока история не приходит к закономерному и очень жуткому финалу.
Не менее ярко продемонстрированы плоды так называемого "свободного воспитания" и "равных отношений с ребенком". На поверку все это выливается в инфантилизацию и потакание любым капризам, при полной неспособности адекватно защитить дочь в по-настоящему опасной ситуации.
Если Луиза еще хоть как-то огрызается и царапается, то Бьёрн - типичный "кот безъяйцый". На его печальном примере можно рассмотреть во всех подробностях кризис европейской маскулинности, и зрелище это жалкое до тошноты. Ну как тут не вспомнить недавние мигрантские бесчинства в Кёльне, когда горячие арабские парни насиловали немок, а их благонравные мужья только глазки пучили и лепетали: "Не надо!"
Причем Бьёрн - не хлюпик, он довольно высокий и крепкий парень. И противостоит ему не Шварцнеггер или бандит-байкер, а мужичок 40+, сходной комплекции, примерно того же роста, и полностью безоружный!
Даже с учетом группы поддержки Патрика в виде худышки Карин, "вооруженной" тупыми ножницами, и странноватой "няни" Муджахида, у Бьёрна и Луизы были прекрасные шансы отбиться от упырей... Если бы они стали активно сопротивляться. И если бы Агнесс (уже довольно взрослая и физически крепкая девица) перестала пускать сопли и помогла папе с мамой.
Замечу, что именно моральная изнеженность, избалованность дочери, привычка получать все "по первому свистку" лишила семейство реальной возможности побега.
Да-да, один раз они уехали из "домика в деревне" - и вернулись!
Честно говоря, с трудом могу представить российского папашу, который, проехав полпути к спасительному парому, добровольно развернет машину и отправится обратно, в заведомо опасное глухое место, к подозрительным личностям, только потому, что дочь забыла игрушку и заканючила! И еще трудней представить мамашу, которая не в состоянии если уж не дать по заднице нежной ромашке, то уболтать, убедить, что "мы им позвоним потом, они кролик пришлют нам обратно, а пока Абель за ним присмотрит" - и т. д., и т. п. В конце концов, лучше перенести истерику дочери, чем подвергать ее дополнительному и совершенно реальному риску! - но тут, вероятно, какие-то чисто европейские заморочки по части "эмоциональных прав ребенка".
Только вот на практике отцовское потакание и материнское сюсюканье ничем не помогают в экстремальной ситуации. Наоборот, у девочки на всю оставшуюся жизнь запишется, что заклинание "пока мамочка рядом, с тобой ничего не случится" - чудовищная ложь... Ибо мамочка хоть и была рядом, а случилось, да еще как! И ни папа, ни мама не позаботились привить девочке хоть какие-то навыки самозащиты.

В общем, если вы решитесь посмотреть фильм, не ждите хэппи-энда. Финал очень мрачный и тягостный. Зло торжествует, потому что, как на голубом глазу заявляет Патрик своим жертвам, "вы сами это позволили". И не поспоришь: все поведение Бьёрна и Луизы - типичное молчание ягнят... Напоминает "черный" анекдот, как двоих ведут на расстрел, один предлагает сбежать, а второй отвечает: "Да ты что, а вдруг хуже будет!"

В целом, впечатление сильное. Фильм заставляет о многом задуматься, в том числе о пресловутых "европейских ценностях", ложно понятой терпимости, о слабодушии и потере жизнестойкости представителями белой европейской расы, неспособности управлять здоровой агрессией, поднимать ее в нужный момент и направлять по нужному каналу. И о детоцентризме, идущем, как ни странно, во вред детям.

Рекомендую к просмотру с осторожностью (история не для слабонервных) и однозначно без присутствия детей!
Общее впечатление Сильный, поучительный и атмосферный фильм о жутковатой обратной стороне социальной терпимости
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву1

dobudko1982
детей сейчас воспитывать не модно
модно потакать - "это же дети", "Это же ребенок"