Отзыв: Фильм "Модель" (2022) - Актерская игра "на высшем уровне"
Достоинства: интрига в первые 10-15мин
Недостатки: Провал и по сюжету, и по актерам, и по подаче.
Ничего интересного среди фильмов не нашел и решил посмотреть фильм "Модель", который мне навязчиво и долго предлагали в рекомендациях. Много не ждал, это уж точно. Но, как оказалось, лучше бы вообще не включал, ибо это не просто провал, провалище. Но обо всем по порядку.
=== СЮЖЕТ===
Что ждать от картины под названием "Модель" ? Мне, честно признаться, ничего хорошего в голову не приходило. Почему-то тема проституции всплыла, вэбкам моделей и прочая подобная тематика. Но, к счастью, фильм совсем не про то.
Некая молодая пигалица желает стать знаменитой, узнаваемой и прочее прочее. Для этого у нее есть главное- богатые родители и связи папани в Америке. Но сами понимаете, где деньги, там проблемы. Ну а дальше больше. Погони, поножовщина, кровь, детектив, поиски- в общем всё по классике жанра.
Трудно сказать вообще какой это жанр фильма. Я бы определил, как домашний триллер. Слишком всё лампово и по домашнему при довольно серьезных обстоятельствах происходящего.
=== АКТЕРЫ===
Не сказать, что актерский состав огромный, но с десяток персонажей точно есть. И среди всех актеров я знаю лишь двоих, а выделить могу и подавно всего одного. Точнее одну актрису- Екатерину Гусеву. Выделить не за великий актерский талант, а просто потому что она единственная хоть как-то походила на нормальную героиню фильма. Без фальши, ужимок, странных произношений реплик, деревянного владения телом и т. д. Не бесила хотя бы меня, и на том спасибо.
С таким товарищем, как Игорь Жижикин, я ранее не пересекался, но визуально его знаю. Он типа наш немногий актер, снимающийся в Америке. Уж не знаю, как в Америке снимается, а конкретно в этом фильме сыграл ужасно. Он и в кадре-то немного был по сути, все сцены в полутемной комнате дома. Даже тут он нелепо двигается и себя ведет. А уж курсы актерской речи явно Игорь прогуливал. Ужасно фразы произносит. Как 10летний актер школьного театра.
По остальным актерам мне и вовсе нечего сказать. Картинно как-то играли. Неправдаподобно. Как-то вся актерская игра походила на уровень второкурсников, которым задали в качестве курсовой снять короткометражку на выбранную тему. Особенно странно смотрелась главная героиня. Может она ещё и совсем молодая и всё у нее впереди, но как я понимаю взяли её по блату. В этом она своей героине соответствует.
=== ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ===
Очевидно, что характер моего отзыва негативный и ничего хорошего о фильме не скажу. Однако, к огромному своему и вашему удивлению, мне фильм в первые минут 10-15 понравился. Ну как понравился... Ждал самого плохого, а тут вдруг интрижка зародилась, интерес появился, любопытство. Сюжет неожиданную вдруг завязку приобрел. Так что, как не крути, завлечь меня сюжет смог.
А вот дальше всё печально. Завлекли, а удержать мой интерес не смогли. Да и чем удерживать-то? Сюжет пошел на спад, интрига пропала почти сразу же. Актерская игра на наинизшем уровне. Происходящее далее абсолютно не интересовало, очевидно было, что без хэппи энда закончиться всё не может.
И может быть меня фильм так не задел, если б хотя бы реплики герои произносили нормально. Кто-то просто не владеет актерской речью, кто-то вроде владеть должен, но с бешеным акцентом произносит фразы. Причем я уверен, что акцент именно свой, настоящий, а не выдуманный для роли. В итоге складывается впечатление дешевого кинишка.
Я даже полюбопытствовал, а может это и не российское кино? Съемочная команда наша, актеры почти все наши. Однако, как оказалось, главные отрицательные герои во главе с Жижикиным преимущественно снимаются за океаном. Причем вроде как успешно. Так может и не надо было лезть в российской кино со своим акцентом? На пользу не идет он. А если идея была, чтоб взаправду наши актеры, уехавшие за бугор, сыграли таких же уехавших, то такая идея в моих глазах не оправдалась ни разу.
Ну и наконец сюжет вызывает большие вопросы. Какие-то нестыковочки постоянно, странности. Например, девица хочет мировой славы, но к своим 18 годам не знает английского. Как так? Такая золотая молодежь с пеленок обычно тусуется среди англоговорящих и уж к 18 годам как правило ин-яз знают недурно. А тут два слова связать не может.
Но это ладно. Не знает и не знает. Однако, почему-то периодически в главной героине просыпается внутренее знание английского, а потом так же резко это знание пропадает, как и появляется. Причем речь не про простые хау ду ю ду, а про сложные обороты речи, сказанные быстро и в стиле крика.
Непонятно в фильме многое. Непонятны мотивы совершенного, непонятны взаимоотношения героев, непонятны колебания героини от плохого к хорошему полицейскому и обратно. Попросту не вяжутся порой предоставленные события.
Фильм можно рассматривать с разных сторон. Например, можно угарнуть над тем, что плохие бывшие русские и плохие бывшие украинцы оказались вместе замешаны в одном деле. Но естественно русские оказались лучше украинцев, кто бы сомневался. Хотя я не уверен в этом. Концовку так и не понял: получило зло по заслугам или нет.
=== ВЫВОД===
Фильм "Модель" по моему мнению не заслуживает даже оценки в 3 звезды. Редкостная нудятина, снятая " на коленке". Похвалить фильм не за что от слова совсем. Провал и по сюжету, и по актерам, и по подаче. Железно не рекомендую данный фильм. Спасибо за внимание!
=== СЮЖЕТ===
=== АКТЕРЫ===