Отзыв: Портативная газовая плита Следопыт PF-GSP-HO3 "Ручной паук" - Незаменима в походах
Достоинства: Компактная, легкая, устойчивая, выдерживает большую нагрузку.
Недостатки: отсутствует ветрозащитная юбка
Всем привет!
Следующим летом всей семьей собираемся отправиться в треккинговый поход по Кольскому полуострову и уже по-немногу планируем маршруты, покупаем все необходимое. В заповедниках костры можно разводить только в костровых местах, да и дрова в тундре не всегда можно найти, потому решено было приобрести походную плиту. Сегодня мой отзыв будет о портативной газовой плите Следопыт «Ручной паук» PF-GSP-Н03.
Данное изделие мы приобрели в магазине охоты и рыбалки "ОхотАктив". Прежде чем отправиться за покупкой, я почитала отзывы туристов, посмотрела несколько видеообзоров. Для себя уяснила несколько полезных советов:
1) важен вес изделия и компактность, чем меньше вес рюкзака за спиной, тем легче жизнь туриста;
2) плиты из титановых сплавов очень легкие, прочные, обладают повышенной коррозионной стойкостью, выдерживают экстремальные температуры, но очень дорогие.
3) пьезоподжиг - неплохая функция, но не самая необходимая, так как поджечь можно и с помощью спички, а пьезоэлемент часто выходит из строя;
4) важно, чтобы портативная плита была устойчивой, многие походники жалуются, что тяжелые кастрюли буквально заваливаются в процессе приготовления пищи. Желательно, чтобы на горелку можно было поставить котелок большого размера;
5) неплохо, когда баллоны с газом подключаются к плите с помощью шланга, это позволяет их отогреть в зимний период. При низкой температуре баллон замерзает, и газ отказывается гореть;
6) чем больше путешественников, тем больше еды нужно приготовить, соответственно, и мощность плиты должна быть больше.
7) хорошо, когда на плите имеется ветрозащита, она помогает готовить на открытой местности. Ветрозащитные экраны продаются и отдельно от плиты, также их можно смастерить из подручных средств;
8) газовые баллоны бывают с резьбовой или цанговой насадкой. Судя по отзывам, большинство туристов предпочитают, так называемое, подключение к "дихлофосным" баллонам. Нужно побеспокоиться о переходнике-адаптере, который встраивается в топливный шланг плиты и позволяет использовать любой вариант.
Ну а теперь о моем "Ручном пауке". Очень компактная плита помещается вот в такую коробку 100х100х100 мм.
В комплекте с плитой поставляется тканевый чехол, защищающий изделие от загрязнения.
Вот так выглядит плита в походном положении. Габариты - 90х75х75 мм.
Материал, конечно не титан, но масса нетто меня вполне устраивает - всего 200 грамм.
Мне нравится конструкция варочных упоров, они способны выдерживать нагрузку до 25 кг. Можно приготавливать пищу больших объемов. Максимальный диаметр используемой посуды 250 мм.
Упоры раскладываются. Габариты в разложенном положении - диаметр 160 мм, высота 75 мм.
Длина топливного шланга 500 мм, диаметр горелки плиты 50 мм. Система пьезоподжига все же имеется, но если она выйдет из строя, можно поджигать от огня.
Для питания плиты используются газовые смеси в баллонах с резьбовым клапаном, потому мы приобрели переходник-адаптер, который позволяет подключаться к баллонам нажимного типа с цанговым захватом.
Габариты переходника 40х38х30 мм.
Мощность хорошая - 3,2 кВт, ее можно настроить в любом диапазоне. Расход - 140 г/ч. Плита рекомендована для использования у больших групп туристов, до 8-10 человек, во время длительных экспедиций и походов.
Вот такой баллон при благоприятных погодных условиях и отсутствии ветра может непрерывно гореть часа три. Мы приобрели 5 баллонов, номинальная масса газа в каждом 220 г. В разных источниках информация о расходе газа на одного туриста разная. Для себя я выяснила, что на одно приготовление пищи для одного туриста нужно примерно 20 грамм газа. Два дня мы будем в походе, а два дня на стоянке, нас 4 человека. При условии, что поход состоится в летнее время и если готовить пищу 3 раза в день, то на весь поход нам должно понадобиться не более 960 грамм газа, это меньше 5, купленных нами баллонов, так что газа должно хватить. Поправьте меня, если что-то не так рассчитала, ранее опыта готовки на портативных плитах у меня не было.
Цена плиты по карте ОхотАктив - 2590 рублей, стоимость переходника-адаптера - 400 рублей, цена 1 баллона газа, который мы приобрели, - что-то в районе 120 рублей.
Надеюсь, "Ручной паук" станет нам надежным помощником этим летом. Обещаю после похода дополнить отзыв о работе плиты и добавить свежие фотографии "паука" в деле.
Ну а пока что мне все нравится, рекомендую плиту к покупке.
Спасибо за внимание.
Дополню отзыв. Наконец испытала плиту в действии. Отдыхали на вылазке. Готовили в кастрюлях большого объема. Время, затраченное на приготовление, я не засекала, но еда готовилась очень быстро, долго ждать не приходилось. Были моменты, когда на пламя дул ветер. Без всякой ветрозащиты, пламя погасло лишь однажды. Пьезоэлемент работал исправно. Я довольна покупкой. Впереди отпуск, нас ждет трехдневный поход, надеюсь и там не подведет.
Вот так выглядит плита в походном положении. Габариты - 90х75х75 мм.
Габариты переходника 40х38х30 мм.
Ну а пока что мне все нравится, рекомендую плиту к покупке.
Спасибо за внимание.
Время использования | 1 день |
Год выпуска/покупки | 2022 |
Общее впечатление | Незаменима в походах |
Смотрю на фото - похоже китайцы просто частично скопировали корейскую горелку Kovea. Только на фото не видно, есть там подогрев газа, или нет.
Газа много с собой не набирайте, лучше потом докупить, такие баллоны с газом в любой деревне продаются.
Да газовая плита незаменима и в походах и на даче. У нас газовая плита на даче очень выручает, когда свет уже на зиму отключает председатель или пока по весне его еще не включат. А необходимо развести, например, для опрыскивания препараты. Да и просто на холоде горячего чайку попить :))