Отзыв: Фильм "Улыбка" (2022) - Ну, наконец-то страшно, или Всегда прорабатывайте ваши психологические травмы
Достоинства: Психологический посыл. Страшно не от того, что видишь на экране, а от того, что чувствуешь
Недостатки: Тягостное послевкусие. Но для меня это не минус
Фильм "Улыбка" дебютанта Паркера Финна (режиссура, сценарий) получился вторичный, но этой самой вторичностью радующий. Потому что переосмысливает достойнейших представителей жанра - "Звонок" и "Оно приближается" (в российском прокате - просто "Оно" 2014 года). Переосмысливает глубоко. И больно. И поучительно. Потому что все мы неоднократно слышали о том, что тяжелые ментальные травмы необходимо прорабатывать, но к психологам и психотерапевтам, боясь прослыть малодушными, обращается процентов 5 населения...
Зло, как паразит, цепляется за травму. Питается ею, гиперболизирует, искажает, сводит с ума... И вот уже главная героиня, даром что сама психотерапевт, стремительным образом на наших глазах превращается в городскую сумасшедшую. Прекрасная актерская работа Сози Бэйкон, дочери одного из моих любимейших актеров Кевина Бэйкона. Вот уж, где природа не отдохнула на наследнице актерской династии: распад цельной, сильной личности и пронзительное отчаяние передано филигранно. Давно у меня не было такого чувства сострадания выдуманному персонажу.
А еще - мне давно не было так страшно. До того, что пожалела о том, что фильм смотрю в одиночестве. И дело не в скримерах, которых тут полтора от силы. А в атмосфере полной безысходности и беспомощности - что на экране, что внутри тебя самого, принужденного вспомнить и свои травмы, о которых умолчал даже перед самим собой. И вот они пришли "взять своё".
Страшно было так, что во второй половине ленты, когда она немного "просела" по динамике минут на 15, я даже обрадовалась такой передышке для сердца и души.
Смотреть рекомендую. Фильмов ужасов такого уровня потенциальной значимости для масс-культуры не выходило уже давно.
Время использования | 2 часа |
Общее впечатление | Ну, наконец-то страшно, или Всегда прорабатывайте ваши психологические травмы |
Тебе хорошо, ты не бойсь с Метелью фильму смотрела и нет так страшно было, а мне придётся смотреть со всеми монстрами живущими в моей голове)