Отзыв: Книга "Сверкающий цианид" - Агата Кристи - Не знала о таком произведение великолепной Агаты, а оказывается даже экранизация имеется.

Достоинства: Не смогла узнать, кто убийца, как всегда отличный слог, хорошо раскрыты психологические портреты героев.
Недостатки: Чего-то не хватило, а чего - и сама не знаю.
Обожаю Агату Кристи с юности, перечитала кучу романов и повестей, а вот о "Сверкающем цианиде" не слышала. И все таки он меня нашел! Прочитала, делюсь впечатлениями.

Роман неплохой, о жизни светского общества, все, как я люблю. И жертва прям как по-моему заказу - молодая, красивая, богатая. Я заметила, что Агата вообще как-то странно относится к красивым барышням. Весьма часто именно они у нее то жертвы, то убийцы)

Итак, в "Сияющем цианиде" умерла молодая богачка Розмари. Вроде как покончила жизнью, хлебнув шампанского с цианидом. Произошло это печальное событие уже год назад и об этом говорится во всех рецензиях к роману, так что никаким спойлером тут и не пахнет. И вот, спустя год появляются некие сомнения в том, что случившееся с Розмари на самом деле было самоубийством, как это принято думать. И вот тут то все и завертелось. Расследование в смысле.

Да, наверное это важно: никаких привычных нам любимых героев Агаты в этом романе нет - ни Пуаро, ни миссис Марпл. Все сплошь новые лица. На мой взгляд, понять, что там на самом деле произошло и кто бабайка, достаточно трудно. В последнее время я периодически угадываю убийцу/убийц, особенно у Агаты Кристи и Акунина, видимо, слишком часто читаю этих авторов и уже предугадываю ход их мысли. Но не в этот раз. До последнего не знала, на кого и подумать.

Сам роман как всегда хорош во всех отношениях: интересный сюжет, приличный слог, достаточно интересный герои, хорошо раскрытые в плане психологии. Да и люблю я окунуться в мир красоты, больших денег и роскоши, а тут и жертва раскрасавица, и среди подозреваемых крупный политик с женой.

Но чего-то все же не хватило. Любимым среди детективов Кристи этот роман точно не стал. Неплохой, но не более. Видимо, поэтому он и не слишком распиарен, что не самый удачный.

Хотя экранизация, поговаривают, имеется. Как я поняла, там действие происходит почти в наши дни и, кажется, даже не в Англии, а в США (но это не точно). И если в романе прошлое и настоящее постоянно сменяют друг друга, так как все герои постоянно вспоминают о событиях головой давности (но никакой путаницы это не создает, не пугайтесь), то в экранизации повествование линейное. И мне жутко интересно, что из этого всего вышло, поэтому просмотр экранизации однозначно в планах.

Что же касается романа "Сверкающий цианид", то к прочтению я его, безусловно, рекомендую. Но в мой личный топ детективов Агаты он не вошел. Хотя... несколько раз было так, что первый раз прочитала детектив - не зашел, а со второго раза как зашел!!!! К примеру, именно все и происходило с "Восточным экспресом" и "4:45 из Паддингтона" все той же Агаты Кристи.
Общее впечатление Не знала о таком произведение великолепной Агаты, а оказывается даже экранизация имеется.

Андрей В
Фильм по этому произведению Агаты Кристи может встретится и с другим названием - "Пьянящий яд" (1983). Приятный фильм. Мне понравился.
Спасибо, обязательно посмотрю!!!
annahonda1984
спасибо. добавила
Podruga Druga
Как это я его пропустила! Надо исправиться. По поводу молодых-красивых-богатых: может это тетя Агата так гештальты закрывала. Помнится, ей муж изменял и писательница ему устроила квест с собственным исчезновением в отместку.
Инна-Багира
Вот я тоже подумала, что это что-то из области психологии автора)
Андрей В
Но, как гости расселись не на своих местах? Не понял.
Инна-Багира
По задумке Агаты - перепутали свои места из-за сумки, положенной не на свое место. В жизни такое бы не случилось, конечно)
Андрей В
Это точно. Поэтому рассказ неизвестный.
снова он
даже и не слышал про такой…
Инна-Багира
Я тоже. Случайно в библиотеке нашла)
BellaSan
Сейчас тоже читаю Агату Кристи "Рождество Эркюля Пуаро".
Инна-Багира
Тоже надо будет его прочитать)
Elena 0707
А про Мегрэ любите читать?
Инна-Багира
Читаю, нравится, но Агату люблю больше.