Отзыв: Набережная в поселке Лазаревское (Россия, Сочи) - Никакой романтики, душевности, сплошная коммерция

Достоинства: В октябре пустынно, многие кафе закрыты, отели пустуют, рядом парк
Недостатки: Узкая, короткая, высокие цены
Здравствуйте. Несколько раз была в Сочи, Адлере, Имеретинке, Хосте, а вот в Лазаревском не была. Помню, у меня коллеги раньше несколько лет подряд отдыхали в Лазаревском. Что их там привлекало? Вот и я в этом году решила увидеть этот посёлок.

Набережная в поселке Лазаревское (Россия, Сочи) фото

В октябре отдыхала в санатории "Зелёный Гай" в окрестностях села Дедеркой под Туапсе. 13 октября утром отправилась на Ласточке в Лазаревское. От железнодорожного вокзала шла пешком по улице Лазарева, затем, перейдя через железнодорожные пути, свернула на улицу Ушакова, которая вывела меня к набережной.

Набережная в поселке Лазаревское (Россия, Сочи) фото

Набережная очень узкая. Численность населения Лазаревского почти 43 тысячи человек. А представьте, сколько ещё отдыхающих прибавится в курортный сезон. Взять, к примеру, посёлок Дивноморское под Геленджиком с населением всего 9 тысяч человек. Набережная там просто изумительная. А про Геленджик вообще молчу. Неделя понадобится, чтобы обойти всю набережную. А в Лазаревском на прогулку по набережной достаточно 15 минут. Вместо сосен набережную обступили кафе, рестораны, отели, гостевые дома, магазины. Никакой романтики. Только бизнес.

Набережная в поселке Лазаревское (Россия, Сочи) фото

Есть, конечно, скамейки и приятный вид на море. Но это в октябре. Около девяти часов утра здесь ещё довольно пустынно. Но уже к обеду народ купается в море.

Набережная в поселке Лазаревское (Россия, Сочи) фото

А на набережной только приятные встречи)

Набережная в поселке Лазаревское (Россия, Сочи) фото

Причал. Здесь можно отправиться на морскую экскурсию.

Набережная в поселке Лазаревское (Россия, Сочи) фото

Вот нашла интересные фотозоны, украшающие набережную. Красивая ротонда, белоснежная скульптура девушки с цветами, пергола.

И снова магазины, кафе.

Набережная в поселке Лазаревское (Россия, Сочи) фото

Сквозь колонны просматривается улица Павлова, на которой в тот момент велись дорожные работы. А рядом парк культуры и отдыха.

Набережная в поселке Лазаревское (Россия, Сочи) фото

Здесь набережную обрамляет цветущая бегония.

Набережная в поселке Лазаревское (Россия, Сочи) фото

Упирается набережная в кафе Прибой. Если честно, кафе даже мне понравилось, хотя я равнодушна к заведениям общепита. Возле столиков установлены уличные обогреватели. Мне сразу вспомнился Котор в Черногории.

Набережная в поселке Лазаревское (Россия, Сочи) фото

Если взглянуть на цены минувшего сезона, то захочется пройти стороной. Да и работники сказали, что на днях кафе закрывается. Это значит, что работают они примерно до 15 октября.

Набережная в поселке Лазаревское (Россия, Сочи) фото

На втором этаже разместился ресторан «Прибой».

Набережная в поселке Лазаревское (Россия, Сочи) фото

За кафе набережная немного продолжилась. Здесь она более тенистая, растут платаны.

Набережная в поселке Лазаревское (Россия, Сочи) фото

За платанами мы видим здание дельфинария, а за ним Парк культуры и отдыха имени 30-летия Победы.

Набережная в поселке Лазаревское (Россия, Сочи) фото

Хорошо, что я не попала на эту набережную в середине лета. Просто не представляю, где в разгар сезона помещается народ. Октябрьским утром здесь было пустынно. Мне нравятся безлюдные места. Но здесь было как-то не уютно, чувствовалась какая-то заброшенность. Я с восторгом вспоминаю набережные Черногории, Керчи, Зеленоградска. Там было так атмосферно, душевно, что не хотелось уходить. А здесь я просто пробежалась, и ничто не тронуло меня.
Даже прекрасный парк культуры и отдыха не изменил моего отношения к Лазаревскому. А парк на самом деле замечательный, там столько чудесных растений. Но на первом плане там всё же коммерческая составляющая. И вновь я вспоминала Геленджик с его демократичными ценами на аттракционы.
Вот колесо обозрения. Здесь всё ярко, красочно. Аттракционов много.

Набережная в поселке Лазаревское (Россия, Сочи) фото

Тенистые аллеи, удобные скамейки.

Набережная в поселке Лазаревское (Россия, Сочи) фото

На поляне классно можно отдохнуть на шезлонгах. У самых ног цветут безвременники.

Набережная в поселке Лазаревское (Россия, Сочи) фото

Небольшой пруд под раскидистыми ивами.

Набережная в поселке Лазаревское (Россия, Сочи) фото

Через парк я вышла на улицу Лазарева. Если вы будете жить в этом районе, то это самый красивый путь к набережной и пляжу. Возле парка есть автобусная остановка. И я насчитала 10 автобусов, которые здесь останавливаются: 68,72,73,74,77,79,156,157,158,170.
А я к обеду вернулась в свой живописный «Зелёный Гай». Осматривая окрестности, мне всегда было приятно возвращаться в санаторий.
Набережную я рекомендовать буду, раз уж вы приехали в Лазаревское. А специально ехать не стоит. Приятного вам отдыха и ярких впечатлений.
Год посещения 2022
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Краснодарский край
Район городской округ Сочи
Город или поселок Сочи
Улица Янтарная
Общее впечатление Никакой романтики, душевности, сплошная коммерция

veter972
как на рынке
Rinka 555
Да. Летом так и будет) В октябре сезон закончен, многие заведения закрыты.
Диане
Вот самый верный комментарий!
Антонина033
Прогуляться вполне можно там
Rinka 555
Вот я и прогулялась. Повезло, что в октябре)
ZinaDark
Пройтись пару раз и забыть место
Rinka 555
Ой, я только один раз прошлась)
ZinaDark
Вот и правильно
Путешественики
Кому что…, я тоже за природу и тишину, а кто-то любит чтобы жизнь кипела, как в на набережной в Лазаревском.
Rinka 555
Да, конечно. У всех разные запросы. Но набережная очень маленькая для такого известного курорта.
Allisa60
Далеко не худшая набережная да ещё поблизости с уютным парком.
Rinka 555
Я её за 15 минут прошла. Это же не Партенит с шестью тысячами населения) Здесь населения больше, чем в Алуште) А отдыхающих ещё больше)
Allisa60
Ну, это да.) Хотя не факт, что все 6 тыс. населения ходят на пляж.)))
Rinka 555
Какая-то часть населения работает, занимается бизнесом на набережной) Помню, в 2006 отдыхали в Сочи. Хозяйка квартиры говорила, что старается искупаться в море два раза в день. А работала она в библиотеке заведующей.
Allisa60
Искупаться, но не загорать.) Нам попадались такие хозяйки, которые вообще не ходили на море или ходили раз в сезон.)
Да, люди разные)
iBUTCHER
Ну на вид вполне не плохо.
Rinka 555
Так я старалась красивые кадры снимать))
valtar
Да, убого.
Rinka 555
Для такого известного курорта - да)
Andrew-TT
На фотографиях набережной моря практически не видно ;) Это всё, что нужно знать для её оценки.
Rinka 555
Море есть на втором фото с голубем)) Я отправила такое фото детям по вацапу. Они пишут: "Как красиво". А красиво, потому что октябрь и нет толп народа)
Andrew-TT
вторая и третья - это фотки моря! с ними все отлично!
а я про фотки набережной ;))
Rinka 555
Там балюстрада есть)) Это часть набережной)
Ketrin-9
Будет Вам море))) Я там в июне застала самый ураган и первый раз в жизни увидела море цвета насыщенного кофе.
Andrew-TT
Как бы намекая на плохую очистку сточных вод, возвращенных ураганом к истокам?…
Ketrin-9
Не, про это ничего не знаю наверняка, хотя читала про это, и мой первый опыт посещения Сочи в административной части это скорее подтвердил. Но в Лазаревском именно ураган такой силы был, что песок настолько смешался с водой, что море стало самым темным оттенком коричневого, я даже не думала, что такое может быть. И деревья с корнями огромные плавали, и пляж спецтехникой расчищали. Июнь…
Rinka 555
После шторма я видела серое море. Деревья бились о волнорезы. Тоже в июне было в Дивноморском. Да и в этот раз в октябре пару раз было серое море, а вдали видна синь. Но красиво было)
Ketrin-9
Я там была в июне и рада за Вас, что Вы просто мимоходом посмотрели. Я там поотдыхала и больше ни ногой. Отзыв напишу тоже.
Rinka 555
Представляю) В Лазаревском, думаю, интересны ущелья с водопадами: Мамедово, Свирское, Крабовое.
Ketrin-9
Наверное, только добираться до них все равно долго. Я не успела ни в одно из них, хотя погода очень помешала, попала в самые шторма. Это не так, что пешком дойти, тоже ехать на семи оленях)) А воспоминания о лазаревских пляжах - это кошмар и я снова все честно напишу, хотя здесь есть такие читатели, которые очень не любят критических отзывов о Сочи. Ну и что ж.
Rinka 555
Я сперва хотела съездить в какое-нибудь ущелье. Но это не так просто. Сначала надо до Лазаревского доехать, потом автобус и пешком. Но в октябре автобусы ходят реже и темнеет рано. Буду ждать Ваш отзыв)
Ketrin-9
Я не хотела писать, поэтому подробных фото не делала. Сейчас уже думаю, надо бы. Но море есть… Правда не черное, хотя надо было запечатлеть.
Диане
До Крабового ущелья идти недалеко. Да и автобус туда ездит. Мы приезжали из Солоников. Добрались быстро и без проблем. Другое дело что с совсем маленькими детьми туда идти точно не стоит.
Rinka 555
Вот мне надо было вместо набережной сразу в ущелье ехать) А так мне не успеть на электричку из Лазаревского в 13:42. А следующая в 18:52, а в Дедеркой прибывает в 19:36. Уже темно. А мне идти по насыпи 10 минут, потом столько же по терренкуру подниматься. А там фонари не включают.
Диане
Да, осень накладывает свои трудности дороги обратно
Rinka 555
Это точно. Раньше старались в начале сезона ездить на юг. Вот только Черногорию помню в декабре, в 16 часов уже темно)
Диане
Мы по набережной один раз прогулялись и еще по поселку прошлись, так как в Крабовое ущелье шли пешком от остановки автобуса из Солоников. Очень очень не понравился поселок. Куча самостроя, рыночно/базарных палаток, шум, дым от кафешек, орет музыка (причем у каждого своя). И так по всему поселку. В общем, чувство неприятия и гадливости осталось.
В наших Солониках вообще не было по сути набережной. Но зато тихо и ненавязчиво.
Единственно что понравилось - это парк. Даже не смотря на большое количество людей он реально облагорожен.
Ketrin-9
В целом правильные впечатления от поселка, хотя тоже точками, где-то лучше, где-то хуже. Главное его достоинство - это зелень и парки. Очень шумно и все бестолково. Лучше бы я тоже поехала в Солоники:)))
Rinka 555
Про Солоники на Отзовике уже не раз читала)
Rinka 555
Да, парк красивый. Только цены на аттракционы мне показались высокими.
Диане
Согласна, не дешево. Мы кстати не прокатились. Муж отказался наотрез кататься в открытой кабинке колеса обозрения)).
Rinka 555
А там разные кабинки: открытые и закрытые. Но мне открытые больше нравятся.
Диане
Мне хотелось именно в открытой, муж вдруг застопорился. Хотя обычно мы лезем везде. И в горы и на башни/колокольни. А тут прям нет и все. Ну ладно, сэкономили))
Rinka 555
Тоже хорошо, что сэкономили. Колесо обозрения во многих городах есть)
morlanda
какая красивая цветущая бегония, прям пламя!
Rinka 555
Да. Бегонии много. Хорошо цветёт.
Pawlow
Классная набережная - да ещё поблизости с уютным парком…
Rinka 555
Парк красивый, интересный, а набережная маленькая для такого большого курорта.
Neretina10
надо теперь ориентироваться на отдых на российских курортах.
Rinka 555
Да. Ещё Абхазия есть) Там уже цены повышают.
Neretina10
Ездила туда пару раз на экскурсии из Сочи. Природа абалденная конечно.
Но отдыхать пока решилась -вечно там все травятся…
Rinka 555
Тоже слышала об этом. Мне кажется, лучше всего туда ехать в начале сезона. Меньше народа, меньше риск отравлений.