Отзыв: Музейный комплекс "Усадьба Асеевых" (Россия, Тамбов) - Красивейшее место Тамбовщины

Достоинства: историческое место, дух эпохи, уникальная парковая зона
Дом купца Асеева, или Асеевский дворец, как называют его в Тамбове, находится в южной части города на Набережной.

Музейный комплекс Усадьба Асеевых (Россия, Тамбов) фото

Необыкновенной красоты здание, построенное в 1905 году, неизменно пользуется вниманием горожан: оно расположено в очаровательном парке - отличном месте для прогулок, релаксации и фотосессий; редкая свадьба обходится без визита к белоснежному красавцу-дворцу. В последнее время в парке гостей больше, чем обычно: закончилась реконструкция здания, где отныне будет находиться... музей Петергофа! Но обо всем по порядку...

* Немного истории *
Асеевы - это купцы, фабриканты, меценаты, потомственные почетные граждане. Известно, что они владели фабриками, где изготавливалось сукно, из которого шили шинели для половины личного состава царской армии. Хозяин дома, М. В. Асеев, был очень богат. Он обладал особенным талантом - все, чем начинал заниматься, приносило ему немалую прибыль, так что в средствах этот человек стеснен не был.

Рассказывают, что сначала купец построил себе добротный деревянный дом и пригласил гостей на новоселье. Веселились, ели и, конечно, пили - и выпив изрядно, кто-то из гостей, уходя, упрекнул хозяина в том, что при таких доходах тот построил себе всего лишь деревянный дом, а не каменный. После этих слов Михаил Васильевич... поджег свой новый дом! И на его месте построил, как и водится человеку богатому, статусный каменный дворец.
К постройке нового дома М. В. Асеев подошел обстоятельно. Для работы над проектом был приглашен сам Лев Николаевич Кекушев - талантливый архитектор, стоявший у истоков московского модерна. Его детище в нашем городе органично сочетает смешение нескольких стилей: барокко, классицизм, эклектика и модерн. К слову, дворец произвел огромное впечатление на жителей тогдашнего Тамбова и стал входновителем для местных умельцев, именно поэтому в нашем городе, как ни в каком другом провинциальном, так много зданий с элементами московского модерна.
Кекушев обладал изысканным вкусом, его идеи требовали немалых финансовых вложений, а Асеев не скупился... В этом плане они удачно нашли друг друга :-) В результате строение поражает не только внешней красотой, но и внутренней отделкой.
Интересно, что сказали гости, приглашенные на новоселье в новый дом? И был ли среди них тот самый "провокатор"?...
После революции здание испытало немало...
1918 г., май. Дом национализирован. Семью Асеева выселяют. Дворец превращается в школу-интернат для детей из бедных семей.
1918 г., ноябрь. В усадьбе квартируют конные солдаты. Говорят, пораженные просторами, гарцевали на лошадках прямо во дворце - по ценному паркету и мраморным ступеням. Правда, квартировали они там не долго.
1918 г., ноябрь. Усадьба передана Агрономическому факультету Тамбовского университета; теперь здесь гидробиологическая станция и физико-химические кабинеты. Что ж, уже лучше.
1922 г. Приют.
1926 г. Туберкулезный санаторий.
1931 г. Усадьба превращается в кардиологический санаторий, и до недавнего времени дворец являлся его частью.
В годы ВОВ здесь, как и во многих других зданиях Тамбова, был эвакогоспиталь.
К сожалению, частая смена владельцев привела к тому, что после революции усадьба была разграблена. Уцелело только то немногое, что нельзя было вынести...
Конечно, содержать такое здание - дорогое удовольствие... И хотя дворец время от времени ремонтировали, он постепенно разрушался... Когда в 80-е годы объявился потомок Асеева, миллионер из Канады, он предложил средства на полную реставрацию имения с условием, что в здании откроется музей дворянского быта. Но на дворе стоял 1985 год, и принять это предложение власти побоялись... А больше шанса такого уже не представилось...
Еще пару лет назад смотреть на дворец было очень грустно...

Съемка 2012 года:

Музейный комплекс Усадьба Асеевых (Россия, Тамбов) фото

В 2013 году появилась информация, что здание отдадут в аренду частным лицами и там будет открыт ресторанно-гостиничный комплекс.
Были митинги протеста горожан против "рейдерского захвата" здания, письмо губернатора Валентине Матвиенко и Владимиру Мединскому... К счастью, все закончилось замечательно: усадьбу отреставрировали (400 млн) и 27 сентября 2014 года здесь открылся филиал музея-заповедника Петергоф.
Теперь усадьбу украшает фонтан с мраморной статуей Венеры Медицейской.

Музейный комплекс Усадьба Асеевых (Россия, Тамбов) фото

Кстати, когда возводили этот фонтан, рабочие нашли... клад! Серебряные монеты, ложки, нож и памятная медаль с изображением императора Александра III теперь стали экспонатами музея. Скорее всего, эти предметы принадлежали художнику Николаю Шевченко, который жил на территории усадьбы.

* Асеевский парк *
На территории усадьбы находится не только редкой красоты здание здание, но и уникальная парковая зона, существующая здесь с 1905-07 гг. Среди большого количества деревьев (липы, вязы, сосны, ели, тополя, акации) и кустарников (татарская жимолость, маковая роза, снежный ягодник) нельзя не заметить уникальное растение - вековой дуб, которому около 500 лет.

Музейный комплекс Усадьба Асеевых (Россия, Тамбов) фото

Есть и другие долгожители в этом парке, например, двухсотлетние липы, но на фоне этого дуба, они, конечно, совсем еще девочки =)
Прогулка по парку действует умиротворяюще в любое время года. Сейчас, когда осень радует золотыми деньками, он восхитителен. "Очей очарованье" лучше Пушкина вряд ли кто опишет, поэтому даже пытаться не буду, проиллюстрирую:

* Ассевский дворец сегодня *
После реставрации дворец преобразился. Восстановлены все архитектурные элементы, здание радует первозданной красотой.

Приблизим некоторые фрагменты:

Музейный комплекс Усадьба Асеевых (Россия, Тамбов) фото

Лев Кекушев, конечно, не мог не напомнить о себе изображением льва (его можно не раз встретить и в элементах внутренней отделки). Женское лицо тоже используется многократно:

Музейный комплекс Усадьба Асеевых (Россия, Тамбов) фото

Красота и величие дворца восхищают.

Музейный комплекс Усадьба Асеевых (Россия, Тамбов) фото

Внутри он тоже роскошен. Теперь есть возможность насладиться интерьерами, воссозданными в соответствии с эпохой Асеева и Кекушева. Итак,
* небольшая экскурсия *

Музейный комплекс Усадьба Асеевых (Россия, Тамбов) фото

Удовольствие недорогое - 150 руб. взрослый билет без льгот (льготный - 80), но - дорогого стоит!
К сожалению, во дворце осталось не так много вещей, принадлежащих хозяину: вспомните, сколько всего повидало здание после революции. Все, что можно было украсть или уничтожить - украдено и уничтожено... Но кое-что осталось, остальное - тщательно воссоздано.
Экскурсия по дворцу сопровождается прекрасными рассказами экскурсовода (сопровождение входит в цену билета). Интерьеры восхитительны:

Бюст хозяина:

Музейный комплекс Усадьба Асеевых (Россия, Тамбов) фото

Вкус у него был отменный... Все красиво, символично и безумно дорого: мраморные лестницы, хрустальные люстры, картины, эксклюзивный паркет (местами сохранившийся до наших дней!), редкой красоты потолки, встроенная мебель (к счастью, уцелевшая!)

Музейный комплекс Усадьба Асеевых (Россия, Тамбов) фото

Обратите внимание на напольную плитку - она сохранилась со времен Асеева.
Подвесы для штор - тоже подлинники:

Великолепная люстра - тоже "родная":

Музейный комплекс Усадьба Асеевых (Россия, Тамбов) фото

Можно бесконечно долго рассказывать о внутреннем убранстве, об уникальных экспонатах и о легендах, которыми овеяно это место... Но, боюсь, я уже слишком утомила вас своим рассказом =)
Спасибо за внимание!
Год посещения 2014
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Тамбовская область
Город или поселок Тамбов
Улица Набережная
Общее впечатление Красивейшее место Тамбовщины

Hela
Очень красиво! Да, у хозяина был очень хороший вкус, без вычурности все, красови, дорого.
Очень красиво! прямо дух захватывает! Сразу же захотелось там побывать!
Vula
Красота то какая! Очень хотелось бы там побывать)
Лена S
Только вчера по TV в новостях говорили о нахождении в конце сентября клада близ усадьбы. Опасаются наплыва кладоискателей) Эх, Тамбов... Ностальгирую я по нему...
sosna16
На территории планируется сделать еще несколько фонтанов. Возможно, в ходе работ будут новые находки :-)
MorkovkaJul
фотографии чудесные!
ЕленаБудденброк
отзыв на загляденье!
Порфира
Отличный вкус у Асеева, Кекушева и у вас! Спасибо.
Lyusinda
И умеете Вы увлечь, однако! И рассказом, и иллюстрациями. Я под впечатлением! Спасибо)
Tatianka-Belka
Отзыв на 5+, очень интересно было читать и рассматривать фото)
Анечка Ежик
Люблю гулять в подобных местах. Очень интересно и эмоционально все описали - спасибо!
zombi
отличный фоторепортаж )
lekxx
Теперь знаю,куда пойду,если окажусь еще раз в Тамбове)
begemot
Красивое место
Natalia09
восхитилась увиденным! а парк в осенних красках - это просто НЕЧТО!!!
sosna16
Да, этой осенью усадьба особенно красива :-)
Indiana
пейзажи очень понравились, золотой осенью там волшебно наверное)
Ispanochka
Потрясающей красоты виды)!
vasilisa82
красота и благородство!
Лиса Маруся
красивая архитектура
Pawlow
Очень впечатлило - молодцы Тамбовцы - смогли сберечь эту красоту...
Лёля Гришар
Превосходное место.
Просто Влада
Какое замечательное место! Я в восторге!
Chakty
Ух ты,и впрямь красота! Беру на заметку, есть повод вернуться в Тамбов.
Милости просим!
filosoff68
2 июня 2016 года прошел II Асеевский детский фестиваль посвященный дню защиты детей. В рамках этого фестиваля для участников концертной программы были проведены экскурсии по Асеевскому дворцу. Хотелось бы от всей души поблагодарить орг.комитет фестиваля за подобное познавательное мероприятие и особые слова признательности выразить нашему экскурсоводу. Мы очень сожалеем, что не запомнили имя этой милой дамы, но может быть, она запомнила нас – ансамбль «Акварель» из ДШИ п. Строитель. Мы были в малинового цвета жилетках с бабочками. Надо отметить не только глубокую эрудированность этого человека, но и тот такт, с которым шло повествование из её уст. Это по сути дела был не просто рассказ, а можно даже сказать – театр одного актера. Насколько мастерски она нас вводила в образ желанных гостей, как бы приглашенных самими хозяевами этого дома Асеевыми. Она дала нам возможность проникновенно почувствовать дух той эпохи. Интонационно точно были в её речи расставлены смысловые акценты. Она удивительно тонко заостряла наше внимание на массе интересных деталей интерьера и истории этого дома. И все это было не на бегу, спокойно, очень искренне и доброжелательно к юным слушателям. Мы ни капли не ощутили того формального, дежурного проговаривания текста некоторых экскурсоводов, которым порою грешат в столичных музеях. Здесь же, наоборот сложилось впечатление высочайшего столичного уровня. Даже на время экскурсии забылось, что мы в Тамбове, насколько ей удалось нас приподнять над провинциальной заурядностью и обыденностью. Низкий поклон ей от всех нас за её отношение к своему делу и к своим слушателям. И также как и тогда в конце нашей встречи хочется еще раз ей поаплодировать, как настоящему мастеру своего дела.
Руководитель ансамбля «Акварель» Панафидин Александр Алексеевич.